2023/06/22 - 2023/06/26
えりみかさん
現地での2泊が明け、帰国する日と帰国した後の記録です。
午前は散歩とショッピング、午後は空港に向かいながらショッピングと予定外のランチ。
フライトはバリ島→ジャカルタ→成田→名古屋と2回乗り換えです
- 徒歩
- ガルーダインドネシア航空 JAL
昨夜の食事が満足できなかったので、朝ごはんを一昨日行ったWarung Ning で食べることにしました。7時過ぎにホテルを出ます。画像は朝のビスマ通りです。遠くに黒いワンコがいます。
再びの訪問です。
一昨日の夜と同じ席に座ります。東を向いてるので朝日がキレイに見えています。
こっちが夜に撮った写真です。やっぱり光が多い朝は写真がキレイに撮れます。
Mie Kuah とホットジンジャーティーを注文しました。暑いけどホットにしてみました。
Mie Kuahは英語でNoodle Soupと併記されてました。 -
ジンジャーティーってあまり飲まないのですが、赤いんだなー。
昨日、カルサスパで体験したスパイスバスも赤かったなぁ。
それにしてもたっぷりあります。ショウガもまるっと入ってます。 -
Mie Kuahです。
お野菜入りのインスタントラーメンでした。私も時々自宅で作るメニューです。
一昨夜のAyam Bakarほどの感動はありませんでしたが、優しい味のスープにお野菜たっぷりで、朝でもペロリと食べられました。
インスタントラーメンはデルタデワタで買ったので、帰ったら作ってみよう。 -
いったんホテルに戻って、再度出発します。
Subak Juwuk Manis Rice fields walk を散歩します。ラヤウブド通りに看板が出ています。 -
看板の方の路地を覗き込むとこんな感じ。看板が出ていないと行くのを躊躇ってしまうかもしれません。
どんどん進んでいきます。
前を女子二人が歩いてます
開けたところにアーティスティックな場所がありました。
せっかくなので中に入ってみます。 -
この人物画、惹かれます。
田んぼは刈り取った後で青々した風景は見られませんでしたが、椰子の木と田んぼの景色は日本では見られないので、心惹かれます。
鳥がいました。カモ?
バナナの木もあります。
カゴに鶏がいます。
Sweet Orenge Warung までやってきました。休憩しようかと思いましたが、それほど疲れていなかったので立ち寄らず。
ラヤウブ通りの看板のところからここまで20分くらい。 -
北上を終えて、南下しながら街に戻っていきます。こちらは田植えが終わっていました。
Googleマップで見つけて気になっていたJuwuk Manis Massage がありました。
トリップアドバイザーの評価も高いようで、行ってみたかったのですが時間がなく。 -
いつか来たいなー。
バリっぽい石像とか、今回撮ってないなーと思い道すがらにあったゲート?を撮りました。やっぱり午前は光が多く空がきれいなので写真もキレイに撮れます。
次回来たときは、早起きして午前に活動しようと思うのであります。 -
この先、カジェン通りは土産物屋さんが軒を連ねていました。バティックの布の相場が知りたくて、いくらか聞いてみたところ35万ルピアとのこと。買うつもりはなかったので立ち去ろうとすると、いくらなら買うか、と。10万と言って立ち去ろうとすると、20万、15万、13万と下がっていき、それでも立ち去ろうとすると10万になってしまったので買わざるを得なくなりました。大きさは180cm×120cmくらいです。
柄は気に入ったので、まぁいいか。何に使おうかな。 -
中心地までもどり、ぶらぶらお店を冷やかしながらデウィシタ通りまで来たので、Angelo Storeによりました。ここでスイッチが入ってしまい、またまたお買い物です。じっくり品定めして、スクラブや石鹸などを買いました。
歩くのも疲れたし、時間ももったいなかったので、バイクタクシーを呼ぶことにしました。日本でGojekのアプリを入れていたのでそれを使ってお会計しながら呼ぶと、近くにいたようですぐに来ました。 -
支払いが終わった後、あっ、となりました。バイクタクシーに払う現金残ってるか?
