2023/07/09 - 2023/07/12
きーちゃんさん
- きーちゃんさんTOP
一日目 タンソンニャット国際空港
ブイヴィエン通り
4日目 クチトンネルツアー
ベトナム戦争証跡博物館
ホテル→空港
ホーチミン市にあるベトナム最大の空港、タンソンニャット国際空港に到着
入国審査が長蛇の列。
順番待ちをしている間に夫がシムカードを購入。
無事入国し、両替をして空港の外へ。 -
空港から宿泊先のホテル・マジェスティック・サイゴン迄、初めてGRABを使って移動することに。
お願いした車は7分後に到着予定。
乗車場所が定かでなく、それを見透かされたのか、年配の男の人が近ついて来て乗り場はあっちの通りだと指をさし、こっちだと手招いてくれる人がいて、お礼をいってそちらに向かうと、手招いた人が更に向こうの通りだと言いながら、しきりに夫のスマホを覗いて、乗車場所を電話して聞いてあげるらしきことを言いながら、スマホを取り上げる。
怪しげだが、ここまでついついペースにはまり付いてきたが、iPhoneをとりあられ、完全に怪しいと相手の手からiPhoneを取り返した。
しつこい相手を振り切って、元居た場所に戻り待つこと数分、無事GRABが到着!!
ホーチミンに降り立って早々、洗礼を受けました。
お初のGRABは、車内は綺麗で清潔感のある青年の運転手さんでした。 -
ホテルに着きチェックイン。
2泊の予定で申し込み、都合でもう1泊追加で申し込んだ際、同じ部屋に連泊出来る様メールで確認した所できるとの返信を貰ってたにも関わらず、
2泊の予約しかないと言われ、印刷したホテルバウチャーを見せて3泊の予約は確認できた。が、同じ部屋には出来ないとの事で、メールを確認する様何度か頼んだが何故か確認していないようで部屋は変わるという事、諦めた。
更に部屋に案内してくれた女性スタッフもその際荷物のパッキングが必要と言う。それを聞きつけたフロアースタッフらしき男性が同じ部屋で大丈夫と言い,部屋からフロントに電話してくれ、一先ず安心。この方は日本語が少々話せとても感じが良かった。
結果ホテル滞在中、この方・モーニングフロアーの青年スタッフ・ドアマンからしかホスピタリティを感じなかった。 -
このホテルの創業がフランス統治時代で、アールデコの内装・ステンドグラス・
朝食はサイゴン川を見下ろしていただく、など魅了され宿泊先に決定。 -
フロント階の天井は高くシャンデリアも素敵
リビングルームとベットルームが独立しており、ベットルームからサイゴン川がちょとみえる。
とてもお洒落なシャワーヘッドです。
バスタブが少し高い位置にあり、踏み台にのって入ります。
部屋内にも段差があり、シニアとしてはコケないよう要注意。 -
ホテル前のサイゴン川に面したドンコイ通り
この途切れないバイクや車の群れを横切らないとサイゴン川べりに行けません。
絶対無理と立っていたら、現地の人についていくと良いとガイドブックに書いてあったと夫が言いながら私の手をつかんで実践、速度を一定に保って歩けばバイクが上手によけてくれるらしいとも言いつつ、、、この込み具合でバイクによけるスペースあるのかしらと思いながら恐々歩いてたら…渡りきれました! -
サイゴン川
サイゴン川べりで涼みながらドリンクを楽しむ人達
朝日とサイゴン川を眺みながらの朝食。
チキンスープとビーフスープのフォーがあり、チキンスープがとても優しい味で美味。
毎朝一番にいただくチキンフォーが疲れた体を癒してくれました。 -
タンディン教会(ピンクの教会)
ホテルからGRABでここへ。
10時から12時まで入館禁止。敷地内にも入れず。礼拝中だからかな?理由分からず。 -
バィンセオ46A
教会からここまで近いので歩いて、少々早いランチ
ガイドブックに載ってたためか日本人がチラホラ
マンゴージュース濃厚で美味 -
バインセオ
南部名物のベトナム風お好み焼き
ランチしている隣りのテントで作っている
レタス、からし菜などの葉にくるんでいただきます、朝食を食べ過ぎてあまり
お腹が空いてないにもかかわらず完食
。 -
またまた歩いてタンディン市場へ
暑く湿度も高いとの情報で、サンダル履きにするか迷いましたが、夏用のスニー カーをチョイス。
よく歩く私たちには疲れにくく良い選択だったかな。
日傘、必需品。主人は帽子とリネンのシャツが必需品。 -
タンディン市場に到着
布市場と呼ばれるのは納得。沢山の布が売られてます。
乾物屋さんも大量のドライフルーツを所狭しと陳列、お値打ちでしたが持ち帰る
のは大変なので諦めます。 -
中央郵便局
ここまでGRABを使って移動
クーラーがなく蒸し暑いので、一通り見て次の目的地へ。 -
ベトナムの紙幣
インフレにより0(ゼロ)の桁が多すぎる!
