カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜明けの気球、最高。そして3世紀と現代の洞穴生活を学び、ベリーダンスではじける

お気楽トルコ旅2023夏 その5 カッパドキア空から地下から地上から

2023/07/19 - 2023/07/19

tokyopigletさん

今朝は気球ツアーで4時起き。オプションとは言え、全員参加。まずは朝食配給。ジャム入りクロワッサン、ウェハース、フルーツジュース、水

バーナーで空気が温められ

徐々に立ち上がり

次々に空へ

怖がってる風ですが、全く怖くない。静かで、揺れないし、安定感。唯一着陸の時は、全員しゃがんでハンドルを握って着陸姿勢を取る。

実はこの気球、過去に何度か大事故を起こしてます。絶対乗らないって人も多い。と後から知った、お気楽な私。

低空を飛んだら

夜明け

降りるとチェリージュースで乾杯

参加者全員大満足。あくまで自己責任で。

今朝の猫

ホテルに戻って昼食

多分兄弟猫

朝の散歩で、洞窟住居売ってました

カイマクルの地下都市見学。模型。地下8層、55mに及ぶ。紀元前12世紀以前にヒッタイト人が住み始めたと考えられている。
    大きく発展したのは、ローマ帝国の迫害を逃れた初期のキリスト教徒が住み着いてから。何世紀にも亘って掘り進め、複雑な形に拡張した。常時約4千人、多いときには約8千人がいたとのこと。

低くて狭くて複雑な通路を通って見学。大変見応えあるが全体のほんの一部。

石臼とか

教会とか

上でブドウを潰して、左下で受けて、ワインを作った

石のドア

これを右に動かして棒で固定すると、敵は進入できない

鳩の谷の眺め。この辺りは岩穴でたくさん鳩を飼い、そのフンを畑の肥料に用いる。
    ちなみにトルコでは鳩は食べないそう

鳩がいっぱい

右がラクダ岩、左は本物のラクダ 似てる?

ツアーのお約束、絨毯屋ショッピング。トルコの絨毯は世界で唯一ダブルノットで、大変丈夫で美しいそう。お姉さん、神業でした

次々に広げられて、歩いて感触を確かめる。ヘレケという政府公認?のものは確かに素晴らしいが、敷くところないし。我が家の死蔵してるペルシャ絨毯を使おうと誓う。
    若いカップルさんがお買い上げ~

今日のランチは洞窟レストラン

ワインセラー

いい感じ

サラダ、スープ

テスティケバブ。牛のシチューの壺焼き。名産の素焼き壺でファイヤー。ちなみに煮ても焼いても肉料理はケバブ、らしい

ご飯にかけて、美味しい

デザートのバクラバ、パリパリして美味。もちろん一個でやめました

名産の素焼き瓦

世界遺産、ギョレメ谷。
    ギョレメ(Göreme)とは、“見えない・見てはいけない”を意味する言葉で、キリスト教がイスラム教の迫害から逃れるために作った教会や住居、修道院の跡が多数。最古の洞窟教会は7世紀のものだが、その大半は崩壊しているとか。

一つ一つはこんな感じ。隠れてる

残っている主なフレスコ画。内部は撮影禁止。

岩山の一番上にあった暗闇の教会、別料金100リラだが、鮮明なフレスコがたくさん残っていた。中でも最後の晩餐、イエスとユダの対決の緊迫の瞬間、気づかない弟子たちと1匹の魚を分け合う…いいじゃないですか!
    ちなみに私は写真撮ってませんよ!

プリミティブなフレスコも味がある

広い範囲が修道院で、岩山ごとに教会や住居、食堂など。中に入るととても涼しく、冬は暖かく、当時としてはかなり良い住環境だったのでは。こんな教会が数百もあったそうですから、すごい。

ツアーのお約束、トルコ石ショッピング。おじさんたちが加工してる。
    ターコイズブルー1色のトルコ石に対し、ブルーの地にさまざまな含有物な模様のあるアンティークトルコ石を熱烈おすすめされたが、トルコ石とは全く別物というから紛らわしい。
    これまで旅行先で買った宝石(っていうほど大したものじゃないけど)ほぼ使ってない。今回もやめた。若いお客様はお買い上げ、とてもお似合いでした

洞窟住居を訪問させていただいた.葡萄棚や花壇で素敵なおうち

とても広々とした部屋一面に絨毯、外は酷暑なのに中は涼しくて居心地がいい。元公務員のご夫君のおじいさんから引き継いだそうで、昔は生活が不便だったが、今は上下水道も電気もガスもあり、とても気に入ってるとのこと。世界遺産なので勝手に改造はできず、売買も制限されているとのこと。

パシャバー、という、世界遺産の公園。

妖精の煙突、がいっぱいあるところを気楽にお散歩できる。日も傾いて風が心地よい

キノコ~

夕食はホテルのバイキング。野菜たっぷり

そしてベリーダンス屋へ。これはおつまみ?

ラクというウイキョウの蒸留酒、水で割ると白くなる。ギリシャのウゾと何が違うの?

ベリーダンスのお姉さん。今まで見た中でダントツに上手。背骨をあんなに前後左右自由自在にクネクネできるのは凄すぎ
    この後民族舞踊やらコミカルな踊りが続き、最後はお客さんも一緒に踊りまくり!楽しかったぁ

で、もう終わりかなーと思ったら出てきた覆面のダンサーの踊りがまた素晴らしく、凄い!と思って覆面とったらヒゲの男性でした!凄すぎる!!
    いやー本当に長くて楽しい1日だったー

夜ふかし猫

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る