豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限6月までの、共立リゾートの株主優待券がまだ5千円分あったので、高齢の母をつれて、泊まりに行ってきました。<br />豊洲市場を見てみたいと、母がいうので、夜のお弁当を買う予定でいました。<br /><br />株主優待サイトから、1泊朝食付き一人9000円(デラックス)×2<br />株主優待券5000円引き券を使う

豊洲市場とラビスタ東京ベイ宿泊

2023/06/13 - 2023/06/14

kirin3

kirin3さん

2023/06/13

2023/06/14

• ゆりかもめと電車で帰宅

株主優待券5000円引き券を使う

私鉄

長野から東京に行きます。平日、一人で乗るときはだいたい、9号車を予約します。

9号車は、仕事をしたり本を読んだりするビジネスマン向けの車両です。なので騒がしくないのが良いです。
    高崎からは混んできます。

前回2回とも新橋から行きましたが、高齢の母を連れて行くので、空いていてなるべく座れるように、有楽町線で豊洲に行きました。しかし乗り換えなどで歩く場所が、いくつかありました。
    母は、ゆりかもめに初めて乗ると聞いて、びっくりです。

今日は火曜日、水曜日は休みとあり、セーフです。

あちらの建物の方に、歩いていきます。

今は12時半くらいです。帰ってくる人多いなあ~。

お弁当などが売ってるのは、さらに奥の建物です。結構歩きます。
    母が疲れたというので、一休み。
    エスカレーターを上がったら、シャッターだらけ。ほとんどのお店が閉まっていて、びっくりです。

開いてるお店が、お茶やさん、果物屋さんとか、玉子焼き屋さんとかでした。
    せっかく来たので、玉子焼き屋さんでハーフ卵焼きを買いました。ペイペイで支払い。おにぎりがあって良かったわ。おにぎりは昼用でした。

予定変更で、昼は海鮮丼を食べることにしました。
    ほとんどのお店が、2000円以上です。新鮮なのかもしれないけど高いです。わりと混んでるのが、この隣の仲家。でも椅子の脚が高いやつで、座りにくそうで、こちらにしました。

待つのが嫌なら、空いてるお店がありました。一人一つは頼まないといけなく、お値段がすばらしい~。スポンサーでもいればね~9800円高すぎ。

一人一つは多いと思い、値段が高いのにして、二人で食べて良いか聞いたら、良いて。店頭の看板に出ている北海道丼にしました。

出てくるのに、けっこう時間がかかりました。器が大きいせいか、すごく少ないような。写真とえらく違うような
    私は、最近えびアレルギーになったので、ボタン海老は母へ。すごく美味しいと言ってました。私は、ネギトロが美味しかったです。

ホテルにむかいます。

ホテルの前に、セブンイレブンが出来てました。

今14時15分です。ロビーには数組いるだけでした。椅子も空いてたし。
    株主優待リゾート券を利用すると、今年の1月までは最低5000円でしたが、今は8000円と高くなり、7月以降さらに高くなります。株主優待の人もいるとおもいますが、全国割で来てる人が多いような、全国割がなくなれば、空いてくるかも。

受付は、14時半からで、整理券はなしです。並んだ順です。14時半まで並べません。
    テラスで、写真をパシャリ。今日は天気が良くて、良かったです。

アメニティは、ご自由に。

人が多いと思ったら、前とは違う場所にお菓子類が置いてありました。
    日本人じゃない人たちが、わしづかみで袋に入れていて、びっくりです。

お菓子類

いつも7階でしたが、7階はまだ清掃中だそうで8階になりました。7階だとコーヒーマシーンがあるので、便利なんだけど。30分も待つというので、8階にしました。

デラックスなので、運河が見える方です。

大浴場に行きます。年末よりは空いてたけど、露天風呂では、手すりの横や際に座ってしゃべってるので、なかなかどいてくれず、後ろのたる風呂に入って待ってました。
    いつもあるアイス。

1本食べてから、帰る

夜鳴きそばは、2回とも10分前に開いたので、今回も15分前に行ったら1番でした。それも取材が入ってるみたいで、5分過ぎてから開き、20分も立ちで、足が痛く。ラーメンは、もう器に入って用意されてました。

今まであったかなあ?一人1杯と書いてありました。

歩くのが遅いので、追い越され、トッピングの所で、私を追い抜いた女性が、チャーシューばかり取っていて、なかなかどいてくれない。後の人は、ネギだけになっちゃうじゃない!ねり梅を付けると美味しい。

朝食が楽しみです。すごく混んでいて、奥にもテーブル席があるのを知りませんでした。

私がチョイスした海鮮丼。サーモンが好きだけど、ここのは美味しくない。
    いくらは、鮭とマスがありますが、鮭の方が美味しいので、無くなる率が大きいです。補充はあります。

デザート。満腹です。チェツクアウトは11時。
    母は、気に入ったようで、また来たいと言ってくれました。
    今度は、いつ来れるかなあ~

余談で、これを書いてるのは7月です。一昨日5回目のワクチン接種を9か月ぶりに受けてきました。もう副作用の話題が無いので、いつもと同じよねと思っていたら、熱が39,7度も出てびっくり、息苦しく、寒くなったり暑くなったり、温度調節が大変でした。まだ37度台で体の痛みがあります。ブー君は6回目同じ日に受けたのに、熱も出なく、ピンピンして仕事に出かけました。うらやましい。
    なぜか私だけ通知が来なく、1回分飛んでいます。(65歳未満希望接種)
    おしまい