ショップのお姉さんに17000ルピアあるか?と財布を見せて、大丈夫、と言うことだったので、お店を出てさらに運転手さんに財布を見せて足りるか?と確認。大丈夫でした。
ヘルメットをかぶって、バリでバイクタクシー初体験です。
バイクの2ケツは初めてではないですが、最後に乗ったのは20代のころ。
乗りはじめは何ともありませんでしたが、だんだん内ももが疲れてきました。乗っていたのは6-7分なので耐えられましたが、長時間は無理かなー -
ホテルに戻ってきました。運転手さんありがとう
内もも鍛えてまた乗ります。
この後、荷物をまとめて空港に向かいますが、途中買い物もします。
カーチャーターを依頼していましたが、お迎えと同じタナさんでした。 -
アタ製品専門店のバリハンディにやってきました。燻製のいい香りがします。
バリ ハンディ 専門店
バッグはもちろんですが小物類もたくさんあります。全て値段表示されていますが、会計時そこから10%引になります。
丸型カゴバック、スクエアの小物入れ、オーバルのランチョンマット、コースターを買いました。カゴバックはまだ使っていませんが、それ以外は自宅で大活躍中です。時々鼻を近づけて燻製の香りを楽しんでます -
お店の写真はありませんが、次に来たのはジェンガラケラミックのアウトレットストアです。カップを2つ、小ぶりのどんぶり、スクエアのお皿を買いました。
お店は入って右側の背の高い什器にぎゅっと商品陳列されてる方がアウトレットで、左側のゆったり美しい方は定価です。定価の方で商品を見ている私に店員さんが親切に教えてくれました。
それを聞いてから、スクエアのお皿の値段を比べたら確かに違う。定価は120000ルピア、アウトレットは80000ルピアでした。買ったのは全てアウトレットです。ジェンガラ ファクトリー アウトレット アウトレット
空港に行くには少し早かったので、タナさんにお任せでレストランに連れて行ってもらいました。iiga Warung Sunset Road ポークリブが売りのお店のようです。
ビンタン小とナシゴレンを頼みました。ビンタンはすぐ飲んでしまいましたが、ナシゴレンがこないのでスイカジュースを追加しました。 -
ポークリブの乗った豪華なナシゴレンです。ポークリブも柔らかくて美味しかったです。
が、お店の雰囲気が私の好みではなかった。お会計の時、前のお客さんが理由は分かりませんがとにかく時間がかかって、ものすごく待たされました。これはお店は悪くないのでしょうが。。 -
お会計に時間はかかりましたが、空港には無事に到着し帰りの飛行機に乗り込みました。帰りはバリ島→ジャカルタ→成田→名古屋という経路です。
まずはジャカルタまでのガルーダインドネシア航空です。2時間ほどのフライトですが食事が出ました。ポークリブを食べていましたが、ほとんど食べてしまいました。 -
ジャカルタのスカルノハッタ空港は初めて訪れましたが、広くてキレイでびっくりしました。通路がゆーったりしていて、椅子もたくさんありました。
ここではラウンジが使えたので入りましたが、ラウンジの人口密度が高く、外で椅子に座っているほうがゆったりできました。
成田までのフライトは爆睡でした。出てきた食事はいただきましたが、あまり記憶がありません。。 -
成田に着いて、入国・税関手続き済ませ日本に帰国です。税関はVisit Japan Webに登録していると早いらしいので、次からは登録しよう。
成田のサクララウンジでシャワーをお借りました。時間も潰せるしさっぱりできるし大変ありがたいです。 -
成田のサクララウンジは使う人が限られているので、私が行った日は大変空いていました。お客さんは私を入れて大人4人子供2人だったと思います。 JALさんありがとう。
名古屋までの機体は、機材繰りの都合なのでしょうが国際線仕様です。1時間ほどしか乗らないのがもったない。
セントレアに帰ってきました。矢場とんが迎えてくれます。これを見ると味噌かつが食べたくなるなぁ。
次、いつ休めるか分かりませんがまた行きたいです。せめて3泊したいなぁ。
次は入ったお店の写真は撮るようにしよう。
えりみかさんの関連旅行記