宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行っているお誕生日旅行です。<br />昨年度の行先は岩手県でしたが途中の宮城県で被災しかけました。<br />今年もあまり天気が良ろしくなくお釜が見れるか心配でした。<br /><br />不忘閣に2泊して私は温泉、連れは釣りを楽しみました。<br />コロナ明けの3連休だったせいか渋滞が酷かったのが印象的。<br />行きは早い時間に出たのでまだマシでしたが、帰りは事故渋滞やら自然渋滞で恐ろしく時間が掛かりました。来年はこれを考慮しなければ、、<br />

宮城蔵王2泊3日【1】不忘閣、やまぶき亭、七ヶ宿ダム、遠刈田温泉、等

2023/07/15 - 2023/07/17

旅行記グループ 宮城蔵王2泊3日

白麟

白麟さん

毎年行っているお誕生日旅行です。
今年もあまり天気が良ろしくなくお釜が見れるか心配でした。

不忘閣に2泊して私は温泉、連れは釣りを楽しみました。
コロナ明けの3連休だったせいか渋滞が酷かったのが印象的。

朝6時にして圏央道の高尾山ICから八王子JCTまで渋滞、、、その後は鶴ヶ島JCT、羽生PAあたりも渋滞。中央道や関越道よりは東北道は渋滞しませんでしたが、想定外に時間が掛かりました。。リニューアルした佐野SAに寄ってみたかったけど駐車場渋滞がひどかったのでスキップ。

白石川近辺で釣りしたい連れの為に白石市内の釣具屋さんで翌日の釣り券を購入。
    マップも貰えた。

2週間前に出川の充電旅を見て行きたくなった「白石うーめん やまぶき亭」さん。
    釣り具屋さんからすぐだったのでラッキー。
    開店前に到着したので裏手の駐車場に停められましたがどんどん車がやってくるので慌てて店内へ向かいます。

やまぶき亭 グルメ・レストラン

開店時間になって5組目くらいだったので無事に座れましたが危なかったです。
    そこそこでお客さんが「出川の~」って話しているのが聞こえてきますw

お茶、お水はセルフサービス。

今日は団体客が来るとのことで限定メニューのみでした。
    プレミアムうーめん三昧を食べる予定だったので影響はなかったですが。
    なんと大盛が無料でほぼみなさん頼んでました。

そうめんに似てるけど、短くてするする入る感じ。

釣れはもちろん大盛で2段。

くるみの汁が美味しかった。暑い夏にさっぱりしていて嬉しいです。

宮城らしくお店にこけしが飾ってありました。
    後ろには水戸黄門メンバーの写真(@@;撮影中に来られたのかな??

大勢のお客様が並んでいるようなので食後はささっと退散。
    お土産屋さんを物色。

お店の方お勧めのうーめんやいろいろ購入。

<賞味期限は要確認です・・・>

連れが釣り場を下見したいってことで七ヶ宿ダムへ向かいます。
    まずは道の駅で休憩。何人かのヒルクライムの自転車ライダーが建物と自転車を自撮りしています。

※翌日に撮影

道の駅 七ヶ宿 道の駅

綺麗な道の駅です。この日は天気が悪かったせいか、お客さんはまばら。
    クワガタとカブトムシが売ってる。

支流をいろいろ確認してたらこんな川を発見。

山の方を見ると曇っている。
    本当は初日にお釜に行きたかったけど天気も悪く、ライブカメラをみても霧で全く見えず諦めた。

遠刈田温泉に到着。こけしがお出迎え。

町内にある無料駐車場に車を停めて、、

神の湯を通りすぎ、、

足湯まである、、

こけしやさんを過ぎて、、

いろんなこけしが見えた。

ぷりん屋さんを発見!

蔵王湯けむりプリン グルメ・レストラン

いろいろ種類があって悩みますが素直にスタンダードな「昔懐かしプリン」をチョイス。

スプーンも購入して、車内で食べました。
    濃厚で美味しい。

蔵王フォレストスプリングスさんをちょっと見学。
    ここで食事も出来るらしい。こじんまりしてました。

15時になったので今宵の宿「湯元 不忘閣」に到着。
    すでに数台の車が停まってる。

連れが入口の建物をみて「古っ!!」と一言(笑)

※翌日に撮影

青根温泉 湯元不忘閣 宿・ホテル

雨が降っていたので係の方が傘を持って車まで迎えにきてくださいました。荷物も持っていただく。

フロントでチェックインの手続きを済ませお部屋に案内して貰いました。

予約開始日からほぼ近い日にちに旅館サイトから西館を予約していました。こちらは長い階段を登らずに済み、洋式トイレもついているお部屋です。
    フロント、温泉に近く便利でした。

