チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール航空がフェアやっていて、チェンマイ行きが往復7万5千円くらい。この前、3月にチェンマイは行ったばかりだけど、1泊しただけだし、やり残したことも多かった。ということでポチリ。<br />2019年以来のプライベート一人旅。今回は自転車も借りて、チェンマイのいきたいところを行きつくしました。<br />前回のリベンジ:<br />カオソーイ食べ比べ、毎日1回はマッサージ<br /><br />今回は日曜に被ってたので、サタデーマーケットがめちゃくちゃ楽しかった。マッサージも安くて最高だし、かなりのんびりできた旅でした。

海の日3連休 チェンマイのんびり一人旅

2023/07/14 - 2023/07/18

しみちゃん

しみちゃんさん

前回のリベンジ:
カオソーイ食べ比べ、毎日1回はマッサージ

7/14(金)
    18時頃まで家で仕事をしてから、シャワーを浴びて羽田へ。以前、金曜の遅い時間の飛行機が長蛇の列だったので、早め来てみた。保安検査も全然混んでなくて、さくっと出国。

いつもはうどんだから、ラーメンにしてみた。

充電器を持ってきたのに、プラグがUSB でないのを持ってきちゃった。気づいて急いで買いに。
    お店は閉店間際で外国人は断られてたけど、「充電器忘れたんです」と悲壮感に訴えたら入れてくれた。

到着機の遅れで30分程delay

チェックイン時に「(空港)空いてますよね?」と尋ねたら、飛行機のことだと思ったらしく、席は比較的空いているらしく。おかげで(?)、広々な座席をゲット。

深夜なのでメインだけ味見。
    牛肉ごろごろのお母さんカレー風。

ターミナル間をモノレールで移動。
    結構ぐるっと回ったので、歩いた方が早かったかも。

シンガポールといえば、紅茶と思いきや
    コーヒー店が幅をきかせている。
    高くてもちろん買う気はせず。

新しくできたラウンジ行こうかと思って行くと、スクート乗り継ぎの人は入れないんだって。シンガポール航空のチケットでまとめて買ったのに。

時間はあるのでターミナル3のフードコートへ。

ミシュランマークに惹かれてこちらの店に。

タッチパネルで頼めて、カードでお支払(6シンガポール$)
    お酢やチリなしにしたので、ちょっとパンチが足りない。付属のタレを垂らすといい感じ。
    レバーはちょっと臭かったけど、フィッシュボールが美味しかった。

Gateがオープンしたので、保安検査して待合室へ。

待合室、ラウンジみたいにおしゃれ。

椅子もフカフカだし、束の間、超快適に過ごせた。

ターミナル2はSCHOOTばっかり。

機内食は有料なんだけど、シンガポール航空の予約だったからか、機内食つき。
    喉乾いてたんでコーラが嬉しい。

しみちゃん、チョコ食べられないので、お隣の欧米人ギャルに聞いたけど、いらないって。

3時間ほどで10時過ぎにチェンマイ空港到着。
    飛行機は7万円ちょっとと安くて買ったんだけど、意外とシンガポールからチェンマイって遠いのね。

前回は一人50Bくらいだったと思うのだけど、他にお客さん一人だから100Bだって。(1B≒4円)
    2回聞いて100Bだったから、諦めて乗ることに。
    両替が並んでてモタモタしてたからね。

前泊まったホテルも良かったんだけど、wifiがイマイチだったので、別のホテルにしてみた。
    チェックインは14:30なので、荷物を置いてご飯食べに行くことに。

今回の旅の目的の一つは、前回食べそびれたカオソーイ専門店に行くこと。1日1軒は行こうと決めているのだ。

カオソーイクンヤーイ

前回はやっておらず、いま思えば行ったのが遅すぎたのかも。

牛とチキンは売り切れ。なのでポークカオソーイ(60B≒240円)をオーダー。
    食べ終わる頃には、品切れで断ってたからギリギリで危なかった。

美味しそう!

