2022/12/07 - 2022/12/08
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
12月に入り、賑わいを増してきた街を散策。スカイツリーのある町押上。巨大なスカイツリーが注目される場所ですが、足元には川が流れ小さな橋の多くかかる水の町であり、趣あるお寺の多い場所でもあります。
- カップル・夫婦
- 徒歩
押上駅から歩くと7分ほどのところ、新あづま通り沿いにここ正観寺の山門があります。
どっしりとした本堂 by tyatyaさん正観寺 寺・神社・教会
山門から境内を見ると、白いコンクリート造りと大きな屋根の重厚な本堂が見えます。430年前創建といわれる天台宗のお寺です。境内に進んで行くと、お花が多く供えられていて、心落ち着くお寺です。
正観寺から2分ほどのところにある、押上公園内にわんぱく天国があります。
放課後の子供たちが楽しんでいました。 by tyatyaさんわんぱく天国 公園・植物園
砦の門のような木の門をくぐると、木でできた大きなアスレチック遊具があります。訪れたのは平日の4時半ごろ。放課後の子供たちで賑わっていました。5時閉場で薄暗くなり始めていたので、また明日ねという懐かしい子供たちの声も響ていました。
師走の短い日が落ち始めた頃、押上公園から3分ほど、北十間川に架かる十間橋へ。
上品なスカイツリー by tyatyaさん十間橋 名所・史跡
十間橋からスカイツリーを観ました。前回は、夜来て、川面にスカイツリーの映るきれいな光景を楽しみましたが、この時間の風景も冬の静寂さが感じられて、なかなか良かったです。
十間橋近くの路地から見えるスカイツリーも印象的でした。
十間橋の南詰からすぐ、北十間川から横十間川に分かれるところに法性寺があります。
法性寺 (江東区) 寺・神社・教会
柳島の妙見さまとして信仰を集める、500年以上の歴史があるといわれる日蓮宗のお寺です。浅草通り沿いの入り口には、大きな案内板が出ているので、わかりやすいです。葛飾北斎が信仰をしていたお寺でもあるそうです。正面左手に本堂、右手に碑や妙見堂があります
法性寺 (江東区) 寺・神社・教会
法性寺から西へ3分ほど北十間川に架かる橋が西十間橋です。
水道管のある橋 by tyatyaさん西十間橋 名所・史跡
日が落ちてすぐ、、まだ全面ではないですがレインボーの灯るスカイツリーを見上げました。この橋はスカイツリーと反対側に水道管のようなものが設置されています。日中はその鮮やかな水色も特徴的な橋です。
水道管のある橋 by tyatyaさん西十間橋 名所・史跡
押上のスカイツリータウンの下を流れる北十間川。スカイツリーの写真を撮るならこの北十間川沿いの橋がベストだと思います。
タウンの東端近くにあるのが京成橋。西端近くにあるのが東武橋。両電鉄とも、押上に本社があったことによるもののようです。京成電鉄は2013年に移転したそうで、橋には京成沿線の名所などが織り込まれたステンドグラスがあり、夜は特に見やすくきれいです。
京成沿線の名所のステンドグラス by tyatyaさん京成橋 名所・史跡
スカイツリー側からおしなり橋を渡って1分ほどのところ、浅草通りに面して春慶寺があります。400年の歴史がるお寺だそうですが、現在は高層の近代的な建物になっています。歩道に面して、江戸随一の歌舞伎作家、鶴屋南北 墓石や普賢堂おまいり処があり、立ち寄りやすいお寺です。また鬼平犯科帳の案内版が立っていて、鬼平の親友 岸井左馬之助の寄宿先としてたびたび登場していて、作品を読むと当時の押上の様子を感じることができます。
平蔵の剣友の寄宿先 by tyatyaさん春慶寺 寺・神社・教会
春慶寺の入口の隣にある、普賢堂おまいりどころ。「見返りの白象さま」が祀られているそうです。
夕暮れが近づいた頃から押上を散策。押上天祖神社に来た時にはすっかり暗くなっていましたが境内にお邪魔することはできました。スカイツリー前のおしなり橋を渡って真っ直ぐ南へ3分ほどのところなので、本堂の向こうにそびえたつスカイツリーという印象的な光景です。夜は輝くスカイツリーがきれいですが、境内は結構暗いので、初めての方は明るいうちに行かれることをお勧めします。
本堂の向こうにレインボーのスカイツリーが by tyatyaさん押上天祖神社 寺・神社・教会
押上のスカイツリーから西端から東武橋を渡って行くと西側に大横川親水公園があります。南北に1.8kmほどある細長い公園です。じゃぶじゃぶ池など子供も喜ぶ公園です。今回、暗くなって訪れたので門が閉められているところもありました。この公園で好きな場所の一つが、北公園にある凸面鏡です。橋の上から見たら、今回は、ライトアップされたスカイツリーが写るる面白い光景でした
凸面鏡が面白い by tyatyaさん大横川親水公園 公園・植物園
途中見上げると鮮やかな赤いスカイツリーが。
スカイツリータウンの東側に京成橋、西側に東武橋があります。以前は京成鉄道と東武鉄道の両社の本社があったことの名残だそうです。東武橋は明るいうちに渡ることが多かったのですが、今回夜訪れてみると、親柱の上のランプの優雅さが印象的でした。押上はスカイツリー以外は夜になるとそれほど眩しい光がないので、良い雰囲気を味わうことができます。
親柱のランプが印象的 by tyatyaさん東武橋 名所・史跡
夜、東武橋近く、スカイツリーの足元の北十間川のライトアップ。
東京 の旅行記