チップ用に、10000ドン、20000ドン、50000ドンと細かい紙幣を
常備
※ 10万ドン紙幣をおいたつもりが1万ドン紙幣でした -
ドンエン
ベトナムドンと日本円の計算アプリ
これがなかなかの活躍をみせます。 -
Shop KIM PHUONG Hand Embroidery
ベンタイン市場に行く途中、刺繡が気になって入ったお店。
こちらのタイプを多数購入。
奥にレジがあり、こちらが色んな物を手にとって物色しててもお構いな
しに3人でお食事。お陰で心ゆくまで気に入ったものを探せました。
セール品もあり、なかなかお値打ちに。
会計はとてもスムーズで感じ良く紙袋にも入れてくれ、で、お店の名前が分かっ
た次第。 -
ベンタイン市場
東口から入り数歩の所で、とても人当たりの良い清潔感のあるお姉さんからハン ドメイドの刺繡と聞き、気に入ったデザインの巾着を多数、自分とお土産用に購入。このサイズの巾着は十数年前上海で購入し、旅行時重宝したのでほしかった品。 香港で同じ様な品を見つけたが、思った以上に高く交渉したが諦めた物。
布地は違うがとてもお値打ちで、良い買い物ができた。
市場内を一通り見て歩き疲れ、お店の少年お薦めのアボガドジュースを飲む、濃厚で美味。
この少年の母親がオーナーらしく、彼がフォーを食べてる途中に来客ありで、母
親から座ってるイスをお客に勧めろ、らしき事を言われたみたいで立って食べて
た。ひねくれる風もなく食べる合間に接客して、隣りのお店の英語のお客の手
助けもして、たくましいなぁ~、の一言。 -
ミュウミュウスパ5
ベンタイン市場から直接お店に行き申し込む。30分ほどお茶をいただきながら待って施術。
フットマッサージ70分で36万ドン、カード決済でチップ込み、夫婦で個室、セキュリティーもしっかりしており清潔、足以外も全身マッサージで満足の時間。人気店なのに飛び込みで空いてて有難かったぁ~!
後日、健之家に行った、フットマッサージ70分で30万ドン。
着替えはズボンのみでトイレで替える。マッサージチェアがズラーっと並んだ大部屋で、荷物は側のお茶をいただくデスクに置く。足以外、上半身のマッサージあり。現地の人らしき男性は、上半身裸で受けてて、ちょっとビックリ! -
市民劇場(オペラハウス)
AOショーを出発前に予約し、楽しみにしていた物の一つ。
竹を使ったパフォーマンスが多くベトナムらしい。
席は前から3列目の中央通路の左側、パフォーマンスによってはこの通路をキャストが行きかうので見応えあってラッキー。
劇場内部ツアー(無料)
ショー開演の一時間前に入場し、サービスのサイゴン茶をいただきながら
内部ツアーの開始を待つ
劇場の歴史をききながら二階席に案内される、撮影OK
フランス統治時代に建てられたバロック様式のコロニアル建築、素敵。 -
公演終了後、パフォーマーがロビーでお客を待っててくれてる
一緒に記念撮影OK -
ニャハンゴン
ガイドブックに載ってたお店。とても賑わってて待つかと思いきや、2人ならと
直ぐ案内してもらえた。内は思ってた以上に広くメニューも豊富、クーラーはな
かったかな
タイガービールとサッポロビールを頼む、氷が入ったコップに注いで飲むらしい。タイガービール美味。揚げ巻きもとても美味。食した中で一番好きかな。
こちらメニューに写真あり、デザートにマンゴーを頼む時、同じお皿に載ってるもち米で料理した甘い俵型の物いらないと言うと、注文通りマンゴーのみが出てきた。私たちのテーブル担当のお兄さんがイイ感じの接客で、こちらの注文通りでてきたのが嬉しかったのと相まって、ついついチップをあげました。
チップって面倒と思ってたけど、こういうときはいいかな。 -
ホーチミンスクエアー
人民庁舎前のレタイントン通りを横断し、長方形に広がる広場。
ホテルに帰る度にここをよく通ります。
