新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度は行っていた奥飛騨温泉郷、近年は2年に一度のペースになっていましたが4年ぶりに新穂高温泉の宿 中尾平に宿泊して温泉の良さを改めて実感、温泉好きになったのも奥飛騨温泉郷が始まりだし、これは初心に返って年に一度は通わねばと思いを新たにしました!<br /><br />中尾平は全6室で6つの貸切風呂があるので温泉に入りたい時に待つことなく入れるのが魅力♪食事もとても美味しいです(*^^*)<br /><br />そして初めて食べた豆腐ステーキに飛騨パイン牛乳ソフトクリーム<br />どちらもまた食べたいご当地グルメ&スイーツとなりました

2年ぶりの奥飛騨 初めて食べた豆腐ステーキ&飛騨パイン牛乳ソフト お宿は新穂高温泉 山の旅舎 中尾平

2023/07/15 - 2023/07/16

ゆっこさん

どちらもまた食べたいご当地グルメ&スイーツとなりました

3連休前の梅雨明けを期待したけど今年は連休後でした、曇り空で伊吹山も上の方見えず、北陸道大規模リニューアル工事の影響で名神の彦根から分岐まで渋滞で抜けるのに30分位掛かりました(;^ω^)

飛騨清見IC降りると直ぐの所にある「とうふの宮春」でお昼ご飯♪
    この先にあるお蕎麦屋さんに行く時いつも気になっていたお店です

宮春 グルメ・レストラン

メニューは豆腐ステーキやお揚げ、揚げ出し豆腐等の他に岐阜県と言えばのけいちゃん焼きなどもありました
    土曜日なので注文出来ませんでしたがデザート(豆乳ミニソフト)付きの平日ランチお得で惹かれました

主人は揚げ出し豆腐定食
    出汁は薄めの優しい味で主人も美味しいとパクパク
    副菜のお揚げの煮物も味が染みてました

私は豆腐ステーキ定食
    こちらは濃い目の味付けでご飯が欲しくなる味
    (ご飯はセルフでお代わり自由)
    次回はあんかけ豆腐ステーキ食べてみようかな~
    と言うことで再訪決定!翌日も豆腐やら買いに寄りました♪

プラス100円で豆乳アイスクリームミニ付けました
    豆乳の味濃く、あっさりしてて〆にピッタリ(*^^*)

清見ICからまた高速(無料区間)に乗り現状終点の高山ICまで行き一般道で奥飛騨へ向かいます
    工事が進む高山清見道路ですが丹生川ICが開通するのはいつ頃かな?

158号をビューンと走って奥飛騨トンネルを抜けると気温はなんと20℃!

平湯バスターミナルで時間調整
    おやつにちょうどいいなとアルプスのパン屋さんのキャラメル味のミニクロワッサン3つで230円を購入、通常サイズのクロワッサンはだいぶ値上げされた感あり手が伸びませんでした(笑)
    このミニクロワッサンはキャラメルの香り高く美味しかったので翌日も買うことに~

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

中尾地区入口の大暖簾 この時期は黄色

眺望最高なので毎回写真を撮り旅行記にも上げていた足洗いの湯
    それが無くなるとネットニュースで知った時もショックでしたが
    実際にもう無くなってしまったその場に立つと更にショック・・・
    宿で経緯もお聞きましたが本当に残念です

足洗いの湯 温泉

15時の数分前に到着すると先客さん一組待機中
    そして15時にその方達の後に続いてチェックイン

山の旅舎 中尾平 宿・ホテル

予約は宿のHPから、4年前と住所変更も無いためすぐに鍵を貰い部屋へ

4年前は一部喫煙可の部屋があったけれどその後全室禁煙になったため2階に上がった所に喫煙室が出来ていました

2階の共用スペースは変わりなし

2人様専用客室前の廊下の窓は全開されていて涼しい風が入ってきていました、朝晩は冷たい風で湯上りにちょうど良し
    そして部屋、ドアを開けると正面にクローゼット、ここに金庫と冷蔵庫

今回はベッドの部屋(予約時この部屋しか空室なしで)
    ベッドとチェアの間があともう少しあると尚良いなと思いましたがベッドは楽、次回もこの部屋かな

レースカーテンを開けるとお庭の緑の先に山並みが広がっています
    この日は生憎の天候で山頂付近はあまり見えませんでしたが
    ロッキングチェアに座って外を眺めていると癒され寛げます(*^^*)

室内いろいろ
    湯巡り用トートバッグあり、バスタオルは1人に2枚
    タオルバーもバスタオルに温泉タオル2枚づつ干せてストレスフリー
    浴衣も用意されていますが私たちはルームウエア持参しました

