湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い。<br /><br />夏ってこんなに暑かったっけ?<br />というくらい暑いですねえ。<br />まあ、数か月後には、冬ってこんなに寒かったっけ?<br />と言うんだろうけれど。<br /><br />湯河原という温泉地が神奈川県下にある。<br />位置的には熱海と小田原の中間あたりの山側。<br />多くの文人がこの地で執筆したことはなんとなく知ってはいたけれど、箱根や熱海に泊まることはあっても湯河原に泊まったことはなかった。<br /><br />湯河原がそれほど涼しいとも思えないけれど、やけに評判の良いイタリアンオーベルジュを見つけたので、そこに一泊して帰りは気分次第で熱海か小田原か真鶴あたりで美味い魚でも食べるのも良いな、とさがみの小京都と謳われる、(ホントか?)多くの文豪が愛した町「湯河原温泉」へ。<br /><br /><br />湯河原温泉 源泉かけ流しの宿 オーベルジュ湯楽さん、<br />【かりそめ天国】一度は行きたい温泉宿TOP10[関東近郊編](2019/3/28)の第9位に選ばれたそうな。<br /><br />どんなんですかね?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

文人が愛した湯河原に建つ一度は行きたい温泉宿TOP10/9位のイタリアンオーベルジュで温泉かけ流し

2023/07/22 - 2023/07/23

y_0236さん

暑い。

夏ってこんなに暑かったっけ?
というくらい暑いですねえ。
まあ、数か月後には、冬ってこんなに寒かったっけ?
と言うんだろうけれど。

湯河原という温泉地が神奈川県下にある。
位置的には熱海と小田原の中間あたりの山側。

湯河原温泉 源泉かけ流しの宿 オーベルジュ湯楽さん、

どんなんですかね?

東名を厚木で下りて小田原厚木道路経由で魚のテーマパーク漁港の駅へ

漁港の駅 TOTOCO 小田原 お土産屋・直売所・特産品

本日もピーカンなり。

走って来た道を眺める。

1Fは干物・蒲鉾などの水産加工品、地元農産物売り場。2F、3Fはレストラン。
    3Fのおさしみ天国からチェック。

おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー グルメ・レストラン

59分おさしみ食べ放題で大人3000円。

気の弱い人は食べられないかも。

2Fはとと丸食堂とイタリアン

イタリアンは気の毒なくらい暇そうだった。

小田原漁港 とと丸食堂 グルメ・レストラン

2Fのとと丸食堂で一応こんなのと・・・

やめときゃ良いのに、頼んでしまうアジフライ。

牧場横のステーキ店が美味いとは限らないからねえ。

こちらは、太刀魚の唐揚。

細いカマスを鉛筆カマスということがありますが、こては定規太刀魚といったところ。未利用魚の消費には貢献できたかもしれない。

濃厚魚介出汁というものが無料提供されており、試してみるとこれがめっぽう美味い。中華麺を放り込んだらなかなかのラーメンが出来上がりそうでした。

ここじゃラーメンを頼むべきだったのかもしれないな。

まあ、結局一番おいしかったのはこれ。

暑いしね。

ナビに従って、え?本当にこっち?
    と思いながら坂を登る。

さてと、湯河原温泉 源泉かけ流しの宿 オーベルジュ湯楽

このオーベルジュ、元々山屋さん(登山好き)の方の登山日記で見つけてからあちらこちらで情報収集。

・メシがうまい
    ・トリュフご飯が名物
    ・温泉がいい
    ・ベッドと布団の部屋があり、布団は煎餅布団
    ・建物は古い
    ・階段が多い
    ・エレベーターはない
    ・リピーターが多い

とまあ、得た情報はこんなところ。

湯河原温泉 源泉かけ流しの宿 オーベルジュ湯楽 宿・ホテル

湯河原のイタリアンオーベルジュ by y_0236さん

チェックイン時に館内の説明を受ける。
    ウエルカムドリンク的なものは無し。

露天風呂か岩風呂の貸し切り(40分)時間をこの時に予約。

◆◇◆◇◆貸切のお風呂についてのご案内◆◇◆◇◆
    下記期間のご利用は有料とさせていただいております
    ☆GW期間☆2023、5/3~5/6
    ☆お盆期間☆2023、8/10~8/15
    ☆年末年始☆2022、12/29~2023、1/3

