東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本列島35℃越えの猛暑日続き。<br />仕事以外はほとんど家に居ます。<br /><br />そんな時、次女旦那様が用事で居ないので、娘が泊まりに来ると言ってます。<br />そうなの?<br />だったらどこか行く?<br />この暑さを避けて行ける場所?<br /><br />そうだ!<br />最近気になってた国立科学博物館。<br />息子が小学生以来行ってません。<br />エアコン完備だし・・・<br />久々に恐竜見に行こうか?<br /><br />ランチは銀座辺で・・<br />後はリニューアルした丸ビル『マルチカ』!<br />東京ミッドタウン八重洲も開業したよね。<br /><br />真夏のお散歩。。。<br />ほぼ室内のお散歩も良いんじゃない?<br /><br />朝活します。<br />Am8:30出発しました。<br />

東京メトロ24時間券で行く都民の地味~なお散歩♪♪35℃超えでも大丈夫!

2023/07/29 - 2023/07/29

tink

tinkさん

日本列島35℃越えの猛暑日続き。
仕事以外はほとんど家に居ます。

そうなの?
だったらどこか行く?
この暑さを避けて行ける場所?

そうだ!
最近気になってた国立科学博物館。
息子が小学生以来行ってません。
エアコン完備だし・・・
久々に恐竜見に行こうか?

ランチは銀座辺で・・
後はリニューアルした丸ビル『マルチカ』!
東京ミッドタウン八重洲も開業したよね。

真夏のお散歩。。。
ほぼ室内のお散歩も良いんじゃない?

朝活します。
Am8:30出発しました。

1万円未満
私鉄 徒歩

赤坂見附で乗換えするのでちょっと寄り道!
    モーニングは表参道駅構内。

『JEAN FRANÇOIS』
    美味しいパンとサラダ、ドリンクセット!
    駅から出ないし休日朝なら空いてます。

ところが娘曰く、モーニングしないで家で朝食済ませて直接上野行こう!と・・・
    そうする?
    休日の朝、わざわざ仕事の動線に戻りたくないようです。

了解!
    じゃ直接上野に行こう!

20年ぶりの上野公園です。
    JR上野駅公園口。
    おしゃれにリニューアルされてました。

東京文化会館

ここはお変わりなし・・・

西洋美術館もお変わりなし・・・

朝と言ってもこの暑さ・・・
    上野動物園にもドンドン人が吸い込まれてます。

私達の目的地は国立科学博物館。

入口閉まってます。
    現在の入口はここではなく。。。

すぐ横のここ!
    受付は地下1階にあるそうです。

さすが休日なので、朝でも入館する人いっぱい。

昔から変わらないオシャレな階段。

歴史的な建物キレイです。

ヨーロッパの教会に負けない美しい天井。

常設展なので展示もそんなに変わってないようです。
    日本館1階から3階まで見終わりました。

次は新館の地球館1階から。

途中ラウンジで飲み物買って休憩しました。
    まだ10時前なのでラウンジも余裕で座れます。

やはり朝活は色々お得!

大きなクジラのお出迎え。

翼竜がいっぱい居ます。

ティラノサウルス。

圧巻の鹿たち。

暑い動物園に行かなくても、いっぱいの動物達。

地球館、B3階から地上3階まで見終わりました。

海外からの来館者もとても多かったです。
    生物、化学、科学、物理。。。
    見て触って体験できる、日本が誇れる施設でした。

ベンチに座って次行く場所の相談します。
    ランチ候補としては
    幅広ひもかわの『五代目花山うどん』
    ハンバーグの『AOI』
    イタリアン『カルネヴィーノ』

『花山うどん』は多分並んでるよね。
    今の気分で『AOI』に決定!

上野から銀座線乗って東銀座に来ました。

ハンバーグ専門店『AOI』
    小さな行列できてます。
    カウンター4~5席とテーブル4卓位の小さな店舗です。回転早いので5分くらい待って着席。
    国産牛と玉ねぎたっぷりの美味しいハンバーグです。

ごちそうさまでした♪♪

東銀座から歩いて7~8分
    娘がGINZA SIXに用事があるというので日影を選んで歩いて来ました。

お友達への誕プレで可愛いバレッタ選びます。
    用事も済んだので東京駅経由で帰ることにします。
    地下道通って丸の内線銀座駅に向かいます。

週末どこも混んでるこの辺りでゆっくりお茶できる場所を探してたらありました。

東京ミッドタウン八重洲。

5階にある誰でも使えるフリースペース。

平日はお仕事してる場所でしょうが・・・
    週末は皆さんお茶しておしゃべり楽しんでます。

とてもゆったり配置されたテーブル。
    この辺りでお隣気にせず、こんなにゆっくりお茶できる場所は珍しいです。

初めて来ましたが穴場スペースです。

こだわりの産地限定コーヒーらしいです。
    深煎り、浅煎り、ノンカフェイン選べます。

ゆっくりひと休みできたから、そろそろ帰ろうか?

最後に東京初進出!
    B1沖縄名物『ポータマ』に寄ります。

暑くて夕食作るのも厄介です。
    今日は手抜きのポータマで夕食済ませる事に・・

35℃超えの猛暑でも東京は地下道があちこちにあるので意外に快適に動けます。
    地下道ならほぼ外を歩かず目的地まで行けます。
    地下鉄乗るので丸の内口に向かいます。

丸ビル地下もリニューアルされたみたいです。
    『マルチカ』気になるお店もありますが今日は疲れたのでまた今度!

東京歩くなら東京メトロ24時間券は強い味方。
    東京観光する時はとてもオススメです。

これからも災害級の暑さが続くそうです。
    暑さを避けて近場のお散歩また行こうね~!