秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NH409  2015秋田行きで秋田へ.2135発リムジンバス  2208 秋田駅前着 ひどい雨だ!! リッチモンドホテル秋田駅前に泊!急に予約したのでしかたないがシングル朝食付き15000円の暴利!全国旅行支援でこういう不当な料金の所が増えているのが残念だ.10000円でも高いと思う!部屋は普通のシテイホテル水準で,悪くはないがたかくても8000円くらいが妥当.朝食は種類も多くこちらはよかった.満足!料金だけが残念!<br />1000にレンタカーを借りて出発.旧奈良家住宅と秋田県立博物館が今回の旅の目標.奈良家住宅は地主制度の下豪農の家のすごさを見た.母屋に味噌蔵,座敷蔵,米蔵とある.すごいねえ.<br />明治天皇が休憩をとった北野小休所もあった.まさしく普通の家屋.天皇が休憩するために新しく建ててしまうんだねえ.<br />そのご秋田県立博物館に.1階は自然展示室 ナウマンゾウをはじめ年代別にしっかりと展示してある.自然史博物館としても十分な内容を持つ博物館なのでびっくりした.二階は人文展示室 重要文化財「大型磨製石斧」,人面付環状注口土器」,国宝「線刻千手観音等鏡像」(複製)などが展示.縄文から弥生古代(エミシと呼ばれる時代)中世から現代まで,秋田の文化的発展と,中央への統合,そのなかでの独自性など非常にわかりやすいいい展示だ.https://www.akihaku.jp/exhibition/permanent/zinbun/にこの博物館の展示コンセプトがある.非常に良かった!秋田の先覚記念室 人物152名が紹介 さらに江戸時代の菅江真澄について紹介<br />非常に内容の濃い博物館だった.<br />なおこの旅行の後に秋田は水害にあった.お見舞い申し上げます.

【国内385】2023.6秋田旅行1-リッチモンドホテル秋田駅前,旧奈良家住宅,秋田県立博物館

2023/06/27 - 2023/06/28

旅行記グループ 【国内385】2023.6秋田旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

NH409  2015秋田行きで秋田へ.2135発リムジンバス 2208 秋田駅前着 ひどい雨だ!! リッチモンドホテル秋田駅前に泊!急に予約したのでしかたないがシングル朝食付き15000円の暴利!全国旅行支援でこういう不当な料金の所が増えているのが残念だ.10000円でも高いと思う!部屋は普通のシテイホテル水準で,悪くはないがたかくても8000円くらいが妥当.朝食は種類も多くこちらはよかった.満足!料金だけが残念!
非常に内容の濃い博物館だった.

レンタカー ANAグループ

仕事が終了後,マイカーで羽田空港へ 1845到着 ラウンジで軽い食事 パンといなりずしとは寂しいが,プレミアムクラスなので軽いが,食事が出る.

NH409  2015秋田行き

プレミアムクラス

このボックス様になってから,余計に軽く感じるね.

2120 定刻に到着

2135発リムジンバス 2208 秋田駅前着 ひどい雨だ!! 傘は持っていないのでちょっと大変.アーケード街を通って最後は少し濡れて

2220 リッチモンドホテル秋田駅前に シングルルームで15000円ととても高いがここしかなかったでやむをえない.全国旅行支援で逆に高いホテルが多くなった.

15000円朝食付きでこの程度の部屋

バスは標準 まあシテイホテル水準だが秋田で15000円は高すぎる!

0840 朝食に

朝食は種類も豊富で割とよかった

郷土料理もある

瓶に入った瓶丼が名物のようだ

いくら,しゃけに山芋な,おくらなど  混ぜてご飯にかける

おいしかった

種類も豊富で食事は満足できる.これで1泊10000円以下だったら最高なのだが..

レストラン風景

コンコースを通り抜ける

東口のニッポンレンタカー秋田駅前営業所へ
    0955 レンタル

少し東に行ってUターン

今度は南側に このあたりこの2週間後 水害にある

またUターンして北側に 県道15号線を北に

秋田大学の前を通る

からみでん という面白い名前の交差点を右折

県道41号線に

県道124号線に左折

旧奈良家住宅駐車場に車を入れる 男潟の脇を通って

旧奈良家住宅へ

庚申塚がある

門が凄いね

これだ!18世紀中葉の豪農の家だ!コの字型にある.

• 玄関

味噌蔵

座敷蔵

北米蔵・南米蔵

南米蔵

これはもともとは国道7号線の別の場所にあったと
    このころ明治天皇が一休みするだけで建物を作ったんだね 明治14年北海道まで巡幸したんだ.

ここに鎮座したんでね

なかなかよかった

1105 近くの秋田県立博物館へ

駐車場から入る

1階は自然展示室 ナウマンゾウをはじめ

年代別にしっかりと展示してある.自然史博物館としても十分な内容を持つ博物館なのでびっくりした.これはオウギハクジラの標本

縄文の頃の日時計

飲食コーナーへ

冷やし中華800円とコーヒーを飲んだが珍しく写真撮り忘れた!残念!

子供用の「わくわく探検室」

非常に内容の濃い博物館だった.

1338 外へ 昼食を食べたとしても2時間30分見学していた
    よくまとまった非常に良い博物館だ.人文展示室の写真撮影が原則禁止なのが残念だった.

旧奈良家住宅パンフ

秋田県立博物館利用案内 いずれも入場料無料