夜はすごい人出で、パフォーマンスする人、光る玩具やアイスや飲み物を売る
人、動物の着ぐるみをきた人も。
急に売ってる人が売り物を抱えて凄い勢いで走り出し、着ぐるみの人達もアッと いう間に通りのはるか向こうに。何事が起きたのかと思いきやポリスマン?が見回りに来たみたい。逃げる時に持ち運べる量で商いしてるらしい、着ぐるみの人も逃げるということは悪さしてたのか。
近くにユニクロ、無印もあり、Tシャツやインナーを購入。日本と同じぐらいのお値段でした。
今回の旅行で用意した物
・天使のスキンベーブは、一流ホテルでも南京虫被害があるのでベットにシュシュとしたほうが良いとの娘の助言により急きょネットで購入。出先によっては身体にシュシュ
・ジップロック大は、着た服を入れて圧縮、かさばらず匂いも漏れず
・ジップロック小は、液体物や国をまたいで移動したので使わない通貨入れに使用
・おしりふきは、トイレに行く度にもってきてよかったと思った品、これがなかったら相当ストレスだったかなと思う程。ピジョンのほうが柔らかい。
・日焼け止めは、日本でも使うが、これも外せない
・ウエットティッシュは、飲食する前としてる時に重宝
・パウダーシートは、あまり使わなかった。昼間ひととおり観光して一旦ホテルに戻りシャワーを浴びてまた出かける、というスタイルで過ごしてたので
・サングラスはここに写ってないが、紫外線がきつく必要 -
メコンデルタ日帰りツアー
TNKトラベルJAPANを利用。いろんな方の旅行記を拝見し内容と金額でここがよいかなと思ってたら主人も同じで出発前に予約。7時半~45分にホテルのロビー迎えとメールが届く。バスで2時間弱かかるので早い出発です。
当日インドの方7人と私たち。インドの方には現地の英語のガイドさん、私たちには現地の日本語ガイドさん。日本語がとても上手で、歴史・習慣と何を聞いても答が返ってきてプロ中のプロ。1年で日本語を覚えたとは頭が下がります。
最初に永長寺へ。ベトナム南部ミトー近く。
フランスと中国様式の建築で華やかな寺院。お坊さんの学校もあり敷地は広く
横たわってる涅槃像が先ず目に入る
布袋さん像
日本でよく見ますが、ここまで大きいのは初めて。
ベトナムは半数以上の人が無宗教とのこと。
余談だが,亡くなった家族は、水田脇などの所有地に土葬し、その6年~10年後に、遺体を掘り起こし骨をきれいに洗って壺に入れ、また埋葬する習慣があるとガイドさんがおしえてくれた
ベトナム南部地域のメコンデルタ地域
大きいボートで運河を渡り島へ
途中、急遽ライフジャケットをつける様にと言われ、何事かと思いきや、警察の
パトロールがあるかも、でした。 -
大きいボートから小さいボートに乗り換える
トラックのエンジンをボートに付けているらしい
屋根があるので涼しい -
ニッパヤシが茂る中、手漕ぎボートに乗って進む
漕いでくれたのは川沿いに家がある女の人、雰囲気がかわいい
My Houseと言って教えてくれた
ノンラー(円錐形の帽子)を貸してくれてかぶる、通気性があり蒸れない。
夏に草取りする際いいかなと思ったが、購入するまでには至らず。 -
蜂蜜農園見学
蜂蜜が入ったボトルに蜂が群がります
ハニーティーを目の前で作ってくれいただく
スライスしたバナナを揚げてココナツパウダーをまぶしたおつまみが、
美味しくて後を引き、購入。 -
ヤシの木(ココナツ)
実がたくさん -
ココナッツキャンディー工場
出来立てのココナッツキャンディーとっても美味。
金太郎飴みたいに長く伸ばしてカッティング -
上の写真のココナッツキャンディーがパッケージされたもの
1個購入。 -
ランチ
写真の魚は、エレファントイヤーフィッシュをウロコごと揚げたもの。
野菜と米粉麵と一緒に巻いて、ヌクマムというたれにつけて食べる。
魚は1匹で4人分、こちら側を主人と食べ、あちら側はインドの親子さんが食べました