ポークはあっさり、ただスープはかなり辛い。
    かぼすみたいなのを絞るとさっぱりして美味。麺は少ないので、さくっと食べられる。

相席してた欧米姉さんは、涼しい顔でほとんどスープ飲み干してたけど、しみちゃんは1/3程度しか飲めなかった。

店構え。駐車場はかなり広く、お店は屋根があるだけ。

暑くてロビーに戻って涼んでいたら、時間じゃないけど部屋入れるって。ラッキー。
    一人だと十分な広さ。クーラーもよく効いて快適。

バスルームは簡素だけど、お湯はちゃんとでるし満足。部屋は一泊

入らなかったけど、そこそこ立派なプールもあり。

部屋で何をするか計画を立てて、(ほとんど無計画だったもんで)自転車を借りにいった。
    一日50B≒200円。ちょうど3時くらいだったから、48時間で100Bと良心的。別途1000Bのデポジットが必要。

別のお店なんて、1日150B(しかも日にち毎に費用がかかる)と言われたので、安いお店があって良かった。

折角なら遠出しようと思い、ターペ門から東に進む。門前の観光客の多さでは、ここが一番だね。

途中、民家の中にオシャレカフェが多くあるのがチェンマイ。カフェ巡りとか好きな人はたまらんよね。(しみちゃんはコスパ重視派なので、スタバもめったに行かない人)

市場っぽい門が見えてきた。中華街みたいな雰囲気。

自転車って停める場所に悩む。
    バイクが停めてオッケーということは、自転車もいいよね?

ワローロット市場へ。

いわゆる観光客向けの市場らしい。

正直欲しいものは全然ないし、お土産にTシャツでもと思ったんだけど、ここで買わなくて正解。
    サンデーマーケットにはセンス良く、値段も手頃でゴロゴロあるので。

ココナッツ系の甘いものが食べたくて、こちらのお店へ。

タイデザートスペシャル的なのにした。25B≒100円。

黄緑なのはまぁまぁ。ピンクは中がちょっと固かったかな。写真取り忘れたけど、仏草ゼリーが一番美味しかった。

問屋街なのか、服屋さんや生地店が乱立。

中国風のお寺。

こちらの台所用品できる店でコースターを購入。1枚20B(80円)

帰り道のお寺に寄ると

マッサージできるみたい。
    やって帰ろうかと聞いたら1時間待ちだって。

ホテルの近くにある、前回も行ったマッサージ店へ。

値段の割にお茶やお菓子も出てくるし、ラグジュアリーな気分になれる。

今回は時間もあるので、足マッサージとタイマッサージと背中と肩のオイルマッサージの2時間コース(750B=3000円)にしてみた。1時間のフットとかなら300Bでお手頃。

太い足で失礼します。良い香りのするお湯とバスソルトで足を洗ってくれて、お姫様気分。

全身マッサージなので、ここではなく、2階のカーテンで仕切られた部屋でマッサージ。
    気持ち良くてウトウトしてしまった。2時間じっくりマッサージできて幸せ~

暗い中、自転車に乗るのは危ないので、ホテルの迎えにある欧米人にも人気そうなお店で晩御飯。
    目玉焼きのっけご飯が食べたくてガパオライスに。

おしゃれな雰囲気なんだけど、この写真じゃ伝わらんかな。

ビール40Bとガパオライス50Bで400円としない晩御飯。
    目玉焼きもパリパリで大満足!

店番の猫ちゃん。

7/16(日)
    おはようございます。時差ぼけで6時くらいに起床。
    朝ごはんつきなので、折角だし食べていく。
    今日も朝から食べまくる予定なので、控えめの朝食。
    メニューは多くはないけど、フルーツもあって満足。

高級感のある食堂。

この可愛い自転車に乗って、チェンマイを駆け巡ります。

朝ごはんといえば、カオマンガイでしょ。

カオマンガイナンタナーム

中国系のタイ人?が多いかな。
    場所は南の城壁から少し南下した場所にある。

メニューはこちら。

普通のと揚げとのミックスチキンライス(60B≒240円)にしてみた。

プレーンはしっとりしてて、めちゃ美味~
    揚げ鶏も美味しい。両方食べれて最強の組み合わせ。朝から幸せじゃ~

よく分からないけど、スープのお代わりをくれた。
    美味しくて、朝から超大満足!

