宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行っているお誕生日旅行です。<br />昨年度の行先は岩手県でしたが途中の宮城県で被災しかけました。<br />今年もあまり天気が良ろしくなくお釜が見れるか心配でした。<br /><br />不忘閣に2泊して私は温泉、連れは釣りを楽しみました。<br />コロナ明けの3連休だったせいか渋滞が酷かったのが印象的。<br />行きは早い時間に出たのでまだマシでしたが、帰りは事故渋滞やら自然渋滞で恐ろしく時間が掛かりました。来年はこれを考慮しなければ、

宮城蔵王2泊3日【2】不忘閣、中華亭 分店、808.mini、七ヶ宿、等

2023/07/15 - 2023/07/17

旅行記グループ 宮城蔵王2泊3日

白麟

白麟さん

毎年行っているお誕生日旅行です。
今年もあまり天気が良ろしくなくお釜が見れるか心配でした。

不忘閣に2泊して私は温泉、連れは釣りを楽しみました。
コロナ明けの3連休だったせいか渋滞が酷かったのが印象的。

自家用車

2日目朝。今日の天気も昨日ほど悪くないものの良くない。
    お釜のライブカメラは相変わらず霧の中・・・。

連れは朝4時に出発し、横川あたりで釣りしたもののボウズ。

↑不忘閣の西館地図。我々のお部屋は小松でした。

青根温泉 湯元不忘閣 宿・ホテル

連れはまだ帰ってこないけど鍵が2つあるので先に温泉へ。
    ラッキーにも貸切風呂「亥之輔の湯」が空いてました。

向かいの大湯は男性のスリッパがたくさんあった。

朝から一人でのんびり入れて嬉しい。

極楽極楽♪

温泉後は休憩所でお茶を頂く。

休憩所にあったレストラン案内。
    昨日に行ったやまぶき亭が載っている。

朝食は全員8時一斉スタート。同じ個室で食べます。

ここで本日の予定を係の方から確認されます。
    夕食/朝食時間、掃除(お布団はそのままで掃除なしを選択、タオルと浴衣だけ交換)、大湯が10-14時の間に空いていれば貸切可能だそう。

適量で美味しい。

青根御殿を拝んで退室。
    休憩所では珈琲のサービスがあったみたい。

お部屋でゴロゴロ昼寝していたらポケモンGOの新キャラ「ネッコアラ」が近くに出現。慌ててゲットに向かうw 裏にある神社付近で無事にゲットできました。

ちらっとみたら大湯は貸切中だった。

まだ紫陽花が咲いてます。

旅館のお庭には伊達政宗公の像。

資料館のようでした。

不忘閣売店??昔はここでお土産屋さんを営業していたのでしょうか。
    第二駐車場はこの裏手にありました。

旅館に戻ってきました。

大湯が空いていたので入りに行きました。
    連泊客だけの嬉しいサービスです。
    この日は2組だったそう。

ひろ~~い。入ったり休んだりとじっくり楽しみました。

ここも独占。

檜のよい香りが漂ってます。

お部屋に戻ると掃除担当の方からタオルや浴衣を頂きました。
    また、今日の茶菓子は塩豆大福。甘すぎずとっても美味でした!

ランチは遠刈田温泉郊外にある中華亭 分店さん。
    人気あるラーメン屋さんなので並ぶ覚悟で向かいます。

中華亭 分店 グルメ・レストラン

12時くらいに到着し、名前を記入し16組目。相席可、席が離れるのは不可にしておきました。そしてなんとか駐車場も確保。
    食券を購入して店内でお待ちくださいと注意書きがありました。

50分くらいしてようやく呼ばれました~!
    待ってる間にどんどん車でお客様が到着。凄い人気です。

連れのチャーシューメンマラーメン。
    美味しそうです。

私は中華そばにメンマをプラスしました。

スタンダードな醤油ラーメンで美味しく頂きました。
    まだまだ多くの人が来店していて地元の人に大変人気のよう。

白石市の本店以外にも新しい店舗が出来たようです。

時間が余ったのでまた道の駅七ヶ宿へ行っちゃいました。
    今日は天気が回復したせいか、凄い人~!

昨日買ったブルーベリーは売り切れ。ずんだ餅が美味しそうだったので購入。ここにはポケモンマンホールがあり、そのポケストップもあるので嬉しい。

道の駅 七ヶ宿 道の駅

遠刈田温泉に戻ってきました。

遠刈田温泉通過時に見かけたお店が気になって寄ってみました。
    若者が多いソフトクリーム屋さんっぽかった。

808ドットミニ イコマファーム グルメ・レストラン

808.miniさん。
    すごい混んでる。みな仕上がり待ち。

インスタで見たサクランボパフェはさすがに終わっていた。

ひとめぼれして「ハンディピーチL」「ハンディシャインS」と食べやすいようにと勧められた「プレートセット」を購入。

20分ほど待って呼ばれました。
    「ハンディピーチL」は1800円とお高めですがインパクトがある。

ハンディシャインSは1000円でした。
    もう溶けかかってる~

そとのベンチをなんとか確保して急いで食べました。
    桃はプレートセットで切って食べましたが下の桃がすっごい美味しくて大喜び。マスカットもソフトクリームも濃厚で美味しかったー。

近くにあるハンバーガー屋さんも新しく出来たような感じで美味しそうでした。

16時くらいに宿に戻ると玄関前の駐車スペースは満車で第二駐車場に案内されました。みなさん温泉が目当てのせいか早い!

まだ行ってなかった「御殿場(小)」へ行きましたがやはり狭い。

カランも1つしかなく、ちょっとゆっくり出来ない感じ。
    この後、大湯で浸りました。

道の駅 七ヶ宿で購入したずんだ餅はつきたてのお餅でとっても美味しかった。買って正解!

夕食まで館内探索してみました。

こ、これが噂の階段かー。すごい!

そしてさらに上の階段。

ご老人にはかなりきつそうです・・・

18時になりましたのでダイニングへ向かいます。
    同じお部屋です。

昨日とは違う献立でした。

見た目も素敵♪

お刺身も美味しかったです。

珍しくキジ鍋でした。今日、途中でキジを見かけたなぁ。

お吸い物もさっぱりして美味しかった。

今日は手打ちそばではなく、温麺でした。
    連れはちょっと残念そう。

お頭の煮つけも御飯と一緒に美味しく頂きましたー
    もう既にお腹いっぱい・・

揚げものがきて、、、

茄子のグラタン。
    すごーい美味しいけどお腹が苦しい~~!

デザートはスイカとチョコケーキでした。

食後にJR東日本の東北旅行用宣伝で使われたところを見てみました。
    どこにあるかと思ったら同じ2Fにありました。

絵になるー

ここからも青根御殿が見えます。

食後はまたお腹がこなれた22時頃に御殿場(大)で洗髪し、入浴。
    けっこうお客さんが来て昨日とは大違いでした。
    お部屋のドライヤーで髪を乾かして就寝。

明日こそはお釜が見れますように。