2023/07/01 - 2023/07/06
むっちいさん
書く途中で力尽きましたが、せっかくなので供養するため公開します。
1日目の途中までしか文章ありません。
すっかり海外出張も無くなっていましたが、今年は5日間有休を取れとなり、第8波が収まったチャンスに旅行しよう!ということで、妻と3回目の台湾へ行ってきました。
JTBで航空券+ホテルを予約。送迎はMRTあるので不要、九份・十分へ行くのも電車とバス併用でツアー無しとなりました。
ちょっと長めの4泊5日、でも早起きが心配なので前泊を追加。
7/1に前泊して、旅行本番は7/2~7/6の4泊5日です。
この旅行記は0~1日目(7/1~7/2)を書きます。
飛行機が9:55セントレア発-12:05桃園着だった。海外はだいたい3時間前についておきたくて、そうすると6:55着。最寄駅からのバスは、6:10発の7:05着で、まぁこれに乗れば2時間50分前なのでいいのだけど、なんかギリギリになるし、今回は日曜出発で前日に余裕があるため前泊することに決定。
18:20発のバスでセントレアに向かう。19:15着。すぐさま晩御飯を物色する。コロナで人が減った影響で、ご飯処の閉店は早い。とんかつか、干物か、となったところで和幸の店員は目の前でラストオーダー19:30で閉めちゃった。
とんかつ腹になった我々は矢場とんへ向かうのであった…。ロースとんかつ定食1310円。みそだれは店員さんが「多い方がおいしいですからね~」と言いながらかけてくれた。名古屋名物 みそかつ 矢場とん 中部国際空港店 グルメ・レストラン
前泊は、東横イン中部国際空港2のツインを予約。前回アメリカ行ったときは1の方を予約したらしい。セントレア島には他にもホテルあるけどここが一番安い。
泊まったのは東横イン2なんだけど、1階にファミマを発見…無いと思ってた。外国人多かった。室内写真も撮るんだったなー。ここ超珍しく、日本でのレインシャワーがあった。やっぱりいいなー作ろうかなー。
1日目の天気は壮絶に晴れた -
東横インで朝ごはん。片側和食、反対は洋食。昔のおにぎり&味噌汁より格段に増えた。ナスうまかった。
東横イン中部国際空港2 宿・ホテル
久しぶりの海外行き飛行機。チャイナエアラインC0151はほぼ満席?うまいこと右側の窓側で2席並び取れた。この後反対側はまぶしくて大変なのだ。今回珍しくちょっと寝られた。
機内食が一向に来ない…乱気流に巻き込まれて引き返していった。結局、選択の余地なくポークになる。生姜焼き丼?パンうめぇ。
行きの機内食では、個包装のものは持ち帰ることにしてる。おなかをセーブするためだ。デザートのショコラは枕の袋に入れた結果、帰りの飛行機で発見して食べた。 -
台湾に着く。この暑さよ!んで屋内の寒さよ!
桃園空港内で見かけた誰でもトイレ。マークが男女合体している。
ふつうのトイレはこんな感じ。
おお、外貨両替機ではないか。ただここにあるのは日本円を突っ込まないとレートが表示されないようだったので、両替はふつうに友人窓口でやりました。約5円/台湾ドル!?
空港内でやたら見かけた ONE BOY
ONE BOYの広告めちゃめちゃ多いなぁ(バスも見かけた)と思ったけど、この記事によるとそれこそめっちゃめちゃ広告打って知名度上げたのね。
https://www.applemint.tech/blog/2023-oneboy/ -
あーアジアっぽい車窓だ…
なんかお堂が巨大化してビルに育ったようなのも
でかい公園だけど、なんとなーく天井川っぽかった。後から地図見てやっぱり天井川のようだった。
めっちゃカーブする。
台北駅到着。
帰りの参考にしようと思って時刻表を撮影。
帰りはすっかり忘れてて、座りそこねた。
芋泥布丁、どうやらタロイモプリンっぽかった。タッパーにどーんと入ってたけど、やっぱり買ってみればよかった…
台湾ミスドは1個100円セールではなく、買6送3セールをしていた。6個買ったら3個プレゼント!いや多ない?
台北駅にも外貨両替機が。これは最初の画面にレート出てた。円安い。
駅のレジっぽい機械に「乖乖」(グァイグァイ・お菓子)が貼りつけられている!空港の機械にも貼りつけられてるの見たけど、そっちは写真撮り損ねたのだった。乖乖はお土産に買ってきたから、何に貼っておこうかな。やっぱり職場の機械かな。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E4%B9%96%E4%B9%96%E6%96%87%E5%8C%96 -
台北地下街の地図なのだけど、K区がごっそり閉まってて、なかなか不気味だった。ホテルにたどり着く前にここやばない?まちがえてない?と焦りまくった。
ホテル到着!シーザーパーク台北は古いと聞いてたけど、まずまずの内装。ただまぁ水回りはどうしても古いね。でもこの広さは逆に古いホテルだからこそかも。
シーザー パーク ホテル 台北 ホテル
ホテルでちょっと休んだら、市内観光に出発!まずは地下鉄で龍山寺へ向かう。目的地はここ、龍都冰菓専業家。マンゴーかき氷を食べよう!
龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ
民権自助餐 地元の料理