北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウニ丼メインで2泊3日で北海道へ<br /><br />札幌で寿司、積丹でウニ丼、富良野でメロンを求めての旅行になります。<br /><br />JTBネットを見てて<br />何かのキャンペーン期間で今なら5000円クーポン貰えると言う事なので勢いで予約。<br />二人で約55000円程でした<br />レンタカーは楽天トラベルの予約で<br />クーポンあり価格で3日間約15000円<br /><br />エアはジェットスター<br />ホテルは札幌ロイヤルセンチュリーホテル<br /><br />3日目は余市・小樽メインになります

寿司・ウニ・メロンの北海道旅行2泊3日③

2023/07/04 - 2023/07/05

31976位(同エリア59285件中)

旅行記グループ 2023北海道旅行2泊3日

レンタカーは楽天トラベルの予約で
クーポンあり価格で3日間約15000円

エアはジェットスター
ホテルは札幌ロイヤルセンチュリーホテル

3日目は余市・小樽メインになります

おはようございます
    2日目の朝食はブッフェにも飽きたので
    和御膳にしようかと上層階の和食会場にきました

とりあえず受付には誰もいません。

勝ってに中に入って行きました。
    ようやく気付かれましたがそこで待てとの事。

和御膳朝食になります。
    価格はブッフェと同じ3000円。

右の小鍋はただの味噌汁です。
    いくつかの小鉢が好きなだけ選べるので
    5個チョイス。
    ホッケ焼き、お造り等ありました。
    ただただ大量の野菜スティックがメインばりに
    幅を利かせるのがイマイチでしたね。

今日は昼飯にウニ丼を食べる予定なので食べ過ぎないようにしてたけど一通り食べたら腹一杯になりましたわ。

積丹半島まで行かなくても余市で美味しいウニ丼が食べれると同行人が言うので余市で海鮮を購入しウニ丼を食べ小樽散策したのち新千歳空港内を満喫しようコースになりました。

さっそく余市に向かいます。
    出発して直ぐの道中に洋菓子店があったので寄り道してチーズタルトを購入

1時間かからずで余市に到着

ニッカウヰスキー余市

予約をしてないので工場見学も内覧も出来ずです

反対側にあるお土産売り場とテイスティングエリアには入れる

予約してないとほんの一部しか見れん

監視員に睨まれながら中の写真をとりました。

こんな感じで樽庫が並んでます

テイスティングエリアでは様々な酒を試飲できるのが魅力

車で来たので香りだけ頂きました

売店で余市や竹鶴の小瓶を購入して終了

さっそく直ぐそばの海鮮商店へ向かいます

柿崎商店

大人気の海鮮商店で牡蠣、ホッケ、蟹、ホタテがトロ箱で1000円とか2000円とかで売ってました。
    こちらの2階に食堂がありウニ丼や海鮮丼がお得に頂けるので昼間は長蛇の列です

