藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事をしてたら娘から「えのすいに行きたい」とのラインが。<br />今日明日と夫が休みで、私は今日は13時上がり。<br />急なお出かけがあまり好きではない夫が珍しくオッケーを出してくれたと言うので、急いで帰り、ドライブがてら水族館に行ってきました。

午後から新江の島水族館に行ってきた

2023/07/24 - 2023/07/24

りえ

りえさん

仕事をしてたら娘から「えのすいに行きたい」とのラインが。
今日明日と夫が休みで、私は今日は13時上がり。

新湘南バイパスと134号線をビュンビュン走って江の島に向かいます。
    夏の134号線は近づかないようにしてましたが、平日だからか、全然混んでいませんでした。

道路が空いてたので40分くらいで到着。
    水族館まで徒歩5分くらいのところに停めて、海沿いを歩きます。
    江の島~!海は気持ちいい!
    6年振りくらいに来ました。

でもね、到着したらパトカーが五台くらい来てるわ、警察官がうろついてるわ、エントランスは人であふれてるわでびっくり。何事?

なんでも、館内に刃物の鞘らしき物を持ってる不審人物がいるとの通報あって、中にいた人達は安全の為、外に出されたらしい。
    窓口も開いてないし、チケット買うまで30分ほど足止めされました。

安全確認が終わり14時半頃、無事入場。

エポスカード持ってるので大人は250円引き、中学生は120円引き。
    このエイがめちゃくちゃサービス精神旺盛で、横にいたチビッ子が大興奮。

西伊豆に行って、高足ガニを食べてみたい。

サラっと大水槽を見て、15時のイルカショーの為に席の確保へ向かいます。

えのすいのイルカショーは、他の水族館に比べてこぢんまりしています。

でも、目の前が海だから景色は最高。

夏だし、濡れてもいいかと前から3列目に着席。

ここのトレーナーさん達はとても人柄が良さそうでした。

ハナゴンドウ

ショーの後は、見てないところをゆっくり見ました。
    亀も暑そう。

しんかい2000の展示がありました。
    一番多く潜ったのは相模湾との事。

こんな小さいコックピットに3人入ったそう。椅子に1人。残り2人は寝そべったとの事。
    大変なお仕事ですね…。

カピバラ~。
    暑いよねぇ…。

こっちの子は水浴び中。

これ、全部魚なんですけど、手を入れると束になって乗ってくるんです。
    チビッ子は大喜びでしたが、私はヒイッてなって速攻やめました…。

アザラシのトレーニング中?

安定の可愛さ。
    手前の子がすんごい動きをしていて、周りの目が釘付けでした。

小腹空いたので、おやつタイム。
    夫はアイスコーヒー。娘はキーホルダー付きドリンクとしらすドック。 江の島と言ったらしらす。

私はアザラシソフト。
    黒ごま味。

暑いので館内で食べましたが、テラスも素敵です。

こういう椅子も。

300円くらいで可愛いパンも売ってます。

また大水槽に来たんですが

見てたら泡が出てきて

とても幻想的でした。

くらげもキレイ。

タマカイというらしい。

なんかこの子が気に入って。

正面も撮ってみた。

そして、本日最後のイルカショーをまた3列目から見学。

いいジャンプ

楽しかった。

今日はうっすらと富士山が見えました。

海に浸かりたいと言うので、駐車場に戻る前に浜遊びを。

娘の海水浴デビューは大磯でしたが、けっこうな波だったので、怖くてすっかり海嫌いに…。
    このくらいの波なら平気だから、今度は泳ぎに来たいとの事。

新湘南バイパスから富士山と西日。
    最近とても悲しい事があったので、いい気分転換になりました。楽しかった。