温泉は、
    檜風呂
    大浴場
    露天風呂
    岩風呂の4か所

風呂毎に源泉が異なれば面白いんだけれど、それは贅沢というものか。

部屋はベッドの部屋もあったが、あえて布団をチョイス。

【禁煙】広縁付和室10畳 ユニット式バス・洗浄トイレ付という部屋を選んだ。
    部屋に檜風呂がある部屋や、風呂無し部屋などグレードは様々。

部屋のお風呂は、ビジネスホテルのそれ。
    無論、使うことはなかった。

部屋風呂、要らなかったな。

三階の部屋だけれど景観はこんなの。

この屋根の下がレストラン。

事前に確認、認識していたことではあるけれど、山の斜面に建てられた宿なので階段だらけ。

一旦下って登った右手が檜風呂と露天風呂

エレベーターは無い。

足腰の弱い人にはちょっときつそうだ。

まずは、檜風呂へ。
    ファイスタオルは各風呂に設置、バスタオルは部屋から持ち込む。

檜風呂は大小、湯舟が二つ。

湯は無色透明

夏の昼風呂、たまらんな。

さて夕食。

食事はレストランピノクラーレで。

和から急に洋に変わるのが、面白いといえば面白い。
    ちぐはぐっちゃぁ、ちぐはぐ。

今夜は湯楽特選コースをオーダーしておいた。

「湯楽特選」
    オーベルジュならではのシェフのこだわりコース料理。
    松村シェフが自ら試行錯誤して考案した『イタリアンと和』が融合した新しいタイプのコース料理を浴衣のまま気軽に楽しめます♪

だそうである。

• 前菜<br /><br />白隠元豆 水茄子 メロン トマト 鮪<br /><br />以下、ちょっとメニューをそのまま転記。<br /><br /><br />飲み物の写真を撮り忘れましたが、フランチャコルタというスパーリングワイン1400円で始める。<br /><br />ワインはイタリアワインが、安いものから高いものまで。<br />安いワインは結構高く、高いワインはかなりお安い値付けでした。<br /><br />日本酒、焼酎、なんでもあり。<br />自家製コーラなんてものまでありましたよ。

前菜

白隠元豆 水茄子 メロン トマト 鮪

以下、ちょっとメニューをそのまま転記。

ワインはイタリアワインが、安いものから高いものまで。

日本酒、焼酎、なんでもあり。
    自家製コーラなんてものまでありましたよ。

玉蜀黍 ブルーベリー

御造り

相模湾 天然地魚の盛り合わせ

自家製 土佐醤油

醤油も作ってるんですかねえ。

翌日寿司屋へ寄って帰ったんですが、このヒラメは寿司屋のそれより美味しかった。
    写真は三人分。

温菜皿

パプリカ ズッキーニ レタス 山百合ポーク 帆立貝

ポークと、帆立のフリッター野菜添えということになるんだろうけれど、
    有体に言えば、豚肉とホタテの衣揚げ。
    かなりクリスピーでちょっと方向性が良くわからない皿でした。

やまゆりポークは神奈川のブランド豚なのでまだしも帆立はどこからきたんだろ?食感の違いを楽しめということですかね?