銀閣寺的なお寺ワット・シースパーンへ。

中に入るのに外国人は有料(50B≒200円)
    一食分と思うと高いけど、折角なので入ることにした。

入場料には、水とお土産のキーホルダーつき。
    そう思うと入場料も結構お得。
    Tさんにあげたら、いらないと言われたので捨てたけど。

タイの寺は、干支のモチーフって結構見る。

銀色に水色が混じって不思議な色合い。一瞬、水色は養生シートかと思った。

女性は入れないんだって。
    だったら外から眺めるだけでも良かったかな。

意外とサイズ感はそんなに大きくない。

こちらも干支の表示。

城壁の感じからしてチェンマイの様子っぽい。

恋愛成就系絵馬かな。こういうのは万国どこでもあるものなのね。

仏様は銀色と並んで金色もあり。

結婚式の前撮りかな。

象に仕えているネズミが可愛いかった。

歩いてくるとちょっと遠そうだけど、自転車だと近いしラクチンでした。

お腹すかせるため、もう一件お寺へ。
    チェンマイ門近くのワットジェットリン。

不細工なやつだと思ってたら実は深いエピソードが!
    息子を残して死んでしまった両親は、息子がきちんと生きているか心配でした。そこで父親が珍獣になって息子の前に現れた。珍獣は寒さでブルブル震えてたので、息子は珍獣に食べ物を与えた。朝、息子が起きてみると珍獣は金の糞を残していた。そして息子は貧乏から解放されたとさ。

後からNHK のふれあい地球街歩きでチェンマイやってて後から知った。確かに糞が金!

おじいちゃんお坊さんの人形はつい写真撮っちゃう。

タイは9割が敬虔な仏教徒なんだって。

お金で腹いっぱいの貯金箱?donation BOXかな?

奥には雰囲気の良い池があって。

大きそうな魚がいっぱいいるのだけど、水が汚すぎて、何の魚か分からんかった。
    これも後から知ったけど、なまずだったらしい。

ワット・シースパーンの近くにあるカオソーイ ルンブラキットへ。
    お腹がすいてなかったので、他の寺を回ってからくることになった。

地元っぽい人や欧米人の観光客もいたかな。

昨日は豚だったので、牛肉のカオソーイにしてみた。確か70B≒280円だったかな。

牛肉がゴロゴロ入ってて美味しい。昨日のカオソーイより辛くはなくて、ココナッツ多めかな。
    美味しいのだけど、2杯食べて気づいた。わたし、あまりトッピングの揚げ麺が好みじゃない。というか揚げ麺自体元々好みじゃないのだった。
    というわけで、1日1杯を目標にしてたカオソーイだったけど、もう明日はいいかな。

お土産を見るため、チェンマイ門近くのミニスーパーに来たのだけど、あまり充実しておらず。

Frozen ビールだって。冷えてて美味しそう。

スーパー近くの露店でマンゴスチン500g(20B≒80円)をお買い上げ。

剥き方が分からんかったけど、

上から力をいれて潰したらいいみたい。ホテルの冷蔵庫で冷やして食べると美味しかった!

