2023/06/29 - 2023/06/29
医食法さん
6月28~29日(旅行時期の欄では29日の日帰りとなっていますが、直りません)、ゲノム関係の研究会で報告するため上京した。28日朝は7時過ぎに家内に阪急六甲まで送って貰い、伊丹空港0930のJAL110便に搭乗。雲をかぶった富士山。
- その他
- JALグループ JRローカル
飛行機は1043にHND22番に着陸、1タミ16番に接岸、1053ドア・オープン。伊丹でのドア・クローズは早かったが、羽田混雑と22番着陸ということでやはり遅着になってしまう。それでも時間のゆとりは十分あるので、ゆっくり降機し、1タミ地下の「梅林」さんでロースカツ定食を頼む。ポケベルが鳴ったのでカウンターに行くと出されているのはカツ丼。注文の品とは異なる(丼つゆのかかったご飯は好きでない)ので、その旨伝えると5分ほどかかるが取り替えるという。カツ丼には申し訳ないがそのようにお願いすると、5分もかからず出食される(撮影する私の影が写っていますね)。 -
からりと揚がっていてとても美味しい。これだけ食べておけば、夕方まで大丈夫。ビールが欲しいところだが、こちらは中ジョッキしかないので我慢する。
モノレールと山手線で東京駅に向かい、暑さを避けようと、丸の内側の地下改札口から出場。今日の会場は新丸ビル9階の新丸カンファ・スクエア。結局、一旦地上に出て、1階オフィス入口から入ることに。係の方に丁重に案内して貰って、1240頃会場着。
早速PCの接続をする。時々あることだが、パワポのスライドショーのPC側表示がスクリーン画面と同じにならない(現画面の右に小さく次画面が出る。目が良ければこれで良いが、私の視力では小さい表示は辛い)。また、あせったせいで、前日朝の一つ古いバージョンのファイルを出してしまう。それでも開始時間の13時になり、今日の世話人のM先生が挨拶を始められたので,諦めてそのまま報告をする。
14時頃に報告を終え,質疑が少しあって、とりあえずお役御免。そのあと、パンチの効いたK先生の報告、内容豊かだが私の目と耳がついて行かないYさんの報告、本音トークのI先生の報告があり、最後に前に並んでパネルディスカッション。
終わると参加者の方3名から挨拶を受ける。言いたい放題話したので具合が悪いが、会場を17時に明渡す必要があるというので、うじうじする余裕もなく、会場前ロビーから東京駅を見下ろす。 -
しばらくして、M先生に予約していただいた同ビル5階のフランツ・クラブというお店に移動して、報告者のK先生と一緒に夕食をご馳走になる。スケールは小さいがミュンヘンのビヤホールを思い出させる雰囲気だった(スミマセン、写真がないので、これくらいにしておきます)。歓談のあと、宿の羽田東急へ。風呂を使って、一人反省会で買ってきた貝づくし6貫を日本盛Mont Bellで食し、強めに鼻うがいをして就寝。
翌29日は6時過ぎ起床、朝食会場FLYER'S TABLEへ。ビュフェ・カウンター。 -
納豆ご飯のあと、デザート。こちらのグレープフルーツも普段食べているのと同じタイプ。昔の糖度の高いグレープフルーツはどこに行ったのでしょうね。 -
ホテルをチェックアウトした後、1タミに移動してJALにチェックイン。搭乗するのは111便で機材はB8、座席は54K。16番から搭乗、HND16Lの離陸。ピンボケですが、江ノ島と遠くに富士山。 -
この日は早発、定時着。降機後、1階カウンターで、往復それぞれの便の航空運賃領収書を書いて貰う。最近これを依頼する人が少ないのか、先任者と相談して20分ほどかかって何とか渡してもらう。 モノレールと阪急で六甲に着き、タクシーで自宅。着替えて,バスで事務所に戻りました。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記