滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に、天気が良い休日になったので、一度訪れたいと考えていた”夏の琵琶湖バレイ”に出かけました。気温は30度を超えていましたが、山の上のテラスではさわやかな風が心地よく、快適な時間を過ごすことができました。その後、近江八景の浮御堂と、近江神宮にお参りしました。初めて訪問するところばかりです。よい天気で、楽しい1日になりました。

滋賀県大津市 琵琶湖テラス、浮御堂、近江神宮

2023/07/16 - 2023/07/16

tomochanさん

1万円未満
自家用車

午後0時、到着予定時刻を約2時間過ぎて琵琶湖バレイの駐車場「11A」に到着しました。渋滞を考えて、マイカーで早い目に自宅を出発しましたが、京都市内から琵琶湖西縦貫道路の大渋滞にやられました。いつもやられています。

駐車場「11A」から、無料バスに乗り換えてロープウェイ山麓駅の乗り場に移動です。

ロープウェイの往復券は、Web前売りチケットで購入済みです。ロープウェイ乗り場に並び、比較的スムーズにロープウェイに乗車できました。

山麓駅からロープウェイで、標高1,108メートルの打見山にある山頂駅まで、一気に登っていきます。

ロープウェイには3本の支柱があり、そこを通過するときに少し揺れます。その度に、自然と乗客から「ウォー」と声が出て、その他とクスクスと小さな笑いが起こります。なんとなく「旅行に来ているな」と感じる瞬間でした。