ホテルに帰って2時間くらいお昼寝。
    久々の一人旅でめちゃくちゃ自由な時間を過ごせて幸せじゃ~

起きてまた自転車でおしゃれスポットのニマンヘミンに行ってみる。
    途中のスタバでは高くて何も買えず。

タイティーで有名なお店のカフェを発見。
    席が少なく、泣く泣く諦めた。

良さそうなカフェを見つけて中まで入ったんだけど、抹茶とか日本っぽかったし、タイの物価に慣れてしまって、超高く感じたこともアリ、結局退散・・・
    まぁ普段もカフェとか行かないしね。。。カフェ巡りはしみちゃんにはハードル高かった。

おしゃれカフェでのんびり本を読むことはあきらめ
    ホテル近くのジューススタンドでフルーツシェイクを買うことに。

プールサイドは人がいっぱいだったので、

ホテルの談話室的なところで読書タイム

お供はさっき買ったパッションフルーツシェイク(30B≒120円)
    なんて安上がりな休日。

空調が効いてなくて暑くて、15分くらいで自分の部屋へと退散しました。

今日は日曜なので、この旅の目玉イベントサンデーマーケットに行きます。

17時くらいで既にこの賑わい。暗くなるとドンドン混んでくるので、買い物するならゆっくり見えるので早めに行くのがおススメ。

露店の種類はかなり豊富。アート系も充実。

ワットプラシンの前からターペー門まで約1km出店が出ている。
    あと、一部南北の道にも出店がでているので、規模的にすごい。
    サタデーマーケットは、前回行ったけど、規模が全然違うんじゃないかな。

大判焼きだって!日本よりも種類が豊富。

基本は立ち買いなんだけど、お寺の境内に机や椅子があって、座って食べられる。

日本の巨峰っぽいブドウ飴。

豚肉のっけご飯が食べたくて、こちらの屋台に。

美味しそう~

まだ17時代だから、席も空いてた。

卵なしで60B(240円)
    辛くなくて、安定の美味しさ。大満足!

こんな感じでお寺の中は出店でいっぱい。
    台湾も毎日ナイトマーケットあって台湾人は羨ましいけど、毎週マーケットがあるチェンマイの人も幸せだよね。

うずらの卵串焼きだって。

ずっと見てたけど、中々当たらない彼。
    難しいのかなぁと思ってたけど、日が暮れてから通ると、メチャクチャ真ん中を射抜いてる欧米人がいた。軍人さん?プロ?それとも、この子が下手なだけ?

結構歩いた。
    この前、チェンマイ来た時に雨宿りしたお店。
    こんなとこまで屋台出てるなんて、びっくり。

餅の皮みたいなお菓子。甘さ控えめで、タイのおばちゃんが作ってくれる。素朴な味わいだけど、まぁ一回でいいかな。可もなく不可もなし。

路上のマッサージへ。1時間150B(600円)

1時間でフットと全身半分ずつやって頂く。
    おばちゃんが超上手でサイコー。

こんな感じで足が並んでいる。

この後、路上の布団に移動して全身マッサージ。
    夕方で涼しいし、めっちゃ快適だった。

マッサージ終えると夜も更けてきて、人は混んでる。

仙草ゼリーが美味しいことがわかったので、仙草ドリンク。

タイティー仙草ゼリートッピング30B(120円)
    これも美味しかったなぁ~

昼通った時は素通りだったけど、夜はオシャレな感じ。

マンゴーonly 30B(120円)を夜食に買って帰りました~

完食できず、半分食べておやすみなさーい。

7/17(月)
    夕方の便で帰るので、今日ものんびり楽しみます。

特にすることもないし、自転車で遠くのスーパーへ行ってみる。ただラッシュアワーで交通量が多く、ちんたら自転車ってかなり危険。
    城壁の北側にあLotusはそこそこの品揃えだったので、ちょこっとお土産購入。

前にも行ったワットロークモーリに立ち寄る。

朝からお寺なんて、何となく気分が洗われるような。

夫は実家に帰って墓参りツアー中らしい。
    私はタイにてご先祖様のご冥福をお祈りしておくよ。

募金もQRコードでできるみたい。すごいね。

ホテルに戻って朝ごはん。

昨日立ちよったワットパンウェーン。
    昨晩マッサージ調べてたら、トクセンが格安でできるみたい。

一応区切られたスペースがあって、ここで着替えた。

トクセン1時間(200B=800円)をしたいのだけど、今は他のお客さんで施術できないらしい。ちょっと待てば、別の施術者がやって来るらしい。
    10分ちょっと待って施術スタート。

