札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月“フェアフィールド・バイ・マリオット札幌”での札幌で初めてのアフタヌーンティーから1年。<br />2度目の今回は老舗ホテル“札幌グランドホテル”で友人といただきました。

札幌2度目のアフタヌーンティーは “札幌グランドホテル”で

2023/07/20 - 2023/07/20

mzw

mzwさん

中央区北1条西4丁目。
    「札幌グランドホテル」。
    駅前通りに面した、東側の入り口です。

ロビーのお花は「ひまわり」。

今回いただくのはホテル1階北側にある「ロビーラウンジ ミザール」。

入り口手前に案内。

席に案内されて、メニュー。

店内。

アフタヌーンティーメニュー。
    私たちは右側。

飲み物メニュー。

アフタヌーンティーメニュー。

紅茶のフリーフロー。

7月のテーマ「メロン」。

テーブルセッティング。

店内。

テイクアウトメニュー。

せっかくなので+600円でスパークリングワインをいただきました。
    乾~杯!

スパークリングワインと最初の一皿。

最初の一皿。

さて、やってきました。
    3段重ねのティースタンドで提供されます。
    1人分ずつでした。

7月のメニューのテーマは「メロン」。
    1個は小さいのですが、結構の量があります。

1段目。
    メロンショートケーキ ・メロンタルト・ミニメロン大福(夕張メロン風味)・白ワインジュレ。

2段目。
    ブラウニーショコラ・フィナンシェ・プチシュークリーム・メロン杏仁豆腐。

3段目。
    マスカルポーネクリームとジャムを添えたプレーンスコーンとサンドウィッチ。
    サンドウィッチはポテトサラダ または 生ハムを選択します。
    友人とそれぞれ頼んで、シェアしました。
    これはポテトサラダウィッチ。
    サンドウィッチもプレーンスコーンも美味しくいただきました。

必須の紅茶を。
    2人ともおすすめ紅茶「札幌グランドホテルオリジナルブレンドティー グランドアールグレイ」を。

友人の2杯目はハーブティーで「バタフライピーティー」。
    青色のハーブティーです。

付け合わせのレモンを入れると、色が変わります。
    香りはあまり感じなく、レモンの味だけが主張の不思議なお味だったとか。

最後はコーヒーをいただいて、お腹一杯。
    ごちそうさまでした。
    スイーツは2人とも、ミニメロン大福とプチシュークリームがお気に入りでした。
    気分もお口も甘~くて、気分転換に。

ミレドの「月と太陽」で、クラフトビール。
    友人は「ペールエール」、私は「スタウト」。
    まったりお喋りをして、本日のアフタヌーンティーは終了です。