シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう2度と海外には行けないのでは?と思うくらい、足止めされていたこの3年。<br />ようやく全てのあれこれが撤廃されてバンザーイ!と思い。<br />ヨーロッパに行きたくなり海外発券を始めるために、シドニーに往復してきました。<br />4トラの旅行記を書くのも久しぶりで、全てがリハビリ状態でお見苦しいとは思いますが、宜しければお付き合い下さい。<br /><br />[日程]<br />1日目:NH889 HND0840ーSYD1915<br />2日目:NH890 SYD1200ーHND2035<br /><br />[宿泊]<br />1日目:Holiday Inn Express Sydney Airport

リハビリ海外事始めは弾丸シドニーへ ~3年2ヶ月ぶりにパスポートを使ってみた~

2023/05/19 - 2023/05/20

のこちゃんさん

ようやく全てのあれこれが撤廃されてバンザーイ!と思い。

[日程]
1日目:NH889 HND0840ーSYD1915
2日目:NH890 SYD1200ーHND2035

[宿泊]

鉄道 徒歩 飛行機

思えば、最後にパスポートを使って旅立ったのは2020年3月。
    それから随分の年月が流れてしまいました。
    色々なあれこれが無くなるまで、海外は封印と思ってて。
    あれこれがなくなった今、もう行くしかないでしょ!
    ウキウキの気分で羽田にやってきました。
    あっちにも、こっちにも飛んでて嬉しい!
    浮き足立ちすぎて、日本語表記の案内板を撮ってなかったのはご愛嬌。

羽田空港(東京国際空港) 空港

スイートラウンジも久しぶり!
    朝シャンで自分に乾杯です。

シドニー発券を始めるにあたり、片道航空券の経路をいろいろ考えました。
    時間とか費用とか調べたけど、結局ANAの片道が思ったより普通の値段だったので。
    エコのYをポチ!
    そして機内に入るなり、あまりに嬉しくてCAさんに「ただいま!」って言っちゃいました。
    それにしても、機内はガラガラ...
    Yの登場率は10%台、だとか。
    経営は大丈夫なんでしょうか?って、心配になっちゃいます。

いろんな国のいろんな飛行機が飛んできています。
    あの騒ぎの最中のことを思ったら、夢のよう。

リハビリ記念?に、有料機内食を頼んでみました。
    お肉が美味しかったー。

シドニーに到着。
    本日のお宿は空港から歩いて行ける所にある、Holiday Inn Express Sydney Airport、IHGダイヤのおかげで、高層階の空港が見えるお部屋をいただきました。

ホリデイ イン エクスプレス シドニー エアポート ホテル

なんだか旅人心をくすぐられるような、お風呂のドア。
    久しぶりのフライト疲れで、すぐにお休みなさい状態でした。

さて、シドニー滞在時間は1晩のみ。
    何が出来るかな?と思って調べたところ、朝7時開始のオペラハウスThe Backstage Tourというのを見つけました。
    ということで、早起きしてお出かけです。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

ツアーの出発は、このオペラハウス入り口の階段のちょうど裏にある、Stage Doorから始まります。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

ツアーの最初は、オペラハウスの階段を登ってハーバーブリッジを眺めるところから。

日が上ってきました。

ガラス越しに眺める、曲線美。

ツアーだとこんなところも入ります。

ホールの天井を見上げたり。

オーケストラピットの中に入ったり。

天釣りのライトを見上げたり。

ステージから客席を見渡したり。

ホールのパイプオルガンは大きくて。

花びらみたいな反射板が吊り下げてある天井は美しくて。

普段入ることが出来ないエリアにもたくさん入らせていただきました。
    最後はHouse Canteen、職員食堂で朝食をいただいて終わりました。

さあ、急いで空港に向かいます。

どこから見ても美しい形のオペラハウスに別れを告げて。

• 魚?

魚?

シドニーは、空港からのアクセスが良いのが助かります。
    高いのが難点だけど。

滞在12時間で帰りまーす。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

ANA指定のラウンジはAir New Zealandラウンジです。
    ANA890便だと、まだ朝食メニューしかないからちょっと寂しい感じ。
    すぐ隣にシンガポール航空のSilverKris loungeがあるんですが、こちらは11時にランチメニューへ交換していたので。
    お腹が空いている時は、SQラウンジに行くのが良いかな?と思いました。

ようやくシドニー発券再開です。
    帰りはシドニーーヨーロッパーシドニーとエコノミーMクラスで発券したチケットの最初の区間。
    ポイントでビジネスにアップグレードしました。

シドニー発の洋食は安定の感じ。

パプアニューギニアあたりの環礁を見ていると、リゾートに行きたくなっちゃいます。

やっぱり、海外発は和<洋、だよねと思い出しました。

日常がやっと戻って来た今、次はどこに行こうかな?とワクワクの毎日です。
    最後までお読みいただきありがとうございました

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/09/10 19:08:59
    私はパース
    のこちゃんさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。私の場合は海外へリハビリ旅行は2024年2月のANAのプレミアムエコノミーで行くパース旅行なので、実に前回のシドニー旅行から6年半になります。

パスポートは2019年に失効⇒2022年に取得。1年間はTOEIC公開テスト等での本人確認書類にしました。

尚パース旅行ですが、ホテル・チケット・送迎は問題ないのですが、問題はオプショナルツアー。現在のところ最小実行人数に達していないとメールが来たので気がかりです(半年もあるので気長に待ちますが・・・)
  • たらよろさん 2023/07/17 21:04:24
    おかえりなさい
    こんばんは、のこちゃんさん

私もパスポートを使ったのは2020年の2月が最後。
    結果、2021年の秋に失効…
    まだ作れておらず、来年1月が海外初めの予定なので、秋頃申請しようかなーと思っていますが。
    久しぶりの海外、
    私も何だかソワソワするし、でも上手く行けるか…
    すごく不安っていうか、
    1年に何度も行っていたあの頃が嘘のよう。
    旅初心者に戻っています~(笑)

搭乗率10%台って、どんだけなの。
    えっ、今行く人増えているんじゃ…ってびっくりです。
    やっぱり、欧米やオーストラリアは高いって敬遠さえているのかな?
    シドニーのホリデイインは、歩いていけるんですね。
    使いやすそう。
    トランジットとか、最初の1拍とか、そういうので使えそうだな。
    覚えておきますー。

さて、次はどこへ?

たらよろ

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2023/07/18 22:29:27
    Re: おかえりなさい
    たらよろさん、こんばんはー
    そして、ただいま&メッセージありがとうございます!

気が付いたら4トラもずいぶんと触っていませんでした。
    全てがソワソワ、不安な感じで
    私もたらよろさんのように初心者に戻った気分です。
    パスポートを取り直すのもエネルギーが要りそうですね。

搭乗率10%っていうのは偶然だったみたいで。
    便によってはほぼ満席だったりするんですよー
    ってことを伺いました。
    でも日本人の方は少ないみたいで、海外の方や乗り継ぎの方が多いそうです。
    昔より高いのは事実なので、確かに敷居が上がってるのかもしれませんね。

たらよろさんも、初海外はどちらになるのかしら?

楽しみにしていますね。

のこちゃん

のこちゃんさんのトラベラーページ