2021/11/17 - 2021/11/17
ブルドッグ嫌いさん
- ブルドッグ嫌いさんTOP
2021/11/17
2021年秋の紅葉の旅は茨城の少し早かった龍神大吊り橋と少し終わりかけだけどとっても綺麗な紅葉寺から栃木方面へ出かけました。
紅葉巡りに毎年行くけど何ヶ所か行くといい所も時期やイメージが違う所もあるけど1ヶ所でも綺麗だとだと大満足です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
龍神大吊り橋竜の名前がついているだけあり大きな龍の絵が
竜神ダムの紅葉を by ブルドッグ嫌いさん竜神大吊橋 名所・史跡
少し紅葉には早いかな
平日朝早くは人も少なく気持ちがいい
橋の支柱も竜のイメージなのかな
個人的にはこんな高い所からバンジーする人の気持ちがわからない。
橋を渡った所からの景色
橋の向こうも少し色が変わっているような
川を見ると少し紅葉
龍のモニュメント
少しだけ赤い木と橋を
最後に紅葉している木を
大子の豊田りんご園、色々スーパーにはないような珍しい種類の林檎もありました。調子に乗って色々買うと一万円弱に、もちろんとっても新鮮で美味しかった
とっても大きなりんご園 by ブルドッグ嫌いさん豊田りんご園 グルメ・レストラン
林檎の木
りんご園外観
大子の道の駅フードメニュー
道の駅奥久慈だいごは駐車場が少なめ by ブルドッグ嫌いさん道の駅 奥久慈だいご 道の駅
鮎、美味しかった
道の駅、外で鮎が売っている所で買いました
道の駅、2階には温泉もあります。
次は大子の紅葉寺へ
大子の紅葉の名所 by ブルドッグ嫌いさん永源寺 (もみじ寺) 寺・神社・教会
紅葉シーズンは少し離れた駐車場に停めて歩きます
6体のお地蔵様と菊が紅葉を彩る
黄色の紅葉もまたいい
石材屋さんのように石仏・石像がたくさん
もみじ、紅葉、モミジ
誰かが紅葉を乗せてた
綺麗な紅葉を
鐘撞堂
本堂
ミッキーマウスもいたよ
手水にも紅葉が
石灯籠の所は少し終わりかけかも
建物の屋根をいれて
石段の上の紅葉
平日でも人はたくさんいました。
階段になった道の脇も屋根のようにもみじがおおってる
奥のもみじが一番綺麗だけど他のもみじも負けてない
緑、黄色、赤の紅葉のグラデーション
この木は見頃
大満足のもみじ寺を後に、紅葉の季節は短いので次の目的地へ
もみじ寺から栃木へ抜けて那須烏山へ、遅めの昼食
なぜ烏山に来たかというと境橋の紅葉が綺麗と聞いたけど時期のせいか全く映えないイマイチの景色でした。松月庵 八溝そば グルメ・レストラン
気を取り直してお蕎麦注文
メニュー、
お蕎麦美味しい、
松月庵 八溝そば グルメ・レストラン
初めて天ぷらで食べたけど鮎は天ぷらも美味しかった。
松月庵 八溝そば グルメ・レストラン
龍門の滝有名ではないけどなかなか立派な滝です。パンフレットに載っていた境橋がイマイチの境橋で下がった那須烏山のイメージ回復。
結構大きい滝です
水量もあり
龍門の滝 自然・景勝地
近くを通ったらまた行きたい
龍門の滝 自然・景勝地
滝のそばに少しだけ紅葉が
川沿いの紅葉は綺麗
龍門の滝 自然・景勝地
龍門の滝のそばに由緒ありそうなお寺があったので散策を
本堂
蛇姫伝説があり
太平寺 寺・神社・教会
太平寺は坂上田村麻呂までさかのぼる由緒あるお寺です
太平寺 寺・神社・教会
ふるさと民芸館には機械仕掛けの龍神様がいます
テラスからでもいい景色
龍門ふるさと民芸館 美術館・博物館
外の席で紅葉を見ながらプリンとクラフトコーラを
龍門ふるさと民芸館 美術館・博物館
龍門ふるさと民芸館外観です
龍門ふるさと民芸館 美術館・博物館
道の駅たかねざわ元気あっぷ村によってお野菜などのお土産購入。駐車場には綺麗な銀杏が
グランピングや温泉施設もある道の駅です。日帰り入浴好きなので入浴した事がありますが露天もあってよかったです。道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅
道の駅ましこまで移動、おしゃれな野菜なども売ってた。
道の駅 ましこ 道の駅
新しくて綺麗な道の駅です。
道の駅 ましこ 道の駅
さすが益子です、道の駅におしゃれな陶器が売っている。