新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から40数年前の佐渡旅行の写真を見つけてガラにもなく昔の自分を探しに旅に出かけました。<br /><br />1日目は昔の自分と今の自分の行動はあまり変わっていない感じがしてしまいました。<br />人間ってそんなに変わらないのかな?<br />ま、とりあえずは今日は佐渡に旅立つ日。<br />の、はずでしたが、、、、<br /><br />ちょっとノスタルジックな越後と佐渡の船の旅のはじまりはじまり~~。

【あの時私は若かった 2泊3日 秋の新潟 ノスタル爺なひとり旅】越後と佐渡の船の旅の巻 2日目

2022/10/22 - 2022/10/24

白熊爺

白熊爺さん

人間ってそんなに変わらないのかな?
ま、とりあえずは今日は佐渡に旅立つ日。
の、はずでしたが、、、、

高速・路線バス 新幹線 徒歩
その他
楽天トラベル

2022年10月23日 雨
    【10月23日の歩行数  7463歩】

コンコン!コンコン!
    誰かがドアをノックしています。

その音で目が覚めました。
    私「ふぁ~~い、、(←返事のつもりだが完全には意識が戻っていない状態)」

ドアの外から「よろしかったらお部屋のお掃除しましょうか?」
    私「あ、あ、、、掃除の無いパックだったので叱られますから結構です」
    ドアの外から「な、なに、は、、はぁ、、では失礼します、、、」

ほとんど寝ぼけてた状態で答えたのですが、掃除のついていない宿泊プランだったのは正解。
    寝ぼけていてもちゃんと答えた自分を褒めてあげたい。
    でも叱られます、、は寝ぼけてて面倒くさくて適当に言ったのがモロバレw

それから時計を見たら11時!!!

フゥ~~~、、やってしまった、、、、

まぁ、、、、
    寝坊したのはしょうがないし、、、

でも誰かに迷惑かけたわけでも無いしぃ~。
    だって、だって、そもそもだけど、、、
    あたしの休日だからどう過ごそうと私あたしの勝手よぉ~!
    と、寝ぼけて、パニクって、誰に向かって強がってるんだかw

その後、、
    ベッドからノロノロ起きだしてシャワー浴びて、コーヒー落として呑気に昨夜ローソンで買っておいたサンドイッチとサラダの朝食食べて、、、

さて今日の予定はどうしましょうかね~

とテレビをつけたら天気予報をやっていました。
    なんと!
    なんと!
    今日はものすごく天気が悪いみたい。

すごい!
    やっぱり私ってモッてる!
    まるでこの寝坊がこういう天気を予想したかのような悪天候です。
    ラッキー!(←嫌な性格w)

それで少し気を取り直して12時前にホテルを出ました

確かに空模様は良く無いなー
    なんか風も少しあるしー
    折りたたみ傘を持ってきて正解だったなー

本町バス停に到着

バスが来ました

新潟交通 BRT萬代橋ライン W11系統
    本町発 12時00分  → 新潟駅前着  12時08分
    料金 210円

日曜日のお昼なのでポツポツ人が乗っています。

バスは萬代橋を渡ります

信濃川の川面がけっこう波立ってるなー
    わーい!(←やな奴w)

今日の佐渡はきっと荒波に違いない。
    うんうん。
    きっとそう。
    行かなくて正解(←負け犬の遠吠えw)

新潟駅前に到着。
    駅前といっても駅前広場は工事中なので駅のかなり手前に降ろされる。

新潟交通 BRT萬代橋ライン W11系統
    本町発 12時00分  → 新潟駅前着  12時08分
    料金 210円

駅前通りに今風なカフェ屋台みたいのが出ていた。
    昨日から見た印象では新潟の若者はファッションセンスがスッキリしていてとてもいいような気がする。
    上品な感じがしていい感じです。
    東京の子より身ぎれいな感じがする。
    それにイケメン率、美人率高い気がする。
    それに地方感が全然無くて東京にいる感じの雰囲気です。
    ってダサダサの私が言うのも信憑性が全く無いですがねw

新潟駅まではまだ少し歩かなきゃいけません。

道路の真ん中に最近はやりのこんなのがありました。

これって誰が広めてるんだろう?
    気がついたらあっちこっちにある気がする。

ようやく駅の敷地に到着

こういう工事中の風景は今しか見られないのである意味貴重です。

今後、見ようと思っても見られない風景です。
    将来この写真がどこかで使われるかもね。

こんな感じになるのかー
    冬なら一面雪景色なのかなー
    クリスマスとかにイルミネーションとかやってるのが今から想像がついてしまうw

新潟駅はいつも工事中

• お!<br />上越新幹線は40周年!<br />なんたる偶然!<br />なんかそれに惹かれてきたのかな?<br /><br />そういえば最初に来た時は新幹線は無かったもんなー<br />と言うことをここで確認できたと言う奇跡!<br />私って何かに導かれてる?<br />自分でも怖い、、、、

お!
    上越新幹線は40周年!
    なんたる偶然!
    なんかそれに惹かれてきたのかな?

