奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温35℃酷暑の中、奈良の道の駅 針T・R・Sまでショートツーリングに行ってきました<br />山の方は、下界よりかは少しでも涼しいかなと思いましたが、残念ながらあまりかわらず酷暑でした<br />バイクは、走ってる分には風が気持ちいいのですが、止まると地獄です<br />特に私のバイクは空冷式なのでエンジンの熱がもろに足の間に来ます まるで火鉢を股の間に挟んでるようです

酷暑ショートツーリング 道の駅『針T・R・S(針テラス)』

2023/07/23 - 2023/07/23

bamzo

bamzoさん

バイク

朝、家の用事(掃除等)を済ませて、9:30に自宅を出発し西名阪経由で途中香芝SAで水分補給及びトイレ休憩して11:30ごろ名阪国道の道の駅針T・R・Sに到着しました。
    名阪国道は少し標高の高いところを走るので涼しいかなと思いましたがあまり市街地と変わりませんでした。もう少し早朝だと涼しいかもしれません。
    もうすでに駐車場は、たくさんのバイクと車が止まってました。

少し早いですが、まだ空いていたので昼食にしました。
    ひとり焼き肉のできる『焼肉ぷらす』に入りました。まだ、一組しかお客さんはいませんでした。

夏バテ防止のためスタミナをつけるべく国産牛ロースダブルセット(80gx2)にしました。あと非常に道中暑かったのでノンアルビールを頼みました。

こんな感じで一人づつブースで仕切られています。

国産牛ロースダブルセット&ノンアルビール
    おいしゅうございました。
    食後のデザートでソフトクリームを食べました。
    冷房の効いたところで少し休憩してから13:00ころに帰路につきました。
    帰りは行きと違うルートで、西名阪の郡山ICで降りて24号線から木津川方面に向かい京奈和道経由で帰りましたが、24号線の郡山付近が渋滞していてストップアンドゴーでとても暑かったです。道路の外気温表示は40℃になってました。
    高速は空いていて快適に走れました。14:30頃無事帰宅しました。
    走行距離約180kmでした。日本の真夏はツーリングには向いていませんね。歳とるごとに夏がつらいです。冬は、装備をしていればそんなに寒くなくむしろ快適でエンジンにも優しいです。
    帰ってから奥さんも外出していて誰もいなかったので、シャワーを浴びて昼間からビールを飲みました。これが夏には最高の贅沢ですね。