大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山の麓、滋賀県坂本に位置する「手打蕎麦 鶴喜」は、延暦寺に近い場所柄、参拝者や修行僧をお客にして支えられ、京都御所からも度々来賓があったとされています。山上では、食べ物は不自由なため、「手打蕎麦 鶴喜」の人は代々蕎麦調製のため山上に仕出しにいきました。<br /><br />また、比叡山で断食の行を終えた修行僧たちが、弱った胃を慣らすために、まず食べたのが消化の良い蕎麦だと言われています。100日間の「五穀絶ち」の行では米・麦・粟・豆・稗と塩・果物・海藻類が禁じられており、許されていたそばが修行僧の栄養源となったとされ、色々なエピソードが今に語り継がれています。<br /><br />滋賀県坂本からケーブルカーを活用、あるいは、ハイキングをして比叡山山頂を目指す人もいると思いますが、腹ごしらえのためにまずで蕎麦を食べた人は今までに数多くいたのではと思います。坂本の蕎麦2強として有名なのは、「日吉そば」と「手打蕎麦 鶴喜」ですが、今回利用したのは、知名度という点では圧倒的に有名な「手打蕎麦 鶴喜」です。<br /><br />店構えに関しては、両店とも甲乙つけがたく、司馬遼太郎は「街道をゆく」の取材時に「手打蕎麦 鶴喜」を利用するつもりが、間違えて「日吉そば」を利用したほどです。 歴史溢れる比叡山延暦寺で厳かな気分に浸りたい人には、どちらのお店も満足できるものと思われます。

坂本比叡山口発の蕎麦店「手打蕎麦 鶴喜」~比叡山延暦寺の門前町で300年以上にわたって営業してきた関西で有名な老舗蕎麦店~

2022/01/03 - 2022/01/03

Antonio