枕のタオルも代えてくれるし、扇風機は気持ちよくて結構快適。初トクセン。小槌みたいなので、コンコンと叩いてくれる。

仏さまの前でマッサージなんて何だか不思議。

身体の悪いトコをトントンやって貰えてすっきり!
    他のマッサージも街スパに比べると格安。

中々良かった。やっぱりチェンマイはマッサージ天国~

一度ホテルに帰ってチェックアウト。
    ミシュランにも載っているヌードル店。

バンコクにもあるチェーンらしい。

汁なし麺とアイスレモンティーを注文。

魚肉ボールがプリプリで美味しい~
    カオソーイを散々食べて気づいたけど、カオソーイよりこちらの方が好みかも。

自転車で来たけど、城壁中心部だしオススメ。

15時くらいまで自転車借りられるのだけど、デポジットのお金(1000B)を取り返したくて、昼前に自転車返却。
    お店のおじさんも親切だし、値段も安いし、良かった!

さっきの麺はおやつ的な感じなので、お昼ご飯食べにSPチキンへ。

前はこんな分かりやすいメニューはなかったような。

暑すぎたのでビール

わー美味しそう!
    前よりもニンニクたっぷりで嬉しい~
    ご飯と一緒に食べたかったけど、さすがに食べられず。

ヤムウンセンはless spicyと言ったら、そんなのはできないから唐辛子をちょいのせしとくよだって。
    唐辛子を別で食べる必要があり、いまいち。
    普通のにしておけば良かった。

今度こそは、チキンと一緒にご飯を食べたい。

215B(860円)と一番リッチなランチでした。

この前、行って良かったワットチェディルアンだ。

最後はワットプラシンへ。

中には入れないので、覗き見。

前回来た時に感動(びっくり)した僧侶の人形。
    手前の方(人間)と比べても、生きているかのよう。

最後は残ったお金を握りしめてホテル前のネイルショップへ。

隣にいた欧米人の母娘が同じホテルだった。
    帰る時にホテルで再会して、思わず手をふってしまった。

脚きれいにしてもらって、爪塗ってもらうのって、お嬢様気分!(おおげさ)

シンプルだけどいい感じじゃん。
    日本では中々できないから嬉しい~

料金はこんな感じ。

荷物をピックアップして

トゥクトゥク拾って空港へ。

全然値切れなくて120B。やっぱ値切るの苦手。

3時間前には空港へ。ちょっと早すぎたかな。

早く着き過ぎたので、カフェでタピオカコーヒー。95B(≒380円)と超高級。
    タピオカが全然美味しくなくて、機内食除くとこの旅で一番おいしくなかった。

天井はこんなにオシャレだったんだ。前は気付かなかった。

時間通りにシンガポールへ。

帰りも機内食付き。

これはホントに美味しくなかった。一口で終了。

空港に着いてモノレールでターミナル移動。

ここのラウンジは新しいらしい。

10分の滞在時間だったので、超特急で飲茶を頂きました。
    冷凍食品だろうけど、どれも美味。

美味しかったけどシンガポールっぽい機内食が良かったな。

7/18(火)
    8時前には成田到着。
    ホヌいいな~ハワイ行ったことないんよね。

今日は1日有休を貰っているので、ゆっくり東京駅までバスで帰った。

お昼ごはんは巻き寿司食べてゆっくりお昼寝。
    チェンマイをめちゃくちゃ堪能できた旅でした!

お土産① タイっぽいコースター

お土産②
    ミニスーパーで買ったヌードル。
    アイスティーがすっきりしてテレワークにめちゃくちゃ重宝。茶色の豚肉のタレもつけて焼くだけで美味しかった~

お土産③
    ナイトマーケットでの戦利品。
    どれもセンス良いと思わない?左上はTさんにあげたんだけど、早速パジャマになったとさ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る