台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月は久々にバリ島に行きたいなぁ…と思っていたところ、「台北でファンミやるよ!」とアナウンスが!<br />ダメ元でチケットポチったら取れてしまったので台湾旅行決定!<br /><br />が、バリも捨てがたい&月に2回も行ってきます!とは言いづらい…<br />という事で台北とバリ島くっつけて一度に行ってきました(*^^)v<br /><br />【宿泊】<br />台北:シティースイーツ タイペイメインステーション 3泊<br />ウブド:レスタリバンガローズ 4泊<br />サヌール:ハイアットリージェンシーバリ 2泊<br />台北:シティースイーツ タイペイメインステーション 1泊<br /><br />

台北&バリ島 台北編

2023/05/12 - 2023/05/22

ひろ

ひろさん

ダメ元でチケットポチったら取れてしまったので台湾旅行決定!

【宿泊】
台北:シティースイーツ タイペイメインステーション 3泊
ウブド:レスタリバンガローズ 4泊
サヌール:ハイアットリージェンシーバリ 2泊
台北:シティースイーツ タイペイメインステーション 1泊

旅の始まりはANAラウンジから
    GW明け、とっても空いています

今回の旅行は特典航空券
    と言うか今年の旅行すべて特典です(^^;

13:20
    NH853で台北へ

機内食

16時 入国して早速向かったのはこちら
    5,000元当たるキャンペーンの抽選!
    …残念ながらはずれ~
    またチャレンジするぞ!

MRTで台北駅
    今回のホテルはシティースイーツ タイペイメインステーション
    桃園空港MRT台北駅・MRT北門駅近く

バリ島への便の出発・到着時間を考えて桃園空港MRTへ徒歩で楽に移動できるこちらのホテルにしてみました

桃園空港MRT台北駅へは信号待ちが無ければ5分ちょっと
    信号向こうの出入口はエスカレーター・エレベーターがあるので大きなスーツケースがあっても大丈夫!
    階段だけの出入口なら信号手前にもあるので移動にはとっても便利な場所でした
    北門駅までも地下から行けて人も少ないのでスイスイ歩けます

ビューはこんな感じなのでロールカーテン開けっ放しはちょっと辛いけど、外の様子(お天気とか)が確認できればいいのでまぁいいでしょう

場所・清潔さ共になかなかいいホテルだなと思ったのですが
    もう一つよかったとこはバスルーム!
    洗面周りが広くて色々と物が置けて便利でした
    そしてシャワーのとこにちゃんと物置棚がある!
    コレ無いホテル結構あるんだよね
    バスタブの淵に置いて落として転がって「あ~~!」とかなるんですよ…

ただこのホテル、クローゼットが無くて洋服は壁のフックに掛けるしかないです
    そこだけが残念ポイント

一息ついたら明日のファンミチケットを発券しにファミマへ
    この路地の雰囲気、いいね

そして晩ご飯へ
    西門町の「梁山泊小籠湯包」

小籠包と酸辣湯のセットで130元

来た来た~~!
    小籠包も酸辣湯も激ウマ!!

スープたっぷり~♪
    台北住んでたら週1で通うレベルで美味しいです(^^♪

デザートは「冰讃」!
    もう何年振りよ~~(T_T)

マンゴーかき氷180元

さっきの小籠包と酸辣湯のセットより高いね…

時刻は20時頃
    奇跡的(?)に空いてました
    でも食べ終わって出るころには満席近くになってたからタイミングがよかったのかな

はい!
    冰讃のマンゴーかき氷!
    毎年食べてたこの味をようやく味わえてなんか涙出そうになりました…

寧夏夜市を通り抜けてホテルへ

ホテル前にあった素敵な建物
    何だろう?(←調べない(^^;)

明日のファンミに備えておやすみなさい…

台北2日目

のんびり起床でお昼までゴロゴロ
    ファンミ前になんか食べとくか、ってことで「金峰魯肉飯」

その前にお隣の「珍煮丹」に寄ってドリンクゲット

そしてようやくブランチ
    金峰魯肉飯の魯肉飯大好き!美味しい!

今回のファンミ会場はこちら
    言葉分かんないけど楽しかった(^^)

ファンミの後は晩ご飯
    中正紀念堂駅近くの「黄龍荘」

メニュー

普通の小籠包頼んだつもりが蘇式小籠包を頼んでしまったみたい(^^;
    この量…w
    そして300元…ww

お店の方はとっても親切で、食べ方を教えてくれました
    しかし食べても食べても終わらない~~
    フードファイターのごとくひたすら食べました!笑

どんだけ食べてもデザートは別腹ってことで「豆花荘」

芋圓豆花50元
    豆花も芋圓も大好き~幸せ~

ここからホテルまでぶらぶら歩いて約10分!
    寧夏夜市への近さもこのホテルが気に入ったポイントのひとつです(^^♪
    本日はこれで〆
    おやすみなさい…

台北3日目

本日もお昼までゴロゴロして(2日連続w)
    ブランチへ…と向かったらお目当てのお店はなんと定休日(T_T)だったのでとりあえず両替して…

適当なお店に入店

で、鹹豆漿を注文
    やっぱり阜杭豆漿って美味しいんだな~って感想

お腹も満たされたのでぶらぶらと歩いて向かうは…

「活泉」
    足マッサージ40分500元

最近ここがお気に入りです

スッキリしたら台北来たら私的にここは絶対に外せないお店!「東區粉圓」へ!

冷たい豆花
    トッピング3つ選びます

今回は珍しく白玉?っぽいのを入れてみた
    追い氷に追いシロップでカスタマイズして堪能(*^^)v

晩ご飯はこのお店でテイクアウト

ホテルでテレビ見ながらいただきます
    うん、ここはもう行かなくていいかな、って感想

お口直しに「古早味豆花」
    しつこいようですが今回のホテル、「古早味豆花」と「豆花荘」が徒歩10分って言うのは私的に強いですw

ホッとするお味
    芋圓はここが一番好きかも

明日はバリ島へ移動
    朝早いので早々におやすみなさい…

台北4日目
    6時半にチェックアウト
    駅近のホテルにしてよかった
    帰りにまたお世話になります~

桃園空港着いたら凄い人・人・人!
    最後尾がどこかわからないくらいの行列に並んで30分以上かかって出国

9時前にエバーラウンジ到着

よかった、朝ごはん食べれる~

10時発のBR255でバリ島に向かいます!

台北来ると食べることに忙しい(^^;
    小籠包三昧!豆花三昧!!
    帰りにまた台北寄りまーす(^.^)/~~~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る