慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェジュ航空のセール<br />韓国へ4000円!<br />釜山へのチケットをゲットすることができました。<br />今は諸費用で往復20,000円弱となりますが、それでも安い。<br />釜山からどこへ行こうか。<br />海雲台・・・梅雨真っ只中<br />街中グルメ・・・ソウル行ったばかりだし<br />慶州・・・世界遺産もあるしいいね!<br /><br />2023.7.6 7C1175 成田 10:30 - 釜山 0:30<br />2023.7.7 7C1176    釜山 17:00 - 成田 19:35<br />宿泊 慶州パークツーリストホテルGG<br />

LCCも復活!釜山へ飛んで慶州の世界遺産へ(1)

2023/07/06 - 2023/07/07

旅行記グループ 2023. 韓国

きつねうどん

きつねうどんさん

チェジュ航空のセール
韓国へ4000円!
釜山へのチケットをゲットすることができました。
釜山からどこへ行こうか。
海雲台・・・梅雨真っ只中
街中グルメ・・・ソウル行ったばかりだし
慶州・・・世界遺産もあるしいいね!

2023.7.7 7C1176 釜山 17:00 - 成田 19:35
宿泊 慶州パークツーリストホテルGG

成田第3ターミナルから本日出発。
    増えましたね。

成田空港第3ターミナル 空港

久しぶりのチェジュ航空に早く来すぎました。
    3時間前からのチェックインですね。

ウエブチェックインは済ませてましたがカウンターに行くとこのBTSチケットもらえます。
    フフフ

おや、保安検査も開いてない時間帯があるんですね。
    6:35~8:05はシャッター閉まってる。

開いたと同時に入ったので、出国審査もスムース。
    ただなかは食べるところもなく、これからオープンするのかな。

コンセントのある椅子をキープしてひたすら待つ。

定刻に出発。かな。
    ほぼ満席。

感激!テグ以来のチェジュ。
    お久しぶりです。

相変わらず個性豊かな機内販売。

ウエブチェックイン時に窓側ゲット。
    長野の上空を飛んでました。

外国人は30分くらい並び入国。

金海国際空港 (PUS) 空港

観光案内所でバス乗り場5番を教えてもらい。
    バスチケット売り場の目の前でした。
    バス13:40に間に合う!
    よかったー

蔚山もここから行けるのね。

金海国際空港から慶州まで9,000ウオン。
    約70分
    チケット売り場で購入時座席指定されます。
    この時点で13:25

ただバス停で待てどもバスが来ない( ;∀;)
    バスチケット売り場に「40分のバスが来ないが遅れているのか」と聞くと、
    バスは13:40に出るから10分前から待ってないといけないといわれる。
    「待ってたのにバスが来なかったんだ」と説明するがらちが明かない。
    なぜバスが来なかったのか、わからないが次の15:00のバスにチケットは変えてくれた。

鉄道で釜山の街に出たほうがよかったのか。
    納得いかないが次のバスは1時間以上も後。

慶州でのランチをあきらめ、空港内でいただく。

前も食べたような。
    アワビ粥はおいしい。

空港内は時間をつぶすようなところななく。

カフェして時間を待つ
    これが一番うまい。

今度こそ。
    今回も10分前ではなく15分前から待つ。

きた~!
    バスは止まって、荷物を下に入れてくれ。
    ちゃんと時間に発車。
    3列で快適。
    バスは5分以上停まっており、13:40のバスは来てないことを確信した !

なんて書いてあるんだろう

なるほどね。

ハングルは全くわからないので、バス事務所の方ともグーグル翻訳使いながらの会話です。

バスは川沿いをどんどん北上し。
    高層ビルの集団が韓国らしい。

高速ビュンビュン
    山間部に入って

16:30慶州バスターミナル着きましたー
    リクライニングも効いて快適。
    コンセントがあればもっと快適。

慶州市外バスターミナル バス系

観光案内。
    慶州めちゃくちゃ暑いです。

バスターミナル横の慶州シティーツアーに来ました。
    夜のライトアップツアーを申し込み。
    20,000ウオンです。
    ネットでも申し込みできるのですが、韓国の電話番号が必要ではじかれた。
    18:30目の前のバス通りに来るようにと。
    これもきっと10分前行動だな。18:20には来よう。

