イルリサット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島好きとしてはいつかは攻めたい世界最大の島グリーンランド。今年の夏の旅行先とし、Ilulissatイルリサット世界遺産のフィヨルドがある街にやってきた。<br />イルリサットの支払いは全てクレカで乗り切れた。ただし店によっては手数料チャージされる。<br /><br />リマから2回乗り継いでコペンハーゲン、からのグリーンランド。南米からヨーロッパまでのフライトと、お値段と変わらなかったグリーンランド航空の国内線。<br /><br />Air Greenland <br />往路<br />10:00 10:40 Copenhagen Kangerlussuaq, Greenland <br />12:15 13:00 Kangerlussuaq Ilulissat, Greenland<br />復路<br />09:25 10:15 Ilulissat Kangerlussuaq, Greenland <br />11:55 20:15 Kangerlussuaq Copenhagen<br /><br />宿<br />Airbnbの民泊

2023ヨーロッパ・夏の終わりのグリーンランド旅行まとめ

2023/08/29 - 2023/09/01

sunnyさん

Air Greenland
往路
復路

宿
Airbnbの民泊

イルリサットまでは、グリーンランド航空のコペンハーゲン発Kangerlussuaq(長いので以下SFJ)経由。
    グリーンランド航空のHPから購入

経由地SFJ滞在時間が長いほど、1泊のスケジュールだと価格がぐっと下がる
    レイキャビクからはアイスランドエアーの直行便あり

コペンハーゲンに2泊したあと、いざグリーンランドへ

コペンハーゲン→SFJ
    エアバス330ネオ

コペンハーゲンからの機内は往復共に満席

機内誌の表紙はイヌイットのおじさん
    親近感がわく顔立ち

イルリサットの街を歩いてても溶け込んでる自分がいた。そしてよく手を振られたり話しかけられた

機内誌にあったグリーンランド航空の航路

久しぶりのフルサービスのエアライン
    まずはスナックと飲み物

ペットボトルのお水ももらっておく
    この次は国内線乗継だからセキュリティチェックなし

4時間半でSFJに到着。
    おお、あれはお馴染みの各都市までのサイン

EU圏以外の人はここでパスポートにスタンプ押される。in/outともに

喫煙所の横にある
    東京まで直行便だと10時間5分なのか、ジェット機使用?距離にして5330マイル

リマからKangerlussuaqまでは5620マイル
    距離は東京までとあんまり変わらないが、アクセスの悪さが致命的。

イルリサットまではプロペラ機で45分

飲みもの、コーヒーお水、のサービスあり

着陸までの低空飛行で、上空から氷河が広がっているのが見えた

イルリサット中心部の上空

イルリサット空港に到着。
    天気どんよりで帰る日だけ晴れの予報

空港にタクシーおらず待ちぼうけ
    会社に電話しろと言われたけどsimなしWi-Fiなし

乗客送ってきたタクシー来たのですかさず乗り込む
    イルリサット中心にある宿まで70クローネ、1500円
    宿から空港までは予約したので114クローネ
    流しが安い