ゴンドラは121人乗りの大型サイズです。

約5分でロープウェイ山頂駅に到着しました。

琵琶湖テラスは、打見山の「The Main」と、蓬莱山の「cafe360」の山頂に広がるエリアを言います。

「The Main」です。ここには食事ができる店が入っています。お腹が空いていたので、とりあえず食事をとることにしました。

グリルダイニング&バー HALUKAに入ることにしました。

店内は、広い空間と、おしゃれなカウンターがあります。

お腹が空いていたので、おしゃれには関係なく、グリルサーロインステーキとLライスを注文。

こちらは、黒豚のグリルフレッシュトマトソースとライスセットです。

空腹を満たしたので、ゆっくりと美しい空間を楽しみたいと思います。打見山山頂から見る琵琶湖の眺望です。

テラスの水盤の青色が美しい。

水盤に映る白い雲が浮遊感を誘います。

青い水と空、琵琶湖が美しい。

沢山の人がポーズをとって楽しんでいます。

気温が上がり、日陰で休んでいる人もいますが、山麓の駐車場と比べると10度ほど気温が低いので、かなり涼しく感じます。

天気が良い日を、選んで来たかいがありました。

解放感があり、気持ちがすっきりとします。

想像していた以上に”素晴らしい”という言葉が当てはまる場所です。

建物の下の方には、きれいなユリの花が咲いていました。

さらに下の方に、行列ができていました。

桂由美デザインの「恋人の聖地」という場所のようです。

行列の先には、白いハート型の展望台がありました。

次は、「打見山」からリフトに乗り、「笹平」経由で「蓬莱山」に行くことにしました。リフトは無料です。

打見ペアリフトに乗ります。

ゆっくりと進むので、とても気持ちがいいです。

のんびりと空中散歩です。

途中、ジップラインアドベンチャーを楽しんでいる人が見えました。

「笹平」の遊びの広場には、小さい子供から大人まで遊ぶことができる遊具がたくさんあります。

「笹平」から、ホーライクワッドリフトに乗ります。

このリフトは4人掛けの大きなリフトです。

山の緑が美しい。

蓬莱山にある小さな店では、ボトルドリンクを販売していました。

振り返ると、「The Main」が見えます。

アーチ状の大きなウッドデッキ「cafe360」です。

その下には、シェル型シェードがついた「プレミアムシート」が数個置かれています。

プレミアムシートの中では、ゆったりとくつろいでいる姿が見えます。

視線を遮るものがなく、気持ちがスカッとする場所でした。

午後3時30分頃に、琵琶湖バレイを後にして、近江八景の浮御堂に来ました。

浮御堂を訪れるのは初めてです。こちらは山門(楼門)です。

その奥に、浮御堂があります。

さすが近江八景、絵になります。

靴を脱いで、お堂を一周することができます。

反対側には、「浮御堂」の額が掛かっていました。

浮御堂の駐車場の傍にある、和菓子「嶋屋」で豆大福を買って食べました。美味しかったです。

最後に、近江神宮にお参りすることにしました。

御祭神は、天智天皇 です。

立派な山門です。

拝殿です。

拝殿の脇から、本殿を少しだけ窺うことができました。

漏刻(ろうこく)、水時計です。天智天皇は、671年4月25日、近江大津宮に漏刻を設置して時刻制度を導入したとされ、この日を太陽暦に換算した6月10日が時の記念日に制定されているそうです。残念ながら、漏刻は故障中とのことで、水は流れていませんでした。

こちらは古代火時計です。約4000年前、中国で、おもに夜間の時間を計るものとして用いられたものだそうです。午後6時を過ぎ、少し暗くなってきたので、帰宅ことにしました。大変満足した1日でした。

• ma-yuさん 2023/07/24 10:40:19
    ロケーションが最高!!
    tomochanさん

こんにちは!  はじめまして!

今回は琵琶湖バレイ、浮御堂、近江神宮にようこそ!
    私は滋賀の草津在住で実家は近江神宮の近くでした。
    琵琶湖バレイは20年ぐらい前に行きましたが凄く素敵に変わっていますね(^^)

テラスの水盤の青色、琵琶湖のロケーションが綺麗、それにのんびりと空中散歩等が素敵で興味津々で拝見しました。
    また行きたくなりました。
    それに浮御堂も近江神宮も歴史を感じ素敵ですね。
    もっと地元の散策しなければと反省です。
    楽しく拝見させて頂きました(^^♪

ma-yu

tomochan

tomochanさん からの返信 2023/07/24 12:54:04
    Re: ロケーションが最高!!
    コメントありがとうございます。以前、びわ湖テラスに行こうとして、大渋滞に遭ってしまって駐車場に入れなかったことがありました。今回はリベンジできてよかったです。浮御堂と近江神宮もとてもよかったです。滋賀県では、次に木ノ本宿周辺に行こうかな?等と考えています。今後もよろしくお願いします。
  • たらよろさん 2023/07/20 12:50:19
    お天気サイコーね
    こんにちは、tomochanさん
    はじめまして。
    この度はフォローさせていただきました
    そしてリフォローも頂き、ありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

琵琶湖テラス、できたころから近いから行きたい=って
    思っているけれど、人の多さっていうか、
    きっとロープウェイでめちゃめちゃ並ぶんだろうなって思うとなかなか行けずじまい。
    でも、こんなにお天気の良い日に行くと本当に感動しますね。
    涼しいのもよいなぁ~。
    私も早くいかなきゃ~~!!
    って、せめて夏休みが終わってからにしよう(笑)

たらよろ

tomochan

tomochanさん からの返信 2023/07/23 10:46:36
    Re: お天気サイコーね
    コメントありがとうございます。琵琶湖テラスには、前に一度行こうとして、大渋滞のなか、やっと到着したが駐車場に入れなかった経験があります。今回は、自分では早い目に出発したつもりでしたが、到着は2時間ほど遅くなりました。まだ、夏休み前だったので、まだ駐車場に余裕があり、リフトもスムーズに乗ることができました。でも、琵琶湖が少しかすんでいたので、やっぱり真夏に行く方が良かったかな?と思いました。でも人が多すぎるのは疲れるので、今回行くことができてよかったと思っています。これからもよろしくお願いします。

tomochanさんのトラベラーページ