氷たっぷり入った冷水あり
    コーヒー・紅茶・緑茶・ハーブティー・ほうじ茶
    お茶請けは味噌煎餅

洗面台とその反対側にトイレ
    どちらも自動点灯
    アメニティはハミガキセットのみになっていました
    ブラシやヘアキャップは有料で用意あり

温泉は館内に(内湯)4つと外(露天風呂)2つ

内湯がある場所に有料ドリンクの冷蔵庫あり
    お値段は良心的です
    また横に無料の麦茶も置かれています

その向かいにシャンプーバー
    洗顔料や化粧水なども置かれていて自由に利用出来ます

一番に入った温泉は一番大きな内湯、2面が窓で解放感あります
    ちょっと熱めなのが私達には難(^-^;
    温泉は単純硫黄泉と明記されているのですが入ってみると前回までとちょっと違っていて大好きな湯の香りがほんの僅か、気になって主さんにお聞きすると今は他の源泉と合わせているそうで理由が分かり納得しました

夕食前に露天風呂へも

敷地内に咲いていた花々
    6月とはまた違う花たち

階段を上った先にある奥の湯
    この時期 栗の花が湯船の中に落ちて掃除しても追いつかないので申し訳ないですと主さんから言われましたが前に入った方が網で取られたのか?ほんの少し落ちていた位でした

露天風呂なので湯温は私達が大好きな温めだったし
    目の前に広がる緑に癒されました~

この日のお品書き
    夕食は18時30分からの一択のようでした

アルコールかなり弱くなった主人ですが飛騨だから日本酒飲もうと蓬莱(45mlの)を注文するも辛口なので全部飲めず、メニューは分かりやすく書かれていたのだから飲みやすいのにすれば良かったのにね(^▽^;)
    で、こちらを参考に翌日日本酒購入しました(笑)

席に着いたときに用意されていた品々

・イタドリ梅和え
    ・マスのなめろう
    ・葉ワサビ醤油漬け
    主人はイタドリがシャキシャキしてて旨いな~と気にいったご様子
    イタドリってスーパーで売ってる?見た記憶ないな~(^-^;

・とうもろこし豆腐
    とうもろこしの香りと甘味がいいわ~

・煮物 (こも豆腐 つくね 大根等)
    安定の定番料理 つくねが良い味

・朴葉寿司
    この時期ならではのメニュー?
    5月と6月に宿泊したことありますが初めて頂きました

・飛騨豚焙じ茶蒸煮
    しっとり柔らかな飛騨豚美味しかった~

・牛スネ肉の茶碗蒸し
    牛スネ肉はトロトロ、黒胡椒もいい仕事してます♪

・飛騨牛ローストビーフ
    今回は5回目の宿泊で2~4回目の宿泊時はステーキに変更していたので久しぶりのローストビーフ、しっとり加減が絶妙で美味し~♪

・枝豆の落とし揚げ
    これも初めて頂いたお料理、おなかにずっしりきました
    ・岩魚笹焼
    これも定番料理で美味(*^^*)
    食べ終わってから写真撮ってないと気付く(笑)

・ご飯とお味噌汁と香の物
    ・デザートは新生姜ミルクシャーベット
    アイスは毎回お代わりしたいレベル♪
    今回の新生姜ミルクも美味しかった~ヽ(^o^)丿
    奥様手作りのお料理は毎回大満足です!

夕食後少し休んでから1人で温泉へ
    この小さな湯船も落ち着けて好き(*^^*)

寝る前に寝湯付きの内湯へ
    この時は湯温もちょうど良くリラックス☆彡
    そして朝までぐっすり眠り

翌朝も一番に寝湯に行くと残念ながらアチチチで即撤収(笑)

小さな湯船に行くとそこまで熱くなくてホッ
    朝風呂に入りシャキッ!(^^)!

朝食は8時から
    夕食と同じ一番奥の席だったので二面が窓

中央の出汁巻きと鮭はチョイスメニュー
    出汁巻きor温泉卵
    鮭or明宝ハムのボローニャソーセージ
    夕食の終盤に用紙に記入します

・ゼンマイの煮物
    ・ジャガイモの煮っころがし
    ・お浸し
    ・おからサラダ
    ・デザートはヨーグルト

チョイスメニューもう一品 朴葉味噌or味揚げから朴葉味噌
    奥飛騨に来たら朴葉味噌は外せません!ご飯が進む進むヽ(^o^)丿
    味揚げはお土産に買うのでいつも朴葉味噌をチョイス
    中尾平の朴葉味噌は私の大のお気に入り(*^^*)

部屋から見える景色
    2日目は青空覗き出すもやっぱり山頂は雲の中でした

良質な温泉と美味しいお料理が楽しめる中尾平さん
    お世話になりました、またおじゃましま~す(*^^*)

ここ木々の緑が清々しく癒された~

平湯バスターミナルのアルプス街道平湯に寄って昨日買ったキャラメル味のミニクロワッサン購入、焼き上がるまで後5分掛かりますと言われたので待ってる間にミニソフトクリームを食べました♪
    主人は飛騨牛乳ソフト、私は飛騨牛乳ソフトと飛騨パイン牛乳のミックス、ご当地ソフトクリームいつからあったのかな?これからここに来る度に食べちゃいそう(笑)