イルリサット新空港が建設中

他エアラインも参入できたら、国内線少しは安くなるかな

イルリサット街の入り口

漁船が多くて港町特有の香りが漂う

観光案内所
    無料の地図あり
    街案内は雑だけどトレイルのルートは参考になる

観光案内所の向かいにあるイルリサットのブリュワリーImmiaq

クラフトビールが400mlで110クローネ
    横のカフェではタイ料理食べられる
    イエローカレー130クローネ

ランチでお世話になったイヌイットカフェ

くじらのステーキ美味かった
    ミディアムレアの焼き加減

NarsaqのブリュワリーのQAJAQのビールが美味

エアビーの宿の朝ごはん
    オーナーのおじさんが毎日焼きたてのパンを買いに行ってくれてた。

宿のご夫婦はグリーンランド語とデンマーク語メインでなので翻訳アプリ使って会話。すごく温かい人たちだった。

宿で会った旅人は3人
    アメリカ人のCAさん(UAだったw)、グリーンランドリピーターのドイツ人、ロンドン在住の香港人。

イルリサットでは4種類のトレイルが楽しめる。
    old Heliportにあるビジターセンターが拠点

青色点線世界遺産トレイル 2.6キロ
    赤色のトレイル 0.5キロ
    黄色のトレイル 2.7キロ ←おすすめ
    青色のトレイル 6.7キロ

奥の建物がビジターセンター

青点線ルートは、舗装されててゆっくり30分も歩けば目の前が氷山

ビジターセンターからも遠くに氷山眺められる

イルリサットのdangerサイン

みんなのおすすめは黄色のルート
    3キロないけど、足場はあんまり良くない
    雨降りの直後は特に滑るのでトレッキングシューズ必須

黄色のトレイルはこの風景見ながら

鳥肌が立つ絶景が目の前に見える

夏の間はそこらじゅうで無防備に寝ているグリーンランドドッグがいるよ

友好的な犬なので一切吠えらない。
    南の島の気が狂ったように襲ってくる野良犬と大違いだ

餌はやらないでと、注意書きがある。

グースカ寝てる犬が可愛すぎて写真撮りまくっちゃった

グリーンランドの旗
    3日目に風が出てきてやっと見られた

イルリサットはグリーンランド語で氷河を意味する。
    イルリサットアイスフィヨルドが世界遺産

目の前に氷山ぷかぷか浮いてるのが見える

氷山をより近くで見ようと、ボートクルーズを申し込む。
    観光案内所すぐ近くの会社で、2時間半のクルーズが695クローネ+クレカ払い20の手数料

小さいボート(漁船?)のクルーズだともっと安いけど屋根がなしらしい

コーヒーやクラフトジンのサービス
    海面からすくった氷片入りのジンだよ

参加者のアイスランド人からはウォッカの差し入れもあった

途中雨が降ってきて、止んだら虹が現れた

一眼レフカメラのバッテリーを部屋に置き忘れてしまい、クルーズの写真はスマホで撮影

最後には晴れた。くじらも見えたよ。
    距離が遠くてスマホで撮影は無理だった

8月末の日の入りは9時過ぎなので、夜7時からのクルーズがサンセットが見られるベストタイミング。あいにく満席で5時のクルーズになった。
    8月半ばまではミッドナイトクルーズも催行されている

クルーズで紹介のあった氷河の変容
    左側が海なので、ずいぶんと後退しているのがわかる

グリーンランド去る日、帰る日に限って晴天
    去年訪ねたフェロー諸島もそうだったな。

これはもう一回来い、ってことだと思っている

復路もSFJ経由のコペンハーゲン行き

ボーディング
    歩いて機体に乗り込む

テイクオフ!
    もう1日滞在すればよかった。
    欲張ってこのあとベルリン旅行をいれてしまった

45分のフライトの後、SFJで1時間半のトランジット
    そしてコペンハーゲン行きに乗り込む

食事の前の飲み物サービスで、グリーンランド名物の白身干物ついてきた

軽食は往復ともに同じ
    パンとサラダとハム、
    これに往路はチョコのカップケーキ、帰路は甘いチョコがついてきた

氷河に覆われたグリーンランド上空、アイスランド上空を飛んでコペンハーゲンに戻ります

• Siさん 2023/09/02 15:23:58
    イルリサット空港
    sunnyさん

こんにちは!
    やはり イルリサットは自然が美しいですね. 行ってみたい!!
    新イルリサット空港(?)にジェット機が離着陸できるようになれば 欧米からも直行便できそうですね.
    あと、わりと カンゲルルススアーク滞在もよかったですよ(⌒⌒)

SI

sunny

sunnyさん からの返信 2023/09/03 03:27:50
    Re: イルリサット空港
    SIさん
    旅行記で何度も、「イルリサットに向かわれることを"強く"お勧め」されてたので、行ってきました笑
    当初は、イルリサット・SFJ1泊ずつのフライト押さえてたんですが、夜着いて朝出発のスケジュールで何にもできなそうなのでイルリサット全力投球に変更しました。
    次はオーロラ目当てで泊まっても良いかも!

新空港の行方に注目ですね。

sunnyさんのトラベラーページ

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る