そういえば最初に来た時は新幹線は無かったもんなー
    と言うことをここで確認できたと言う奇跡!
    私って何かに導かれてる?
    自分でも怖い、、、、

北口から南口に抜けるコンコースにある忠犬タマ公像

雪崩にあった猟師の主人を2度も助けたワンちゃんです。
    新潟では有名なワンちゃんでここ以外にも新潟県五泉市の村松公園内や新潟市の白山公園、五泉市内の小学校や保育園などにもあるようです。

本当に愛情深くて頭の良い子だったようです。
    山に慣れた猟師さんでも2度も雪崩に会うということは山の雪の状態は慣れていても危険なんでしょうね。

小さな体でも勇ましい。
    どんな小さな犬だって心はあるし愛情もある。
    そんな当たり前だけど忘れられがちな事を思い出させてくれました。

多分だけど飼い主もタマちゃんに愛情を持って接していたんだろうね。
    だからタマちゃんは飼い主に無償の愛情を持って行動してたんだね。
    タマちゃんも幸せであったと信じたい。

コンコースを通って南口に来ました

南口はオフィス街のような感じなのかな?
    人が少なくてガラーンとしています。

南口も工事してますね。

バスの時間まで少し間があるのでCoCoLoにちょっと入ってみます

これって工事中?
    それともおしゃれ系なのかな?
    おじいちゃんには工事の途中で内装屋さんがストライキって言う感じでガラーンとしてるように見えちゃう。

ふむふむ
    1階はガラーンとしているが2階3階はお店があるのか。

1階のキャンドゥー。
    秀樹ならギャランドゥー。

くっやっしぃーけぇれどぉーおっまえーにー夢中ぅ~~

3階にきました。
    ここはお店が多いねー。

ここは多くの人が来ている感じです。

2階はビックカメラがあるみたい
    まぁ中はここはこんなものかな。

一通り見たので外に出てみた
    やっぱり天気わるーい
    ホントーに佐渡に行かなくて正解(←しつこいw)

これから3番乗り場からバスに乗ります。

バスが来ました

新潟交通 [S51]女池線 女池愛宕行
    新潟駅南口発 13時10分  → 女池二丁目着  13時27分
    料金  220円

座れましたー

駅を出てから途中からどんどん人が乗ってきてビックリ!

バスが到着しました

女池二丁目バス停

新潟交通 [S51]女池線 女池愛宕行
    料金  220円

ザーザー降りの雨の中
    バスはサッサと行ってしまいました。

女池二丁目バス停に到着です。
    もともとこの辺りに女池、男池という池があったそうです。
    今は住宅街ですね。

今日の目的地は女池二丁目バス停の目の前すぐです。

極楽湯 女池店に到着

今日のプランは、、
    雨にもあまり濡れない場所でバス停の近くと言うシバリで決めたので今日の目的地はここに決めました。

結構ゆったりした作りですが、車でたくさん来ているみたいで、駐車場は満車状態でした。

振り返った感じ。
    赤い花が咲いてるのが雨空に鮮やかに見えました。

では入ります。
    ドアオープン!

アニメがちらほら

靴箱は大量にありました。
    でも結構埋まっています。
    混んでる予感がします。

入りました。

旅館の大広間みたいな天井です。

ここでチケットを購入します。

入浴券(土日祝) 770円
    貸しタオルセット 400円

この券売機の発券日時が少し遅れていました、、、

今は、13時35分だと思いますが、、
    ま、いいや。

では入ります。

予想通り館内は混んでいました。
    でも想定内です。

露天風呂で空を見たらものすごい速い流れの雲が分厚く垂れ下がっていました。
    雨も降っていましたがお風呂なので気にならなかったです。

でもこれが佐渡にいたとしたら、、、、、
    怖くて震えが止まりません。
    本当に佐渡に行かなくて良かったぁ~(←くどい!w)

フゥ~~
    混んではいましたが良いお湯でした~
    結構くつろげました~~

風呂上がりなので何か食べようかな~~

シンプルに

醤油ラーメン  650円 にしました。

ここにチケットを持って行って注文します。

カウンターでブルブル呼び出し機械を受け取って待ちます。

待つ間キョロキョロします。
    あれが券売機

プリングルとかの自販機。
    普段見かけない自販機があります

牛乳は地元で有名な塚田牛乳

ブルブル~~ブルブル~~と呼ばれたので受け取りに行きました。

醤油ラーメン  650円。

シンプルで美味しいです。

極楽湯ってなぜかアニメが絡んでるけど関係者でそういう人がいるのかな?

スパ銭に来る人がアニメファンとかぶってるのかな?