アルプス街道平湯 名所・史跡

午前11時頃の気温は23℃とまだまだ爽やかな奥飛騨でしたがこのあと奥飛騨トンネルを越えた先にあった温度計は27℃だったのでいかに奥飛騨が涼しいか、平湯は奥飛騨の中でも標高が高いので一番涼しいのかもしれません

さよならアカンダナ山、来年も会いに来るよ~

お約束の川瀬豆腐店で味揚げ購入、品書きを見ると今は味揚げと油揚げとお豆腐1種類しか作られていないようでした

川瀬 グルメ・レストラン

乗鞍ファーマーズマーケットもお約束

最後にとうふの宮春へ
    豆腐や揚げを買って帰路に着きました

宮春 グルメ・レストラン

飛騨清見ICから高速に乗り最初の松ノ木峠PAでトイレに寄ったら
    のぼりに釣られてコロッケとメンチカツを買う(*^^*)
    揚げたて熱々でウマウマ♪お値段お手頃でした

松ノ木峠パーキングエリア (上り) 道の駅

そして関SAにあるミニストップでこれまたお約束のハロハロ♪
    この日のお昼ご飯はこれにミニクロワッサン

関サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン

南下すると雲一つない青空で猛暑( ̄▽ ̄)
    関SAも相当暑かったので奥飛騨に引き返したくなりました(笑)

アルプス街道平湯で買ったお土産
    白真弓でも辛かったらしい(笑)

ファーマーズマーケットで買った野菜いろいろ

宮春のお豆腐&あげちゃんと川瀬の味揚げ
    ソフト食感なあげちゃんも気にりました♪

特に観光はしなかったけれど新たな発見もあったりで楽しい2日間でした

• ポテのお散歩さん 2023/08/04 00:52:01
    奥飛騨温泉郷
    ゆっこさん こんばんは。

ゆっこさんの温泉好きは、奥飛騨温泉郷からなのですね♪
    この辺りは一度 車で通っただけなのですが、
    素適な旅館が多いですね。

入浴しながら飛騨の自然が感じられて、気持ちが良いでしょうね~(´▽`)
    夫は長距離運転がダメなので、岐阜の長良川温泉辺りから飛騨高山 平湯温泉と
    少しづつ距離を伸ばして慣れてもらおうかと密かに計画しています(´艸`*)

関西から平湯温泉行のバスも見つけたので、ハードルが低くなりそうです♪
    宮春さんの 豆腐料理も美味しそうですね!
    何とか飛騨高山くらいまでは運転してもらえるよう、頑張ります!(^^)!

ポテ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2023/08/06 08:58:04
    RE: 奥飛騨温泉郷
    ポテさん おはようございます。

いつもコメントありがとうございます。

温泉と温泉宿に目覚めたのが奥飛騨温泉郷の宿でした。
    それまで宿は二の次で温泉も硫黄泉と単純泉位しか知らず(^-^;
    奥飛騨には泊まってみたいお宿がまだまだあるものの
    泊まると再訪したくなるお宿も多くて新規開拓進みません。

中尾平は温泉に浸かりながら森林浴も楽しめてとてもリフレッシュ出来ますよ〜
    部屋数が少ないので静かなところもお気に入りです♪

ポテさんのご主人様も徐々に運転距離を延ばしてもらい
    長距離もOKとなるといいですね。
    まずは飛騨高山が目的地ならほぼ高速利用なのでなんとか頑張れるかな?
    宮春はその手前なので行けますよ〜!(^^)!

奥飛騨へ直通バスで行かれるなら冬もおススメです♪
    私も暫く冬は訪れていないので雪の奥飛騨が恋しいです(*^^*)

ポテさんは宮島に行かれたのですね〜
    このあと旅行記拝見させて頂きますね(*^^*)

• たらよろさん 2023/08/01 20:32:13
    緑いっぱいの温泉
    こんばんは、ゆっこさん

豆腐ステーキって私も食べたことないなー。
    でも、厚揚げを焼いて食べることはあるので、
    その豆腐版ってことよねっ。
    そう思うと美味しそう。
    それに、飛騨パイン牛乳ソフトも美味しそう。
    パインと牛乳って合うのか??
    って気持ちもあるけれど…(笑)

緑あふれる温泉で、とてもリフレッシュできそうな風景がたくさん!!
    癒されるわー。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2023/08/02 22:41:43
    RE: 緑いっぱいの温泉
    たらよろさん こんばんは。

コメントありがとうございます。

豆腐ステーキの豆腐は硬めな木綿豆腐といったところです。
    チーズを乗せたものや野菜のあんかけが乗ったものもあり
    一通り食べてみたくなりました(笑)

飛騨パイン牛乳は以前飲んだことあり普通に美味しかったですよ〜
    栃木のレモン牛乳は一度でいいと思ったけど(笑)

緑あふれる温泉、夏場は虫も出るからあんまりですけど
    7月の奥飛騨はまだ涼しくて気持ちよかったです(*^^*)

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