2023/07/16 - 2023/07/16
tokyopigletさん
- tokyopigletさんTOP
大型バスひた走り、トロイ遺跡へ。夜はエーゲ海のリゾート。ガリポリ戦争の地のドライブで知るトルコ軍の歴史的勝利
ヒルトンの朝食バイキングはむっちゃ豪華。スイーツとパンの種類がハンパない
朝食ルームも素敵
サラダ中心に糖質控えめを目指しますが…
出発前の人散歩、徒歩15分ほどのメトロ・オスマンベイ駅へ
メトロ地下道
ストリートミュージシャン用の場所
トイレは有料、1リラだから5円位?
多言語券売機。イスタンブールカードというIC乗車券を買うのに、買い方がわからずオロオロ。通りかかりのおっちゃんが心配して、代わりに買ってくれました。感謝。東京に帰ったら外国人観光客には親切にしよう。
イスタンブールカード。カード代50リラに運賃を50リラチャージ。カードだと切符より割引どし、2時間以内の乗り継ぎは割引
お散歩。文部省の施設
災害時避難場所のマーク
ねこさんおはよう
ホテルの近くのフェリキョイ市場、普段は野菜、日曜日は骨董市になるらしい。一見ガラクタ市だけど、結構お高いものもあるらしい
今日は約5時間バスで走ってエーゲ海沿いのトロイ遺跡へ。イスタンブールからヨーロッパ側のトラキアと呼ばれる地方を西へ向かう。ここは農業国トルコ屈指の穀倉地帯。麦畑が延々続く
今度はひたすらヒマワリ。サンフラワーオイルや食用。春にはキャノーラ油の原料のセイヨウアブラナの黄色い花でいっぱいだとか
途中、トルコ国内屈指の製油所も
エーゲ海が見えたー
途中のガソリンスタンド。リッター33リラ、180円位か。なんと、昨晩突然予告なしに6リラ値上がりしたそうな。トルコのガソリンは公定価格、大胆なことやるなぁ。トルコは近年すさまじいリラ安と物価の急騰で大変なことになっている。
ダルダネス海峡を渡る。アジアとヨーロッパを結ぶ、世界最長の吊り橋。2022年開通、橋の長さは2,023メートル、これまで最長だった日本の明石大橋を超えた。残念ながら日本は国際競争に負けて、作ったのは韓国企業
橋の遠景。赤と白はトルコの国旗の色。
ダルダネス海峡は、トルコ国民にとっては大変重要な場所。第一次対戦中の1915年、イスタンブール攻略を目指して上陸作戦を展開した連合国に対し、帝政末期で弱体化していたはずのオスマントルコ軍が激戦の末勝利。トルコ側25万人、連合国側30万人が死傷。ここで活躍したムスタファ・ケマル司令官は国民の英雄となり、のちにギリシャも破り、トルコ帝政を廃し、トルコ共和国初代大統領となり、未だに国民の父・アタチュルクとして国民に尊敬されている。
いやー知らなかった。すごい歴史の舞台。 -
ランチはエーゲ海沿いのリゾートホテル
暑い。外のプールで涼みたい
パスタのスープ、サラダ、レモネード。トルコはともかく野菜が美味しい!レモネードはいまいち。
トルコのハンバーグ、キョフテとピラフ、左上は野菜の春巻き。このほかに、ナスのトマトを煮たサラダ。どれも美味しいけど、量が多くて半分も食べられず
フランのソースはバナナ味
お猫様
トロイ遺跡の入り口。日差しが強くむっちゃ暑いけど、湿気が低いので日陰で風があるととても気持ち良い
トロイの木馬の模型は老朽化で再建中
左向きの馬の頭だけ置いてありました
トロイは火事や地震で何度も破壊されたため、9つの時代の遺跡が重なっている。
紀元前3000年ごろに始まる初期青銅器時代(第1市)紀元前350~400年頃のローマ時代(第9 市)まであり、トロイア戦争が事実なら紀元前1300~1200年ごろの第7市にあたるが、発掘の素人だったシュリーマンのための肝心の時代の地層はかなり壊されてしまい、いまだに多くの謎か解明されていない
…と、考古学者の間では批判も多いシュリーマン。幼い頃読んだイーリアスに感動して発掘したとか、彼以外は皆あれはホメロスの創作だと決めつけていたとか、どの逸話もどうも眉唾のようだが、ここでを掘り当てた時は嬉しかっただろうなぁ。しみじみ。 -
東の門
遺跡の周りはひたすら畑
アテナ神殿跡
神殿の天井
第1市の城壁。紀元前3000年!??当時この地域の町で城壁は珍しい。それだけこの地域は重要だった
5000年前の城壁かぁ と思うと何だか感動してしまった -
住居が連なる跡。メガロン式と言って、奥に寝室、真ん中に居室、手前にポーチ、の構成
井戸
神殿跡。神殿の建物自体、各時代の壁が重なっている。右の丸い井戸、そして四角いのは犠牲の動物の血を流した井戸
街に向かう坂道
こんな感じでした
中央に下水施設
南の門と、メインストリート
こんな感じでした
ヘレニズム時代の劇場跡
なんか写真に撮ると平板だけど、さすがに見応えある遺跡でした。発掘はロマンだわ
途中で出会ったトルコ人のティーン女子、鬼滅の刃ファンで炭治郎のピアス柄のペンダントしてました。日本で日本語勉強したいって。うれしいなぁ、待ってるヨォ -
暑さに犬もダウン
今夜の宿はエーゲ海の小さなリゾートホテル
庭に面した静かなお部屋
お風呂も十分
ちょっとだけエーゲ海で泳ぎました。砂利が多いし、水は冷たいし、でもせっかくだから一応。
海岸にはホテルがずらり
ホテルの前のビーチ
海の後はプールでひと泳ぎ、すっかり体を冷やしてリフレッシュ
エーゲ海の夕暮れ
ホテルの食事はビュッフェで、特筆すべきことはないけど、野菜とチーズが種類も豊富で美味しいのは、さすが農業国。食後は涼しい浜辺でまったり、ツアー仲間とおしゃべりしたり、いい時間を過ごしました
トロイ遺跡周辺(トルコ) の旅行記