札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウニ丼メインで2泊3日で北海道へ<br /><br />札幌で寿司、積丹でウニ丼、富良野でメロンを求めての旅行になります。<br /><br />JTBネットを見てて<br />何かのキャンペーン期間で今なら5000円クーポン貰えると言う事なので勢いで予約。<br />二人で約55000円程でした<br />レンタカーは楽天トラベルの予約で<br />クーポンあり価格で3日間約15000円<br /><br />エアはジェットスター<br />ホテルは札幌ロイヤルセンチュリーホテル<br /><br />LCC自体に乗った事がないのでルールが不明瞭でしたが色々調べてみたら面倒なルールが多く心配になりました。<br /><br />初日は札幌メインになります

寿司・ウニ・メロン・北海道の夏旅2泊3日

レンタカーは楽天トラベルの予約で
クーポンあり価格で3日間約15000円

エアはジェットスター
ホテルは札幌ロイヤルセンチュリーホテル

初日は札幌メインになります

関空にて初めてのジェットスター搭乗に色々ルールが多く戸惑う感じてましたが預け荷物を付けたのでカウンターにてチェックイン

今回のLCC搭乗は人生で2回目、4日前に人生初のLCCピーチを利用して出張に出掛けたので多少は慣れたと思ってたがやはり会社が違うと設備やルールが違うので要注意ですね

関空第一ターミナルの端の端にジェットスター搭乗口がありました!かなり遠い。

関空はリニューアル中で国内線出発保安検査口も出発ロビーも以前に比べ大幅に変わっており、まだ完成してないので壁だらけで余計に分かりにくい。

一応定刻出発のようです

満席でしたね。
    凄いですね、平日ど真ん中でも満席でほぼ旅行者。自分達もですが。
    外国の方もトランジットで乗る団体も多く3割くらいは外国旅行者の気がします。

シートがリクライニングが少し出来ますが
    ヘッド部分が少し前のめりになってるので
    首がかなり疲れます。
    ピーチの固定シートの方が楽でした。

安定して順調に札幌へ飛んでました。

約2時間のフライトで新千歳に到着

2時間ジェットスターは少ししんどいですね。

ただ20年ぶりにの新千歳にワクワクです

3階でシロクマがお出迎え

レトロ感あるエリアなど色々ありますね。
    と言うか、飲食店物販店エリアが大き過ぎて驚きました

昼食を取るためにぶらぶら歩いて

ご当地ラーメンエリアへ
    めちゃめちゃ混んでます。

一番手前の一幻が一番並んでたので並んでみました

ご当地ラーメンオブジェ

全部食べたいです

15分程で入店
    回転率は早い!

並んでる時にオーダーを聞かれるので着座直ぐに運ばれました。

旨そうな海老おにぎりも一緒に頼みました
    めちゃめちゃ美味しかったー!

海老味噌ラーメンにしました。
    少しスープが薄く感じましたが想像通りの味でインパクトは弱いかな。
    海老塩ラーメンの方が濃い目でした。
    先ほどの海老おにぎりをスープにダイブして頂くと食べ方に書いてあったのでやってみたら激旨でした。

おにぎりは普通に食べる用とダイブ用の2個オーダーが必要でした。食べ過ぎですけどね。

サクッと食べてレンタカーで札幌へ向かいます。

途中のSA輪厚に寄ってみましたが漢字の読み方が独特ですね。

フードコート的なワッツは空いてました。

ソフトクリームだけ食べて出発
    札幌市内までに羊ヶ丘と大倉山に寄ります

3時過ぎに羊ヶ丘展望台に到着
    色々なクラシカルな建物がありますね
    車やバスは少なめでした

さっそく目の前に聳え立つ銅像が見えました。
    素晴らしい景色に立ってますね。

カッコいい!