沢山メニューがあり普通なら悩みますが
    ウニ丼一択です

本日のウニ丼価格

生ウニは小樽産
    塩水ウニは余市産

生うに赤か、生うに白かここで悩む❗

白にします。

生ウニ丼と海鮮丼
    めちゃめちゃヤバいです。
    今まで見たことない新鮮な生ウニ

食べた感想は・・・
    めちゃめちゃ美味しいけど・・・

赤にしとけば良かったか~

やはり白は赤より濃厚さに負ける。
    こんなに違うものなんや。
    イメージしてたのが赤の濃厚さが白でもあるかと勘違いしてました。

でも日頃食べる白ウニより断然美味しいし納得いくウニ丼でした。

食べ終わったので1階で海鮮を爆買いしたいと思います。

先ずは驚き価格のタラバ脚

色々有りすぎて困りますが、

花咲蟹も三杯で1800円とか安いので悩みましたが中身が少ないので、
    シャコ、タラバ、ホタテ、ホッケ、ジンギスカン等を購入してクール便で直送しました。

地酒や日用品等もあり、
    とにかくお得感満載な
    柿崎商店さんありがとうございました。

時間をかけすぎたので急いで小樽に向かいます。

海岸沿いを走れば程なく到着した小樽

小樽運河では想像より運河距離が短くて驚きました。
    昼間は倉庫街的な感じが全面に出ており
    風情が弱い。
    やはり夕方から夜のスポットでしたね

暑いし人も疎らな感じですかね

運河サイドの歩道では手書き画ポストカードを売る方が数人おられました。

ではお土産飲食ストリートへ移動します

夏の風物詩
    風鈴が電灯に吊るされており音色が響きます。

散策してたましたが暑さがヤバいので
    レトロ夏のバスセンターでひと休み

カフェや観光案内的な場所にもなってました

かなり人通りが多くなってきました

小樽のメインストリートは
    このストリートやったんですね

運河ストリートがメインかと勘違いしてました

途中で横丁があり楽しい演出が施されてます

ちなみに横丁の1番奥にも飲食店が並んでますがかなり暇そうでした。

柳月の前に三方六ベンチ

店に入りお土産を物色します

今の時期限定メロン三方六

かなり色々あり悩みました。

やはり暑い時はアイスですよね

この看板にやられましたので購入

リッチなアイス感があったかどうかわからなかったですが美味しかったです

LeTAOのお店も大きいです

LeTAO系の店が何店舗かありました

何故か大人気いか太郎

さきいかはすでに完売してました

ガラス屋さんも大人気でした

おかきで有名な北菓楼
    かなり沢山購入しちゃいました

続いて六花亭

いきなり目に入った六花亭ポテトチップス

初めて見たので気になりますね

甘いお菓子は一切購入せず
    ポテトチップスのみ3個購入

そろそろ帰ろうかと駐車場まで歩いてると何やら怪しげなレトロな建物が見えたので近くに行くと・・・

小樽出抜小路

何やら昭和初期にタイムスリップしたかの佇まい

気になりますね
    ただ道が細い!何か怪しい!
    ほんまに入って大丈夫なのか心配に
    なりながら入って行きました

レトロ感たっぷりの飲食店が並んでましたがまだ昼間なので余りオープンしておらず人がほぼいないので余計に怪しい

おまけに2階フロアまでありました、どうやって2階まで行くのかは不明です

とりあえず暑かったので先ほどの余市の商店で気になってた「りんごのホッペ」と言うジュースを小さな売店で購入

さっぱりとしたリンゴジュースでした。

富良野のサンタのヒゲ店がありました。
    富良野店より少し安かったです。
    メロンサイズの差があるからだと思います

何やら天候が怪しくなってきた。
    今にもスコールきそうでしたので
    ちょうど良いタイミングで引き上げて
    新千歳まで戻ります

1時間ちょいで空港に到着
    レンタカーを返却して空港内を散策

国内空港でこんなに広い空港は
    あまりないですよね

広すぎて迷いますわ

お土産は各所で購入したので
    追加で少し購入

スノーマンという冷蔵の洋菓子を
    購入したかったですが夜便で
    帰ってから本日中に食べるのが
    厳しいのでやめました

小樽で買いそびれた
    かま栄のかまぼこを5種類購入

フライト前に一つ食べたが美味しかった
    パンロールは油っこい感じでしたね

そろそろ搭乗口に向かいます

出発ロビーはまあまあ混雑してました

1階にあるこの出発ロビーはLCCジェットスター、エアドゥ専用みたいでした

このバスで沖止めしてる飛行機まで向かいます

バスに乗車してすぐに帰りの便が見えました

出発して2時間弱
    途中揺れましたが関西まで眼下に明石海峡大橋

関空到着です
    おつかれさんでした

帰宅後に千歳空港で購入した石狩寿司をあてにビール飲んでおつかれさん

結構美味しかったです

後日富良野で購入したメロンが食べ頃になったと思うので切ってみます

皮ペラのびっしり果肉

さすが富良野メロン
    めちゃめちゃ美味しい

後日家族で柿崎商店で購入した海産物やジンギスカンを頂きましたが本当に美味しかったです

これにて北海道旅行2泊3日終了です
    ありがとうございました。