バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月 7年ぶり6度目のバリ島訪問です。<br />唯一、現地でまる1日過ごした日の前半の記録です。<br />歩きまわって、この日の歩数は21,000歩を超えました。膝が痛くならなくてよかった…

現地2泊 2023バリ島ウブドひとり旅 その2の1

2023/06/22 - 2023/06/26

2063位(同エリア16685件中)

えりみか

えりみかさん

2023年6月 7年ぶり6度目のバリ島訪問です。
唯一、現地でまる1日過ごした日の前半の記録です。

2023年6月24日 いいお天気です。朝なので今は暑くないですが、この後暑くなるのでしょう。
    歩き回るので、しっかりチャージするために朝食に向かいます。

朝食は前日に選んでいました。メインの玉子料理はスクランブル・目玉焼きなどあったのですが、何か分からなかったものを選んでみました。ホテルの人の英語と、ホテルまで送迎してくれたタナさんの日本語で説明を聞いたけど分からず。出て来たのはこれでした。エッグベネディクト?と思いましたが、玉子の下はマフィンでなくバゲットでした。エッグベネディクト風?

朝食はフルーツ、ジュース、玉子料理、コーヒー(もしくは紅茶)で、トーストもつけました。朝からモリモリ食べます。

9時過ぎにホテルを出ました。午前はチャンプアンリッジウォークを歩き、カルサスパに行きます。
    画像はビスマ通りの田んぼです。稲刈り終わった後でした。

空港で100万ルピアキャッシングしたのですが、スパの支払いなど考えると足りないので、途中で両替しました。日本円はほとんど100、たまに101のところもありました。1万円が100万ルピアになります。私が入った両替所は100と看板が出ていましたが、101でやってくれたので1万円が101万ルピアになりました。
    ルピアはゼロが多くて分からなくなることがありました。

ビスマ通りからラヤウブド通りへ
    この道、見覚えあるなぁと思いながら東へ歩きます。

看板が出ています。親切でありがたい。少し下りです。

更に看板があります。方向音痴にはありがたい。

寺院のメルが見えます

石畳を歩きます

途中、左手に建物が見えました。ホテルのようです。地図でみると、ピタマハがある辺りでした。いつか泊まって、あちらからこちらを見てみたいです。

このチャンプアンリッジウォークは今回初めて来ました。実はその存在を知ったのも2ヶ月くらい前です。
    会社で使っているパソコン(Windows)でパスワードを入れる画面の前に世界の名所などがランダムで出てくるのですが、それで見て知りました。
    バリ島への旅行を考えつつも、まだコロナ5類移行前で、海外に行ってもいいのかなぁという空気があり迷っていたのですが、決心が固まりました。私はここに行くのだ!と笑

割れ門がありました。最初の看板から25分くらいでここまで来ました。

カルサカフェに着きました。割れ門から10分ちょっとで時刻は10時10分くらい。スパの予約は11時ですが、15分前に来てとのことなので、30分くらい休憩します。

カルサ カフェ カフェ

蓮池が見える席です。椅子でなく床に座布団の席を選びました。靴を脱いで胡座で座ります。自宅のようで落ち着きます。

蓮が咲いてます

ハチミツ入りのライムジュース(だったと思う)、氷なしでお願いしました。
    しばらくジュースを飲みながら池と田んぼを眺めてました。

そろそろ時間なのでカルサスパに向かいます。

カルサスパ エステ・スパ・マッサージ

スパのレセプションには、お客さん、スタッフで10人以上いました。それでも私が近づくとすぐに声をかけてくれました。
    私はIntuitive Heart Massage90分とScrub and Bath60分を予約してました
    マッサージオイルとスクラブ、バスを選びます。オイル(ガラスの容器)はレモングラス、スクラブ(4つある茶色の容器)はクレイ、バスはスパイスを選びました。バスはフラワーとデトックス、そして私の選んだスパイスの3種類です。

しばらくすると担当のセラピストさんがお部屋に案内してくれます。お名前聞いて復唱したけど忘れちゃいました。小柄な女性でした。

スパルームは屋根は着いていますが、オープンエアです。バスタブ、シャワーもあります。
    マッサージは、うつ伏せ、仰向け、ヘッドと全身ほぐしてもらいました。ヘッドはオイルを使うか聞かれましたが、シャンプーするの面倒なのでオイルなしでやってもらいました。フェイスマッサージも聞かれましたが、お化粧してるのでフェイスは遠慮しました。
    セラピストさんは指先の力が強く的確だからか、ふくらはぎをほぐしてもらっている時、足がつりそうになりました。

スパルームを奥から撮りました。
    マッサージが確かなのはもちろんですが、この空間がとても気に入りました。ものすごーく心地よい空間です。太陽の光が緑を照らす中、風を感じながら過ごせます。スパルームだけでなく、施設を取り囲む周りの空気全てが心地よいんだろうなぁと思いました。

スパイスバスの具材(?)です。植物の葉、茎、根がたっぷり入ってます。画像では分かりづらいですがお湯の色は赤っぽいです。

お茶とフルーツもスパルームでいただきました。

カルサスパは1ヶ月ほど前にホームページの予約フォームから予約しました。当初10時30分開始でお願いしたのですが、その日は混み合ってるから11時にして、とすぐにメールが来ました。今回体験して、人気があるの納得しました。

スパルームのシャワーです

もう少しゆっくりしたいなぁと思いましたが、そうも行かないので身支度してレセプションに戻りました。また絶対に来よう。

レセプションに向かう途中、ニワトリがいました。

画像ないのですが、レセプションでナディスハーバルの商品が販売されていました。マッサージオイルはナディスハーバルのものを使っているようです。商品を眺めていると欲しくなってきて、これからナディスハーバルに行くぞ!と決めました。そこで買ってもいいのですが、ショップに行きたくなったのです。

町に戻ります。