温魚皿

本日鮮魚 鮎 蔓紫 枝豆 蓼

海の魚(鯛)を川の魚(鮎)の肝のソースで食べる。
    気になるのは鮎の身の行方。

肉の皿

A4ランク黒毛和牛リブロース

南瓜 トマト 隠元 ゴーヤ

〆の皿

真蛸の炊き込みご飯

季節野菜のお味噌汁 香の物

蛸ではなく、名物のトリュフご飯をチョイスすべきなんだろうけれど。

デザート

桃 フランボワーズ

珈琲または紅茶

以上が2023年7月の湯楽特選コース。

湯楽特選コース、シェフ特選コース、イタリアンとコースは三種。

シェフ特選コースは、
    箸休皿が増えて、牛肉がA4からA5になり、トリュフご飯となるようだ。

イタリアンは、ごはんがパンに変わるだけで湯楽特選コースとほぼ同じ。

食後は貸し切り露天風呂へ。

満天の星空、極楽でしたよ。

こちらは翌朝入った大浴場。

岩風呂は断念。

風呂上りは、
    湯楽文庫というとソフトドリンクが飲めるコーナーで。

ちっちゃなバーでもあれば評価上げるんだけどな。

尚、部屋の冷蔵庫にはビール2本。
    館内に自販機あり。

歩いて行ける距離にコンビニなし。

城崎温泉なら、外湯めぐりをしたり射的を楽しんだりできるし、箱根なら散策路に事欠かないけれど、湯河原の山間だと飲むしかない。

作家が湯河原に籠った(軟禁された)理由が分かるような気がする。
    誘惑が無いんだ。

ということで、温泉に飽いたら皆さんの旅行記を拝見。
    そこに、無事登頂したとスイスの雪山を登っている知人より連絡が入る。

山に登ったり、山や飛行機から飛び降りたり、空を飛んだり、海に潜ったり。
    はたまたヨットでどこか行っちゃったり、駱駝で砂漠を横断したり・・・

昔から周囲には頭のネジが何本か飛んじゃった御仁が多い。
    それぞれ、いい歳になって足を洗ったんだけれど若干名今もネジが飛んだまま。

湯河原の温泉に浸かってる場合じゃないな、とちょっと思う。

横朝、宿の周囲をちょっと歩いてみる。

温泉地らしい風景。

• おやまあ、まだ紫陽花が咲いている。

おやまあ、まだ紫陽花が咲いている。

こちらは何という名のユリですかね?

さて朝食

有機野菜のサラダと本日のフルーツジュースの写真は撮り忘れた。

御重箱
    御飯 魚沼産コシヒカリ
    魚のあら出汁 本日のお味噌汁
    お魚 本日の干物

カステラ風卵焼き 山百合ポークの低温ロースト 生海苔佃煮
    富士サーモンの幽庵焼 帆立貝 大根の醤油漬け
    十二庵さんの京がんも 彩り野菜 クリームチーズ
    季節野菜のお浸し 赤こんにゃく

ご飯のお供三種

塩辛黒作り 釜揚げしらす 梅干し

塩辛がとても美味しかった。
    シェフの手作りらしい。

なぜか別皿で

鳳凰卵の温泉卵
    特製和牛ミートソース

が出てきたので、こういことに。

デザート

自家製パンナコッタ 本日のフルーツ添え
    珈琲or紅茶

なぜここに滋賀名物赤こんにゃく?
    とか、なぜ急に温泉卵はイタリアン?

と訊いてみたいことは多々ありましたが、評判の良いイタリアンオーベルジュの食事は概ねこんな感じでした。

さてとノープランの二日目は近くの不動滝へ。

不動滝茶屋 グルメ・レストラン

暑いのであまり歩きたくないぞ、という気持ちを知ってか知らずか駐車場から徒歩1分でこの光景。

不動滝 自然・景勝地

ついで万葉公園へ。

万葉公園 公園・植物園

渓流に沿って遊歩道が作られていたので歩いてみる。

川沿いを流れる風が心地良い。

ところどころにベンチが置いてあり、読書する人やお弁当を広げる人が。

次回は、電車で来てここで読書とビールだな。

惣湯テラス(日帰り温泉施設)

渓流の最上部にありました。
    さすがに入らなかったけれど、結構高級な日帰り温泉でした。

お食事つきプラン  税込6500円(入湯税含む/ご入館から5時間滞在)
    お食事なしプラン  税込3300円(入湯税含む/ご入館から3時間滞在)

首都圏からだとまっすぐここにきて日帰りするのもありだな。

玄関テラスへ戻って一息。

湯河原で採れる柑橘類のオブジェ

暑いからな。

公園前の
    元祖きび餅 小梅堂

きび餅、文豪のおやつだったそうな。

小梅堂 専門店

• ちょうどお昼時だったからか、店内無人。<br /><br />声掛けするも返事なし。

ちょうどお昼時だったからか、店内無人。

声掛けするも返事なし。

それを良いことに渋い店内でちょっと涼ませてもらった。

買って帰ったきび餅は素朴な味で美味しかったですよ。

ところで、湯河原のあちらこちらで2.26事件という表記が目に入った。
    特に気に留めなかったんだけれど、東京以外で唯一の現場となったのが小梅堂さん隣の旅館伊藤屋であったことを帰ってから知る。

雰囲気ある旅館だなあ、と何も知らずシャッターを切っていた。
    呼ばれましたかね?