小松というお部屋でした。

リニューアルされたのか室内は新しく綺麗で広い。
    こちらは玄関。冷蔵庫もあります。

お部屋も広くて満足。洗面台もあります。

窓からの景色ですが、1Fの休憩所が見えます。2Fはダイニング。

右のほうにちらっとだけ青根御殿が見えます。
    ちょっと残念。
    隣の部屋ならばっちり見えるのだと思う。

さっそく温泉に向かいます!
    貸切風呂の「蔵湯」はさすがに先約済でした。

休憩所をちらっとみたら、、

日本酒が置いてあります。他にも柿の種、冷水、お茶もありました。

「あたごのまつ」という日本酒が飲み放題で太っ腹です。
    凄い飲みやすく美味しいお味。ついつい飲み過ぎてしまいます。
    翌日もこのお酒が置いてありとっても気に入ってしまってお宿の方にお聞きして村田町の酒屋まで買いに行ってしまいました~。残念ながらこのお酒はなかったので買えず。

ここからは青根御殿がよく見えます。

日本酒を堪能後にようやく温泉へw
    やっぱり貸切風呂はこの時間は人気で空いてないのでそれぞれ入れるお風呂に入りました。

私は手前に見えた大湯から。この時間は女性専用。下駄に履き替えて向かいます。

おお~貸切!

手前に籠があってタオルや浴衣を入れます。
    カランがないので温泉で体を綺麗にします。

のんびり入浴を楽しみました~!

源泉かけ流し!
    お風呂の石は当時のままとお聞きしました。

意外と誰も来ない。。
    カランがある御殿場(小)は小さいと聞いたのでこの時は寄らず。

大湯の天井もすごい。宮大工さんのなせる業?
    ところどころ木が新しくなっていて檜の良い匂いがします。

大湯を出たら貸切風呂「亥之輔の湯」から人が出てきたので早速入ってみました!

狭いのですがここだけが露天風呂のようです。
    気持ちよかったです。

温泉を楽しんだ後は休憩所で連れと合流し、また日本酒を楽みました。

貸切風呂「蔵湯」が空いていたので早速トライ。
    ちなみに新湯はまだ工事中とのこと。

下駄に履き替えて蔵を通り抜け、、

途中に小さい神社がありました。

これがあるとテンションがあがりますー

浴室はめちゃくちゃ広い!
    後方に籠があります。
    冷房も効いてます。

檜の良い香りがします。
    リニューアルしたばかりなのですかねぇ。

暑くてすぐ出ちゃいましたが蔵湯を満喫しました。
    ここは20時までのようです。
    朝は空いていました。

戻りますー。

フロントでお土産用に日本酒とワインが販売されていました。
    休憩所にあった日本酒もぜひ販売して頂きたいー

休憩所の前に無料のマッサージチェアが2台あります。
    気持ちよかった。

さて夕食の時間。1F、2Fにあるようです。我々は2Fでした。
    2泊3日の夕食、朝食すべて同じお部屋でした。

夕食の時間は18時、19時から選べたと思います。
    初日は18時の人が多かったけど、翌日は若い人が多かったせいか19時が人気でした。
    個室なので安心、椅子なのも腰が悪い連れには有難い。

飲み物メニュー。日本酒がいろいろあります。
    山形蔵王の宿もこれくらい日本酒に力をいれて欲しい~
    美味しいエリアなんだから。

こちらの日本酒にしてみました!休憩室にあった日本酒と同じ酒造さんです。

器もお洒落です。温度が保たれるようです。
    ちょっと甘めなお酒で美味。
    でも好みは休憩所にあったお酒かな。

窓をあけてみたらこんな風景。

青根御殿も見えました。

美味しそうなお料理が並びます。
    献立表を見ながらそれぞれつまんで楽しみました。

黒毛和牛ごま豆乳鍋も美味しかった~

連れが手打ち蕎麦に感動していました。
    お宿の近くにあるお店「川音亭」から取り寄せているそうです。

定番の鮎塩焼き。

海老と野菜の網春巻揚げ。
    もうお腹いっぱい。

デザートはれもんゼリーとフルーツでした。
    お食事はどれも美味しかった。

食後に外に出てみたらいい感じになっていた。

夜の小学校みたい・・・

お部屋に戻るとお布団が敷かれてました。

休憩所から丸見えなのでカーテンを引かないと~汗。

お腹がこなれた22時頃に御殿湯(大)へ行ってみましたら誰もおらず。

ここだけは、カランが2つあるので洗髪しました。
    ドライヤーがないのでお部屋で乾かします。

この日は総じてゆっくり温泉を楽しめました。
    そうそうここはアメニティに綿棒がないので必要な方は持参です。