景色も素晴らしい

札幌ドームも映えます

建物裏側にラベンダー畑があり今日から刈り取って持って帰っても良いですよ期間に入ってましたがラベンダーもまだまだ若い感じで刈り取り時間も3時まででした

周りが良い香りがしてましたので蜜蜂も多く近づきにくい感じでした

次に向かいます

次の観光地?目的地?の入り口エスカレーターに到着。

人がはかなり少ない

なかなか長いエスカレーター
    それだけ高台にあると言うことですね

着きました。

札幌大倉山ジャンプ台

凄い急勾配
    圧倒されます

いつもテレビで見てた光景が目の前にあるのは感激しますね

1000円くらい払えば上までリフトで上がれるようでしたのでリフト乗ります

大倉って書いてある

間近で感じれるのが嬉しい

飛び立つ踏切場所

凄い!

リフトでてっぺんまできました

景色も抜群ですね

二体のキャラクターが順番待ち

真上から覗くと下の人が蟻より小さくほとんど見えません。

怖すぎです

飛び出して落ちる

凄い競技ですよね

陵侑君の全身パネルあります

帰りもリフトでおります
    良い景色

7月上旬でしたが半袖では寒かったです!!

大倉山ジャンプ競技場モニュメントがありました

かなり寒くなって来たので早足で車に戻りホテルへ向かいます

初めて札幌駅外観をみましたが時計の数字が星になっておしゃれですわ

横に大丸

地下通路や地下街が整ってるみたい

なかなか無いデザインのポスト
    昔の復刻版らしい

今回の宿
    センチュリーロイヤルホテル
    見た目は立派ですね

2階フロントに登るエスカレーター

この感じがどこかのホテルと似てると思ってたらホノルルのハイアットに似てると勝ってに思ってます

フロント

ロビーも広い

部屋は10階から17階までみたいです

今回の宿泊階は11階
    ほぼ下層階ですね

朝食のご案内
    朝食付きプランなので
    明日が楽しみです

普通に朝食だけ食べる代金は3000円でした!

ちょっとお高めですね。

エレベーター内の案内パネル

宿泊階フロア

左右対象部屋っぽい

部屋はそこそこ綺麗ですが設備が古めかしくなってました

左手外の景色はこんな感じのビルビュー

右手は大丸ビュー

少しだけ線路が見えます

そろそろ晩飯に向かいます

根室花まる寿司

ほぼ今回の旅行のメインとも言える回転寿司

札幌メインの店は大混雑で待ち組が100組とかなったりするので混雑を避けて少し郊外の南25条店にしましたが6時頃で15組待ちでした。

外国人観光客はほぼいませんでした。

旨そうなネタが書いてあります

とりあえず本日のオススメは全て食べようかと思ってましたがカンパチだけ品切れで残念

カウンターの中の方は握っては無さそうな気がする

最初にきました寿司

花咲カニ

初めて食べましたが美味しかったです

炙りトロサーモン

アブラカレイだったと思う

花咲カニ味噌汁

カニ出汁が旨い

二段ホタテ

小ぶりでした

ぼうず銀宝かな?

ボタン海老

北寄貝

赤イカ
    マグロ
    あと鰻やらサラダ軍艦やら数皿食べました。
    ビール3、4杯とで全部で7千円くらいだったと思います

安くて旨い最高!

と、言いたいところでしたが一緒に同行してた花まる寿司通の人間からしたら今日はあんまりやったとの事!

店舗によって違うのか季節的な違いなのか3ヶ月に一回は通わんと真相はわからんですね。

寿司屋から直ぐ近くに藻岩山あったので札幌夜景を見にロープウェイ入口に来ました

藻岩山やってきましたがめちゃめちゃ混んでます

さっそくロープウェイに乗ります

ロープウェイに乗って中継ポイントでミニケーブルカーに乗り換えます

かなり角度が凄いです

2台連結のミニケーブルカー

直ぐに山頂に着きました。
    ちょっと寒いです。

完全にクリアな空ではなかったですが夜景が綺麗に見えました。満月も綺麗です。

藻岩山のモニュメント

この周りに張られたロープに願い事を書いた錠前をロックして帰るみたいな感じでした

帰りのミニケーブルカーからの1枚

ホテルに戻りコンビニで購入した地ビール飲んで今日は終了です