こういうスパ銭は謎の自販機の宝庫

これに至っては何が何やら
    お爺ちゃんにはさっぱりわからない世界です。

ここからタクシーも呼べるようです。

さてさてそろそろ行かねば。

バスが来る~バスが来る~(←ご機嫌w)

すんごく天気悪いな~
    風がビュービュー。
    雨も降ってるぅー。
    こんな日に佐渡島に行ってる不運な奴もいるんだろ~な~(←性格悪ぅ~~w)

バスがやってきました

新潟交通 [S51]女池線 新潟駅南口行

女池二丁目発 17時3分  → 新潟駅南口着 17時24分
    料金 220円

乗り込みました。
    座れて嬉しいお年頃~w

雨すごいな~

どっしゃぶりぃ~~の雨のなかぁを~~、と和田アキ子の歌が頭の中でリピートしています。

しみじみ自分の悪運の強さに驚いています。
    そういえば昔から悪運だけは強い傾向にあるなぁ~。
    なんでだろ~。なんでだろ~。

新潟駅が見えてきました

バスが新潟駅に到着しました。

新潟交通 [S51]女池線 新潟駅南口行

女池二丁目発 17時3分  → 新潟駅南口着 17時24分
    料金 220円

雨に濡れた新潟

ちょっといい感じに見えます

さてさて北口に行きましょう

南口広場

2階からみた南口広場

タマちゃんにまた会いました。

タマちゃんが幸せだった事を祈る
    と、頭をなでなでしちゃいました。

北口を目指します

雨に濡れた新潟

私がバス停に来たらちょうどバスが来ました。

新潟駅前バス停

新潟交通 BRT萬代橋ライン B10系統

新潟駅前発 17時37分  → 古町着  17時46分
    料金 210円

まあまあ混んでいました。
    私は座れました。
    良かったです。

なぜか優先席に立っていても絶対に席を譲ってもらえない可哀想な高齢者の私。
    私の何が悪いんでしょうか。
    たぶん見た目w(←自覚ありw)

古町バス停に到着。

新潟交通 BRT萬代橋ライン B10系統

新潟駅前発 17時37分  → 古町着  17時46分

バスは出て行く
    雨降る新潟の夜の街を遠くの街へ走って行く

ふらっと本町の前にあった温度計が17℃を示していた。

ホテルによらずにそのまま歩いて行ってみる

うーん、、、
    日曜日の夕方ってこんなに人が出歩かないものなの?

古町アーケードもガラガラ~

向こうのアーケードも寂しそう

そんな寂しい街の中に次の目的地がありました。

とんかつ太郎

どうやら新潟名物らしいです。
    ホテルの近くにあると知って予定に入れました。

タレカツというジャンルだそうな。
    よくは知らないです。

しのごの言わずに食べましょう。

頼もーー!

ところが、、、

お店に入ったらご主人(?)、奥様(?)、従業員みんなとっても良い感じなんです。
    観光地の有名店のそれとは違う上品さというか聡明さを感じる雰囲気でした。
    どこか東京の山手の住宅街のお店のような穏やかな聡明さが漂っていました。

気難しい私もこれには少々驚かされされました。

メニューはシンプルで良い感じです。

お持ち帰りもできるみたいです。

注文したのは

4枚カツ丼  990円

たくわん付きです。

薄めのカツでミラノ風カツレツっぽい感じでした。
    厚い肉だと当たり外れがあるのでこれくらいの厚さが食べやすくて良いですね。
    味が甘みの少ない醤油タレにさっとくぐらせたものがご飯の上に4枚乗っていました。
    このタレの感じが私的には甘過ぎなくて大好きな味でご飯が進みます。
    ソースよりも好きかもしれない。
    とても食べやすいです。
    白身魚のフライにも通じるような感じもしました。

これは時々食べたくなる味ですね。

ごちそうさまでした~。

味もさることながら、聡明な雰囲気が漂う素敵なお店でした。
    また来たいなーと思うお店でした。

良寛さんの像がありました。
    新潟では良寛さんは人気ありますよね。
    名主の息子でセレブなのにボロをまとって日本全国を行脚というロックな生き方をした人。

子供が大好きで子供とばかり遊んでいたそうです。

今なら、、
    「Youたち、遊びに来ちゃいなよ」
    とか言って子供たちを誘ってるんでしょうか、、、

私が以前ここに来た時は大勢の人がいて大変な賑わいだったのを思い出しました。
    それはたぶん20年くらい前だったかな。

人の気配がないけど営業してるのかな?

大きなビルが無くなった跡のようです。
    看板が上手なだけに余計に悲しい。

賑やかだった頃を知ってるからなんか切なくなるなぁー。

古町の交差点
    日曜日の夜は静かです。

日曜日のせいか高層ビルも真っ暗。

寂しい気持ちになったから、
    もうホテルに帰ろう。

気持ちがちょっとブルーな気持ちになったので甘い物を私にプレゼント。

ミスタードーナツ 東堀ショップ

ハニーディップ 3個  387円

ホテルに戻ってきましたー

ただいまー

ハニーディップは大好物。
    コーヒーを入れて寝る前に食べるドーナツは最高w

当初思ったプランではなかったけどそれなりに楽しかった。

明日はどうなるんだろう??

まぁ、、

明日は明日の風が吹くわ!!

おやすみなさい~~