広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月 広島旅行へ行ってきました。<br />お天気にも恵まれました。<br /><br />なぜかドラクエウォークのお土産アイコンを取りに行くことに(^^;<br /><br />宿泊先:シャラトングランドホテル広島<br />移動手段:日本航空 JR西日本 ヒロデン<br /><br />

【2023】広島 なぜかドラクエウォークお土産ゲットの旅

2023/07/15 - 2023/07/17

ヘタレDch

ヘタレDchさん

2023年7月 広島旅行へ行ってきました。
お天気にも恵まれました。

宿泊先:シャラトングランドホテル広島
移動手段:日本航空 JR西日本 ヒロデン

7月15日

JAL国内線ラウンジ
    朝ごはんご馳走様でした。

JAL機内アプリ

広島到着後リムジンバスで広島駅前まで移動
    所要時間約1時間弱でした。

まずはここ
    チェックインまで時間が有るので、
    いったん荷物をホテルに預けて最初の目的地
    呉にある「大和ミュージアム」へ

広島駅から在来線で呉駅へ

呉駅到着
    ここから「大和ミュージアム」までは
    徒歩で10分程度でした。
    途中ショッピングモールを通過できるので、
    涼しかったです(^^;

呉駅

画像左が「大和ミュージアム」
    画像右に見えるのが潜水艦
    海上自衛隊呉資料館「てつのくじら館」です。

「大和ミュージアム」入口

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

戦艦「陸奥」の41センチ主砲身とスクリュー

大和ミュージアム隣接のレストラン
    「BEACON」
    海自カレーが名物の様です。

ビーコン グルメ・レストラン

護衛艦さみだれカレー
    1250円
    野菜の甘みが感じられるカレーでした。
    美味しかったです。

海上自衛隊呉資料館「てつのくじら館」
    館内観覧無料です。
    この潜水艦の中も観覧できます。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

様々な魚雷などが展示されていました。

潜水艦内部の一枚
    食事メニューのサンプル掲示が有りました。
    その他にも、船室や操舵室、館長室なども観覧できます。

次の目的地は「原爆ドーム」
    ホテルチェックイン前に広島市内にある原爆ドームへ

広島駅から市内路面電車で
    原爆ドームへ移動
    始発の広島駅は大混雑で、
    乗車のためn長蛇の列ができていました。

原爆ドーム 名所・史跡

「原爆ドーム」
    外国人観光客が非常に多くいました。
    ところどころにボランティアさんなのか、
    資料をもって、外国人観光客に説明をしていました。

今回の宿はこちら
    「シェラトングランドホテル広島」
    広島駅前の好立地
    どこへ行くにも抜群に便利でした。

シェラトングランドホテル広島 宿・ホテル

とにかくお天気が良くて喉もカラカラだったので、
    チェックインを済ませて、
    ひとまずラウンジで休憩。

ラウンジ内
    広さはそれほどでもないですが、
    明るくて居心地よかったです。
    スタッフの皆さんの対応も気持ち良かったです。

今回の部屋はこんな感じ。
    広さ、空調、明るさとても良かったです。
    シャワーを浴びて、
    少し休憩後ラウンジのカクテルタイムへ行ってみました。

ラウンジにて
    提供されていた料理
    ちょっとつまむには十分な気がします。

隣の冷蔵庫にも炭酸飲料などもあり、
    ドリンク類も十分に用意されていました。

晩御飯に広島駅内にある「ekie」でラーメン

エキエ ショッピングモール

廣島中華そば我馬 ekie店
    味玉黒中華 税込1,089円

中華そば 我馬 ekie広島店 グルメ・レストラン

7月16日
    朝食会場はホテルロビー階にある
    ビュッフェレストラン「BRIDGES」

店内明るく、
    座席間隔も十分とられていて良かったです。

提供されていたメニューは、
    ホテル朝食定番のものが多かったですが、
    広島名物のあなご飯なども提供されていました。

この日の目的地はここ
    尾道「千光寺」

とりあえず新幹線のチケットを買いに広島駅へ。
    こだまと在来線を使って尾道眼で行くことにしました。
    こだまで三原駅まで行き、
    その先山陽本線で尾道まで行ったのですが、
    山陽本線の本数が少なく乗り継ぎに少し苦労をしました。

700系

無事尾道駅に到着

尾道駅

丁度ホームに観光列車
    「ラ・マル・ド・ボァ」が停車していました。

前回来たときには、
    駅の改装工事をしていましたが、
    奇麗に改装されていました。

尾道駅からロープウェイ乗り場まで歩きました。
    アーケードを抜けていけるので日差しは避けられましたが、
    とにかく暑かった~
    ロープウェイ乗り場手前の交差点に、
    刀鍛冶発祥の地の碑が有りました。
    尾道は刀鍛冶の町だったのですね~

ロープウェイで山頂まで
    満員でした。

千光寺のアイコン無事ゲットして下山
    そもそも往復ロープウェイ券を購入種たのですが、
    アイコンをゲットできた場所が、
    思いのほか頂上より降りてきてしまった場所だったので、
    そのまま徒歩で降りることにしました。

風鈴が飾られていました。
    風鈴の音色がとても涼しげで良かったです。

ゲストハウス
    「みはらし亭」
    千光寺のすぐ下にあるゲストハウス兼カフェ
    登録文化財に指定されているようです。

尾道ゲストハウス みはらし亭 宿・ホテル

尾道の町が一望できました。

晩御飯に広島お好み焼
    「麗ちゃん」
    この日もekieで晩御飯
    いくつかのお好み焼きやさんが有りましたが、
    このお店が一番混んでいました。

目の前で焼いてくれるのでライブ感あって楽しかったです。

ソバもしくはうどん、
    キャベツ、もやし、豚肉が基本ベースで、
    それにお好みでトピングを追加するといったスタイルの様です。
    ちなみにチーズ入りにしてみました。

7月17日
    最後の目的地はここ
    「厳島神社」

朝食を済ませてJRで宮島口駅まで移動
    ここまではヒロデンの路面電車でも来れるようですが、
    いかんせん所要時間がかかりすぎます(^^;

宮島口駅

宮島口からはフェリーで厳島神社のある宮島へ
    2社のフェーリー会社が有りますが、
    所要時間も料金も同じでしたので、
    JR運営のフェリーを利用しました。
    ちなみにPASMOが使えました。

宮島フェリー 乗り物

日本三景
    安芸の宮島

厳島神社鳥居
    残念ながらほぼ満潮だったようで、
    大鳥居付近まで行けませんでしたが、
    天気が良くて鳥居も奇麗に撮影できました。
    (前回行ったときは台風直前でしたので・・・)

厳島神社 寺・神社・教会

五重塔

五重塔 名所・史跡

折角宮島に来たので、
    一応名物のカキを食べようってことで
    参道にあるお店でカキフライカレー

ご馳走様でした

お食事処 快心友 グルメ・レストラン

広島空港

広島空港 空港

広島空港フードコート
    どうもリニューアルされたようで、
    とても賑やかな雰囲気の場所になっていました。

この後、
    夕食を済ませてJALラウンジへ行ったのですが、
    写真撮りませんでした(^^;

とにかくお天気に恵まれた3日間でした。
    ホテルもとても満足でしたし、
    食事も美味しかった。

広島またいつの日にか