次いで湯河原のパワースポット五所神社

五所神社 寺・神社・教会

• 推定樹齢850年のご神木が威容を誇る湯河原随一のパワースポット

このご神木、触れるのが凄い。

トトロの樹のようだ。

どこでお昼にしますかね、お腹まだ減ってないので真鶴の魚座へ行ってみる。

真鶴 魚座 グルメ・レストラン

• 1Fは魚市場、2Fはレストラン。<br /><br />そそられるメニューがなかったのでネットで探した寿司屋を目指すことに。

1Fは魚市場、2Fはレストラン。

波が静かだ。
    ふと伊根を思い出す。

湯河原駅駅前の江戸前鶴寿司

江戸前鶴鮨 グルメ・レストラン

たこ天

地魚握り3000円。
    左上から、
    活アジ、メジマグロ
    ヒラメ、メダイ、黒あわび
    オナガ鯛、シマアジ、イサキ
    太刀魚、ボタンえび。
    ボタンえびの頭のお椀付き。

ボタンえびがこのあたりで獲れるとは思えないがまあいいや。
    ネットでは伊勢海老の軍艦とみそ汁だったがその代わりなんだろう。
    意外なことに一番おいしかったのはイサキ。

魚粉塩?のようなものが添えられていた。

鈴廣 江の浦店に寄って蒲鉾も買っていきますか。

最近の蒲鉾は洒落てますねえ。

鈴廣向かいの、だんというレストランが気になる。

早めに帰って鈴廣で買った蒲鉾と箱根ビールを楽しむ。

車の旅も良いけれど次はビールを飲みながら車窓を眺めたいな。

さて、旅行記とは直接関係ないのですが、翌日横浜で食べた20%ポイントバックの海鮮丼が小田原のそれより激しい見た目だったのでオマケとして。

2023年7月27より、神奈川では神奈川ペイ第三弾がスタートしています。
    上限30000円、最大ポイントバック20%

ポイントが付与されるのはおよそ8日後なので旅行者にはちょっと利用しづらいかと思いますが、長期滞在の方はご利用ください。

立飲み寿司 三浦三崎港 めぐみ水産 横浜ポルタ店 グルメ・レストラン

• pacorinさん 2023/07/29 18:22:25
    暑いときの温泉♪
    y_0236さん、こんばんは

暑いですね~もう毎日「暑い」しか出てこないです。もはや食べたいものも思い浮かばないぐらいです。そんな時期にあえての温泉、良さそうです。全然関係ないですが、先日「キエフ」のあまりやる気を感じられないビアガーデンに行ってきました。風に吹かれつつ、鴨川や南座を見下ろして飲むビールはなかなか美味しかったです(*^-^*)

pacorin

y_0236

y_0236さん からの返信 2023/07/31 08:15:33
    RE: 暑いときの温泉♪
    pacorinさんおはようございます。

キエフ!ビアガーデン!
    鴨川を見下ろしてのビアガーデンと言えばその昔、フジタホテルの屋上で・・・(面白い話なんですが長くなりすぎるので割愛)
    ずいぶん行ってないなあ、ビアガーデン。

暑いときに暑いところ(温泉)も面白かろうと、第一弾は湯河原へ。
    温泉とイタリアンの組み合わせは面白かったんですが、宿のターゲット層からこっちがずれてるんだろうな、というのが本音ですかね。
    考えてみれば、通っている店の料理人は大抵同世代。
    そのうち行くところ、無くなるな。
    とはいえ、
    湯河原、久しぶりに川端康成を読むには雰囲気あって良いところでしたよ。

さて、
    暑いときに暑いところへ第二弾は次の週末。
    キエフに寄る時間、作らなきゃ。

一度美味しい羊をご馳走させていただきたい。

y_0236

> y_0236さん、こんばんは
    > 暑いですね?もう毎日「暑い」しか出てこないです。もはや食べたいものも思い浮かばないぐらいです。そんな時期にあえての温泉、良さそうです。全然関係ないですが、先日「キエフ」のあまりやる気を感じられないビアガーデンに行ってきました。風に吹かれつつ、鴨川や南座を見下ろして飲むビールはなかなか美味しかったです(*^-^*)
    > 評判のオーベルジュのお料理、y_0236さん的には「うーん??」な感じでしたかね?
    > 朝食の赤こんにゃく、「滋賀じゃなくても出てくるのかー」と思って見ていたら、やはりつっこまれてました(笑)
    > あ、旅行記におもしろい感じで登場させてもらってましたね♪暗いお部屋にレギスタン広場が浮かび上がって良い感じ☆と、自画自賛(?)してしまいました。ご友人も無事登頂されたようで、何よりです。
    > もはや何の感想かわからなくなってしまいましたが、まだまだ暑い日が続きますのでご自愛くださいね。
    > pacorin

y_0236さんのトラベラーページ