立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砺波のチューリップフェアの時期に合わせて雪の大谷を計画。<br /> 雪の大谷は行ったことがなかったので楽しみにしていたのですが、運悪く大雨のため事前に予約していた室堂までのチケットをキャンセルしました。<br /><br />日程<br />4月24日<br />南条sa → 氷見漁港 → 北の橋・光禅寺 → 雨晴海岸 → 川の駅新湊 → 第一イン新湊?<br /><br />4月25日<br />雨晴海岸・新湊 → 高岡大仏 → 砺波チューリップ → 散居村展望台 → グリーンビュー立山<br /><br />4月26日<br />眼目山立山寺 → ホタルイカミュージアム → 岩瀬 → 呉羽山公園 展望台 → 富山城 → オークスカナルパークホテル富山<br /><br />4月27日<br />白川郷 → 荘川桜 → ひるがの植物園<br />

砺波のチューリップフェアと大雨で断念の雪の大谷への旅(となみ夢の平スキー場・散居村展望台・グリーンビュー立山・立山博物館)

2023/04/25 - 2023/04/26

ターちゃん

ターちゃんさん

砺波のチューリップフェアの時期に合わせて雪の大谷を計画。

日程
4月24日

4月25日

4月26日

4月27日
白川郷 → 荘川桜 → ひるがの植物園

となみ夢の平スキー場
    散居村展望台へ行く途中によりました。
    スキー場の入口から水仙の咲くところまで登るのが大変と思い、展望台まで行こうとしたところ、ちょうど真横に駐車場があり、鑑賞することができました。

となみ夢の平スキー場
    霞んでいますが立山連峰と水仙

となみ夢の平 スキー場

写真では立山連峰が・・・

となみ夢の平スキー場から立山連峰

となみ夢の平スキー場から立山連峰

散居村展望台

天気が下り気味だからか誰もいません

散居村展望台 展望広場 名所・史跡

夕焼けの時は美しい

珍しいおにぎりの種類が豊富なコンビニ
     NHKの新日本紀行で紹介されていて寄ろうと思いましたがおなかがいっぱいで写真だけ

立山サンダーバード グルメ・レストラン

ホテル森の風立山 宿・ホテル

立山大橋より

立山大橋より

グリーンビュー立山へ行く途中、猿に遭遇
    この後猿が威嚇しに向かってきました。

グリーンビュー立山
    立山駅まで歩いて行けるということで予約したのですが

グリーンビュー立山 宿・ホテル

レストラン

朝食

天気予報どおり大雨です

立山駅
    土産物を買って、雪の大谷は断念しました。
    大雨のためか乗客は少なめでした。

教算坊(旧佐伯邸)[立山博物館]
    1820年(文化・文政)頃に宿坊として建てられました。
    雪の大谷を断念し、予定を変更しました。

立山曼荼羅

弥勒山星光・前田常作

教算坊(旧佐伯邸)[立山博物館]
    池泉回遊式庭園で、鬱蒼とした立山杉などの木立の中に庭石、池が配置されています。

教算坊(旧佐伯邸)[立山博物館]
    襖絵は、江戸後期に富山で生まれた日本画家・木村立峰〈嘉永6(1853)~大正15(1926)年〉の手によるもの。

立山博物館
    館内撮影禁止です。
     クタベ模型
    「疫病退散に効く」として、富山県内では肥後国のアマビエより「立山ゆかりの霊
    獣クタベ」として人気となっていた。

立山博物館展示館 美術館・博物館

閻魔堂

大観峯自然公園 公園・植物園

布橋は現世と来世との境とされ、橋の下を流れる「うば堂川」が三途の川に見立てられていました。

大正10年に建築

岩峅寺駅
    映画「劒岳 点の記」(平成21年公開)のロケ地としても使用され、映画の中では、外壁を木造に、駅前の道を土にと改変した上で、百年前の富山駅として使用

岩峅寺駅改札