宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川から車で銀山温泉へ!ノーマルタイヤしかないので、雪の季節には行けません。でも雪がなくても絶景でした~。いや、むしろ夏の方が夜寒さを感じることなくずーっと散策できるかも♪

銀山温泉に泊まる 宮城&山形 4days 4/5

2022/08/11 - 2022/08/14

こんにちワニ

こんにちワニさん

早朝、またまた散策です。夜に比べると人は少ない気もしますが、パラパラといらっしゃいます。この赤い橋を渡って少し進むと白銀公園です。

公園内に紫陽花がまだ咲いていました。昨日も咲いていたはずですが、銀山温泉到着後の興奮で視界に入っていなかったのか・・・

白銀公園 公園・植物園

個人的には紫陽花はこの色。

白銀の滝、再び~。水量は昨日の日中と変わらないです。

水も透き通っていてきれい。小魚しっかり見えます。

宿に戻りまーす。温泉街奥から街並みを望む図。観光用の写真は反対の構図が使われていますね。

銀山温泉 温泉

このお店昨日到着時開いているのは見たけど、品切れも多かったな~。観光客多いんだろうな。ポストはやはりこの形。

宿手前から、奥側を望む構図。

朝食、いただきまーす。

味とまごころの宿 昭和館 宿・ホテル

銀山温泉を後にして、名物尾花沢スイカを買うことに。銀山温泉周辺も色々スイカの直売所はあったのですが、とりあえずグーグルで口コミ評価が結構高かった幹線道路沿いのこちらお店に。

車も停めやすいし、県外ナンバーや「わ」ナンバーがひっきりなしです。

スイカには値札がついていて、私達は一つしか買いませんでしたが何も言わずとも100円引いてくれました。最初からそういう想定で1300円の値札がついていた??いやいや分かりません(笑)

山寺で最初に目に飛び込んできたのがこちら。この後、息も絶え絶え登ることになるとは・・そう山寺は参拝と言うよりむしろ登山でした!

山寺日枝神社 寺・神社・教会

なかなかの勾配~。子ども、さすが若い。私をおいてスタスタ進みます(笑)

弥陀洞に到着~。

こ郵便配達の方が通り過ぎて行きました。テレビでやっていた、上の方に郵便ポストがあるからそれの集荷と配達(お寺兼住居もある)を毎日ってやつ~。日々の事だから慣れて足早に行くのかと思いきや、結構キツそうに登っていらっしゃいました。

きた、絶景~!やったー!!

五大堂は観光客ひっきりなし。

山寺 五大堂 名所・史跡

さらに奥に進んでこの辺り一帯が終着点。

奥之院。御朱印帳持参で参りました。

山寺・・きつかった。夏にくるものではないかもー(><)のぼってくだって1時間強。
    車を置かせてもらったふもとや本店に戻り、駐車場代がわりの飲食1000円以上。ソフトクリーム、かき氷・・と家族みなこれ系チョイス。私はさくらんぼソフト。マツコの番組でも紹介されたらしく美味!!

ふもとや本店 グルメ・レストラン

山寺から向かったランチは、ラスクで有名なシベール。

シベールの杜 天童店 グルメ・レストラン

パン屋やレストランも併設。パンは購入したものをレストラン(ドリンク要注文)を頂けます。

パン美味しかったです。

その後天童と言えば将棋!ということでこちらにも立ち寄り、将棋の駒に名前がほられたキーホルダーを購入。

将棋むら天童タワー グルメ・レストラン

ホテルに到着~。夏と言えばプール!ということでプールがあるホテルを探しました。無料のプールではないので、わりかしゆったりと遊べました。

メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ 宿・ホテル

ザ昭和な感じのバイキング会場。この後子供向けのスイカ割り大会がステージ上で開かれました。親子ペアで親は方向を指南、割るのは子ども。その後スイカは子ども優先でふるまわれました。