駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速バスを利用して、千畳敷カールへ。<br />バスタ新宿~双葉SA~駒ヶ根IC<br />女体入り口~ロープウェイ前、、、この路線バスは、30分おきにあります。菅バスターミナルからは、着席のみ。山道30分で危険だということです。<br />また、菅の台バスターミナルからは臨時便が逐次出発しています。<br />モノレールも30分おきが定時ですが、混むときは9分おき(乗車7分)休みなく動いています。<br />新宿を6;55定時に出発して、11:45に千畳敷カールに到着<br />(本日と翌日が晴れの予報で大当たり)<br />ユースホステルを予約してロープウエーの時間のみ気にすればいいことになりました。<br />中条山荘付近のテント場の先まで行った、テントでもあればと明日に朝下山でもと思う。<br />混んでいても、バス、ロープウエーは増発など対応してくれている。行きやすい場所だと痛感

千畳敷カール (高速バス)

2023/07/17 - 2023/07/17

ku3chanさん

高速バスを利用して、千畳敷カールへ。
バスタ新宿~双葉SA~駒ヶ根IC
(本日と翌日が晴れの予報で大当たり)

高速・路線バス

新宿のバスターミナル  バスポ新宿
    6時15分ごろ、バス待ちの人で一杯 富士山行は、外人さんが多かったようですが、駒ヶ根方面は、殆どが日本人です。まだ、外国には有名ではないのかな?

電光掲示板不良でした。出発が10分ほど遅れましたが、問題なく時間内に到着

定刻6:55

駒ヶ根IC バス停

高速バス停(駒ヶ根IC)から降りてきて、道を渡ったところに、ロープウエー方向のバス停があります、横断歩道はありませんが、地下道で渡れます。

40分以上揺られて、ロープウエー駅に
    バスは山道入るためか、立ち席はありませんでした。結構揺れるから妥当だとは思います。また、千畳敷カールのへの起点となる菅の台バスターミナル発のバスは、混めば臨時も多発するようです。ロープウエーも止まることなく運行しています。

ホテル千畳敷のテラスより
    ロープウエイで一気に上がったところは、すでに千畳敷カール
    歩かず、ここにいてもいいかとも思います。

ホテル千畳敷 宿・ホテル

信州駒ヶ岳神社

こまめに標識が、迷うことはない
    遊歩道は1本道

千畳敷カール 遊歩道

剣ケ池方向

千畳敷上方

ホテル千畳敷

八丁坂分岐点 乗鞍浄土方向
    ここより上(乗鞍浄土方向)に行く場合は、登山装備が必要と書いてありました。

乗鞍浄土に向かう途中

乗鞍浄土

宝剣山荘で、ソフトクリーム

標識が、結構傷んでいるものもあり
    読めないものもありました

宝剣岳頂上の岩 2,931m
    この上に立っている人がいましたが、落ちて迷惑を掛けなくてよかったね。
    私は怖くて触るだけでした。

宝剣岳 自然・景勝地

立てる立てる

宝剣岳に向かうルート
    鎖がいたるところに、
    鎖がなければ私はいけないけど
    点検しているんだろうなと感謝

宝剣岳へのルート

宝剣岳から中岳方向

宝剣岳から三ノ沢岳方向

駒ヶ根神社方向

ここまで、
    千畳敷カールへ戻ることに

乗鞍浄土から千畳敷へ向かって

下山後
    千畳敷カールの遊歩道を歩き剣ヶ池へ