札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 357

2023/07/19 - 2023/07/19

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

中央区南2条西8丁目。
    来たくてしょうがなかった「クネル」。
    数年越しで友人とディナーを。
    2008年5月オープン。通称タヌハチ(狸小路のアーケードは西7丁目まで)と呼ばれる場所に位置し、ミシュランガイド北海道2017では星を獲得しています。

本日満席。

珍しく17:15オープンです。

入り口入って。
    正面の小窓からマダムが見えます。

席に案内されて、メニュー。

メニュー。
    左がお料理、右が飲み物。

店内。

店内。

暑かったので、まずは、を。
    黒ラベルは小瓶でした。

ディナーはとても久しぶりです。
    乾~杯!

テーブルセッティング。
    赤がポイントのようです。

1皿目=前菜「リヨン風サラダ」。
    砂肝のコンフィ・ベーコン・ポーチドエッグなど。

シェアしました。

続いてスパークリング。
    「クレマン・ド・ロワール ブリュット」。

2皿目=「クネル(quenelles)」。
    魚のすり身を使った料理のことで、もちろんこの店の看板メニューです。
    前菜に分類されていて、えっ。

魚のすり身に卵・バターを加えた生地を(甲殻類の濃厚なソースをかけて)オーブンで焼いています。
    これ、好みの料理です。

シェアしました。

3皿目=「道産牛尾っぽ肉の赤ワイン煮込みにんじんのピュレ添え」。
    本当は別のお肉料理を望んだのですが、本日売り切れでした。
    今日は満席で、お料理のサーブに時間が掛かっています。

とても大きく見えますが、オックステールですからね。

赤ワインをカラフで。

切り分けているところ。

シェアしました。
    奥はオックステールの骨。
    にんじんのピュレは酸味が新鮮。
    しっぽのお肉は勿論ホロホロ。

私はもうお腹一杯でしたが、友人はデザートをいただくと。

「道産くるみのクレームブリュレ」とコーヒー。

ごちそうさまでした。
    なかなか味わい深い、優しい味のお料理でした。
    他のお料理も食べてみたいと思います。
    マダムは穏やかで、優しくにこやかで、居心地の良いお店でした。
    予約が取れないのも納得です。

ススキノの夜は本当に久し振りです。
    カクテルでも、と懐かしのお店に寄ってみました。
    中央区南4条西3丁目すすきのビル8F。
    「PUBLIC BAR KOH (コウ)」。
    10ン年ぶりかも。
    私はギムレット。

オーナーバーテンダーの大屋さんが、久しぶりですね、と。
    今年50周年迎えたんですよ。
    現在地の前のビルから知っているので、私は45年は前から来ていたんだ。
    懐かしんでいたら、若いころはマルガリータ好きだったよね、と。
    じゃあ、と作ってもらいました。

昔話に花を咲かせ、夜が更けました。
    最後にコニャックをいただきました(私だけ)。
    「フラパンV.S.O.P.」。
    相変わらず粋に飲むねぇーと褒められちゃいました。
    美味しい一夜でした!