慶州シティツアー 東海岸圈コース バス系

お得です! by きつねうどんさん

本日お泊りのホテル。
    バスターミナルから近いです。

GG Hotel ホテル

きれいで交通便利 by きつねうどんさん

6階階段からの展望

すてき

部屋も広くてきれい。

GG Hotel ホテル

きれいで交通便利 by きつねうどんさん

電気。
    読めない・・・・
    全部押して確かめました。

窓が開くのがうれしいし、この景色も素晴らしい。
    バス停も近いしおすすめです。

慶州の街並み
    遅れちゃったけど、来れてよかった

慶州 パーク ツーリスト ホテル ホテル

ホテル前のバス通り。
    レンタサイクルも多い。

スイーツもよく見かける。
    おいしそうなので1つ買ってみた。

キョンジュのモニュメントの前で休憩。
    クロッフルうまし。

バス通りに面している路西里古墳群。
    大陵苑のような古墳が集まっています。
    さすがに登ることはできませんが、近づくことはできます。

路東洞 路西洞古墳公園 史跡・遺跡

道路を渡って、大陵苑方面へ。

天馬塚側から入りました。
    無料。
    入ると間もなく池

大陵苑 (天馬塚) 広場・公園

公園広いです。
    両サイドに古墳が並んでいます。
    どれが誰のかは、もうわかりません。

大陵苑 (天馬塚) 広場・公園

ピンクの花もきれい。
    桜のころ、見てみたいですね。

周囲は石垣で囲まれています。

反対側の入り口にやってきました。

広い。
    18:20に戻らなければならないがまだ40分あるのでもう少し歩いてみよう。

レンタサイクルがいいかも~

暑い。

大陵苑の向かいに世界遺産の表記。

瞻星台チョムソンデ
    昔の天文台

瞻星台 モニュメント・記念碑

園内を走るバス。
    キャラクターが面白い。

そろそろ戻ろう。

バスターミナルで、集合時間を待ちます。
    夕食を済ませて参加するように言われてましたが、
    時間ないのでコンビニのキンパ。
    結構うまし。
    18:30定刻に真っ赤なバスが来てピックアップ。

慶州市外バスターミナル バス系

バスは約50分かけて周辺のホテルを回ります。
    ヒルトンや池の周りをぐるっと。
    なので一つ目の観光地、東宮と月池からの参加でもOK.
    私は現地集合できる自信がなかったので、発車場所から参加しました。
    いろんなホテルの外観が見れてよかったわ。

ケンシントン リゾート キョンジュ ホテル

19:20
    現地集合の人達と駐車場で落ち合い、一つ目の東宮と月池に入ります。

40分のフリータイム。
    ツアーにはガイドさんが一人。
    韓国語オンリーなので、私には集合時間を書いた紙を毎回渡してくれました。

雁鴨池 広場・公園

雁鴨池をゆっくり一周したいと思います
    新羅の三国統一を記念して文王により造られた人工池。

雁鴨池のお隣には一面蓮(?)畑

• 19:40過ぎライトがともりました。

地図を見る

19:40過ぎライトがともりました。

ライトがともると断然良いじゃない!

雁鴨池 広場・公園

池の周りは整備されているので歩きやすいです。
    虫よけスプレーは持参しました。
    蚊がいっぱい。

新羅時代に池に映る月を楽しんだそうです。
    リフレクションにうっとり。

戻ってきました。
    灯りがともってからは幻想的ですね。

トイレも美しい。

真っ暗な時に見てみたい。

入口にはキラキラ風船。

駐車場の隣にも蓮畑。
    こちらはピンク。
    蓮であってる?

16人のツアー。
    真っ赤なバスなので迷うことありません。

2か所目はチョムソンデ。
    に、
    向かう途中この木の説明をしてた。
    翻訳機能使うけど全くわからず。

ライトアップされた古墳

さっきも来たチョムソンデ。
    聞いてもわからないと思ったガイドは早々に集合時間を書いてフリーにしてくれた。他のツアー客は説明を受けていました。

瞻星台 モニュメント・記念碑

3か所目はチョムソンデから歩いて鶏林(ケリム)

鶏林 史跡・遺跡

新羅時代の伝説の林。
    鶏の鳴き声がして外に出ると金の箱の中に男の子がいたとか。
    ガイドはいっぱい説明してるけど、翻訳機能ではやっぱり難しい。。。。。

鶏林 史跡・遺跡

鶏林を抜けて昔の建物が建ち並んでいます。
    学校だと思う。

慶州郷校 史跡・遺跡

歩きながら話を聞き取れず、私は建物を見てきれいだなー
    って感心するばかり( *´艸`)

• 30分ほどゆっくり歩いたら<br />まぁぁぁぁーーーーーすてき。<br />月精橋(ウォルジョンギョ)

地図を見る

30分ほどゆっくり歩いたら
    まぁぁぁぁーーーーーすてき。
    月精橋(ウォルジョンギョ)

月精橋 観光名所

ライトアップがよい by きつねうどんさん

統一新羅時代の月城と南山を結ぶ橋。
    復元されたものです

美しい

月精橋 観光名所

ライトアップがよい by きつねうどんさん

圧巻。

名残惜しい。
    橋を川から眺められる水面ぎりぎりの橋もありました。
    一人旅だったら渡ってみたかったです。

21:50ツアー終了。
    スタバ前で下車。
    降りるときは1番。この後各ホテルへ回ります。
    韓国語オンリーですが、20,000ウオンでこれだけ見れたらお得ですね。
    ガイドさんも優しく、気をかけてくれました。
    途中写真も撮ってくれます。

ホテルの部屋からの景色は夜も素敵

明日は仏国寺に行きたいのだが。
    まあ、トラブルはつきもので( ;∀;)

お付き合いありがとうございました。

慶州 パーク ツーリスト ホテル ホテル