群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月 群馬1泊旅行の記録です。<br /><br />日程<br />7月7日(金):関越道ー駒寄スマートICーおのこ駐車場ー赤城山<br />      (大沼→黒檜山→駒ヶ岳→鳥居峠→覚満淵→大沼)<br />      ー赤城山観光案内所白樺の森ー伊香保温泉(泊)<br />7月8日(土):伊香保温泉ー榛名湖ー榛名山神社ー藤岡ICー関越道<br /><br /><br />赤城山を歩いた後は伊香保温泉へ。<br />洋館のかわいらしいお宿で貸し切りの温泉と美食を楽しみました。<br />翌日は梅雨らしい一日。榛名神社がとても良かったです。<br /><br />

2023 赤城山&伊香保温泉 【後編】伊香保温泉と榛名神社

2023/07/07 - 2023/07/08

batfish

batfishさん

2023/07/07

2023/07/08

2023年7月 群馬1泊旅行の記録です。

日程
      (大沼→黒檜山→駒ヶ岳→鳥居峠→覚満淵→大沼)
      ー赤城山観光案内所白樺の森ー伊香保温泉(泊)

赤城山を歩いた後は伊香保温泉へ。
翌日は梅雨らしい一日。榛名神社がとても良かったです。

自家用車

伊香保温泉の石段街にはこんなオブジェが・・・
    海外からの旅行客向けなのかなぁ。

石段は365段あるようです。
    元々は各旅館に引湯するために造られたんですね。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

豆知識もいろいろ

数えるのを忘れても大丈夫(^^)
    365段ということで誕生日と絡めてる面もあるようです。

途中、石段の湯の入口がありました。

伊香保石段の湯 温泉

石段周りの旅館は人気でしょうね。

昔ながらのお店もあって昭和を感じさせます。
    今の時代にも受けるのかも。

前回は最上段まで登って伊香保露天風呂に入りましたが
    今回はこのあたりで戻ります。

帰りは路地を通って斜めにお宿へ戻ります。

風情があって気になる路地。
    辿ってみたくなりますが・・・

峠の公園にはかつて渋川から走っていた路面電車が
    展示されていました。

今日のお宿に戻ってきました。
    (チェックイン後、石段街を散歩してきました)

洋風旅館ぴのんさんに1泊します。
    予約サイトから直前予約。2名で33000円くらい。

伊香保温泉 松本楼 洋風旅館ぴのん 宿・ホテル

ぴのん・・・食事が美味しい温泉宿 by batfishさん

こじんまりしたロビーでチェックイン手続きしました。

ウェルカムドリンク(ゆずみつ)をいただきながら
    お宿の説明を伺います。丁寧な案内でした。

廊下もおしゃれですてきな雰囲気。
    エレベーターは1基だけですが、タッチレスの最新式で快適です。

ツインルームです。
    シングルルームやダブルルームもあるため
    おひとり様にも人気のお宿のようです。

客室内のタブレットで4か所ある貸切風呂の利用状況がわかります。
    割と温泉好きの方がお泊りの日だったようで、夕方はチャンスが
    なかったですが、夜や朝はどこかしらは空いてました。

地下1階に貸切風呂エリアがあります。

多分以前は男女別大浴場だったと思われる1室。
    伊香保温泉の小金湯がかけ流しです。pH6.3 のやわらかいお湯です。
    洗い場もあってこれを貸し切りにできるのは贅沢だなぁ。
    空いていれば予約なくいつでも何回でも利用可能です。

白銀の湯の1室。
    こちらは座位で入るとちょうどよい感じの浴槽でした。
    メタケイ酸の含まれるお湯がかけ流しです。

夕方と朝、姉妹館の松本楼の温泉にも出かけてみました。
    ぴのんを出て

この坂を1分くらい登ったところに松本楼があります。
    2階と8階にある大浴場は男女入れ替えで
    8階のお風呂からの眺めがよく快適でした。

今回、夕食はスタンダードコースで予約しました。
    前菜から始まります。
    とうもろこしのムース、武尊サーモンのマリネ
    手作りチャーシューロール
    すべて美味しくて期待が高まります。

私はパンを選んだのでスープが一緒にサーブされました。
    御飯を選んだ夫には肉料理と一緒にご飯とみそ汁が来ます。

魚料理です。
    青のりムースと白スズキの二層仕立て
    シャージャン(蝦醤)入り野菜のソース

口直しでさっぱり

メインの肉料理は
    上州もち豚のパン粉焼き 甜麺醤の焦がしバターソース

想像以上に柔らかいお肉にビックリ。
    ボリュームもあって大満足。
    ちょっと中華の風味が入るお料理、すべて美味しかったです。

デザートはコーヒーとともにいただきました。
    升の中はヌガーグラッセ、グラスのソースを途中から
    かけて味変化を楽しみました。

翌朝、松本楼で朝風呂を楽しんで8時半から朝食へ。
    朝食はぴのんでの洋食セット、中華セット、松本楼でのバイキング
    から選択できます。

私達はぴのんでの洋食セットをお願いしていました。
    ドリンク類はビュフェ台から持ってきます。

スープ、ふわトロオムレツ、ベーコン、サラダに
    クロワッサンとトースト。メロンも付いて大満足の内容です。
    美味しかった~(^^)

中華セットと松本楼のバイキングも気になります。

レストランの外には温室風のチャペルがありました。
    貸切で披露宴とか行われるのかな。

テラスには足湯かな。
    いい季節にここでのんびりするのもよさそうですね。

10時前にチェックアウトし、伊香保の石段を横目に通過

上州三山パノラマ街道をドライブして25分くらいで
    榛名湖に到着しました。

榛名湖 自然・景勝地

あいにくのお天気で榛名富士の山頂も雲の中。
    ロープウェイに乗るのは諦めました。

子供の頃に来たことがあるはずですが、全く記憶なし。
    榛名山も赤城山同様、いくつかの山の連なりなんですね。
    高地にあるからか学生の合宿などに使われているようです。

反対側までドライブして榛名富士と烏帽子ヶ岳を眺めたら
    榛名湖とはお別れ。

山道の途中にある榛名神社に参拝していきましょう。

ここも子供の頃に何度か来ているらしい(後で親に聞いた)
    のですが、全く記憶なし。

榛名神社 寺・神社・教会

結構参道が長いようですね。
    傘なしで大丈夫かな?

立派な山門を入ります。
    ここから700mの参道が始まります。

参道は七福神の像が見守っています。

鬱蒼とした森の中、想像以上に雰囲気が厳かでよいです。
    羽黒山神社を思い出します。

三重塔

岩が突き出てます。

巨木と巨石の間に石段あり

境内は山寺を思わせる雰囲気。
    双龍門はもっと彫刻などをよく見て来ればよかった・・・

ようやく参拝できるかな

残念!修復工事中でした。(遥拝場所はちゃんとあります)
    令和7年12月までかかる工事のようです。

下りは楽々散歩気分でした。

帰りは藤岡インターから関越道に入り、都内の夫実家に
    立ち寄ってから帰宅しました。
    久々の群馬旅、なかなか良かったです。また行こう!