ランチ後の集合時間に40分遅れる人がいて、扇風機のある涼しい所を探し座って待ちます。 -
島の船着場に行く途中エンジントラブル
操縦士自ら板を外して油まみれで修理、慣れた感じ、ほどなくしてエンジンがかかり出発
帰るため船着場で大きいボートに乗り換え、バスに乗ってホテルから迄2時間弱
ホテルでシャワーを浴び、夜の街に繰り出します、意外と元気! -
ブイビエン通り
ホーチミンの一番人気のナイトスポット
それらしきお店がチラホラ
ホテルから地図を見ながら徒歩で
ブンチャー145
ガイドブックに載ってたお店
メニューが少なく、フォーはおいしく接客もよかったが、三品とビールをいただいてお店を出る、物足りない。 -
物足りないのを満たすには
来る時、通りを歩いてる途中に、おじさんがバイクの後部で身を焼いてパンも炙ってて美味しそうと横目で見て通り過ぎた、そこのバインミーを食べるしかないと、来た道を戻りながら探す
ありました!3万ドン、安い、美味しい、大満足。 -
クチトンネルツアー
予定してなかったが、 昨日メコンデルタツアーの帰りがけに急きょ申し込む
先ず日本語でベトナム戦争、トンネルなどの解説ビデオをみる
当時のトンネルより場所によって観光用に少し広げてるとの事
戦争の悲惨さを感じた、沖縄南部の様子と少し重なる。 -
トンネルの中は真っ暗なところもあり段差もあり、スマホの明かりを頼りに出口へ
解放軍の工夫を凝らした戦い方が至る所に施してあり、近代的な武器はアメリカ軍が残していったものだそうです -
実弾の射撃ができる
60万ドンで10発、カード利用可
主人が申し込みました
20人ぐらいの申し込みの列ができてました -
10発撃つうち2回弾が詰まったそうです
初めての体験で面白かったとの事 -
ベトナム戦争証跡博物館
クチトンネルツアーは、半日コース。帰りはこの場所でバスを降ろしてもらいま した。
遅ればせながらベトナム戦争について詳しく知っておこうと、ツアーに参加して 思った次第。
入館料4万ドン。日本語の音声ガイド8万ドン、保険としてパスポートを預けるとの事、コピーしかないというとそれでよいとの事、預けて引換券をもらう。
セキュリティーが見るからに心配なここで、コピーしか持ってなくてよかった、の一言。
3階から順番に下の階へとみていきます、ランチもせずお腹を空かせ立ちっぱなし
で1時間以上、内容はとても悲惨、心身共にとても疲れた。
上記の博物館をでて、お腹が空いて何か食べたい!ホテルに向かいながらバインミーを探すとありました。
数人並んでて最後尾らしき女の子の後ろに並ぶ、幾らかなと主人と話してると、女の子が3万ドンと日本語で教えてくれた。 日本語がとても上手で金沢で過ごしたことがあり楽しかったと嬉しい話。。私たちの注文を先に店主にしてくれ、その後店主と言葉の掛け合いに。よくわからないが3万ドンが3万5千ドンになるような内容かなと彼女に、3万5千ドンで大丈夫だよと言うと、ごめんなさい、と彼女があやまる、いやいや私達の為に交渉してくれて有り難い、に尽きる。
思うに、観光客値段なのかな~。
ベトナムでの最後のバインミーは、格別に美味しかった。 -
夜の出発の為、早朝クチトンネルツアー出発前にチェックアウトし荷物を預けておく。引取りの際、ホテルのプールのシャワーを使わせてもらえるとの事、有り難い。
プール用のシャワー室はそれなりで着替えるスペースがなく、汗だけ流し少々濡れながら同じ服を着てGRABで空港へ。
空港のラウンジでシャワー室を即使え、なんて気持ち良いサービスなのかと悦に入りながら軽食をとる。
まだ買えてないお土産を求めショップへ、買い物も済みまだ時間があるので別のラウンジへ。食事をいただいてるとスタッフから、ラウンジは一か所しか利用できない今後気を付けるように、と厳しいお?りをいただいてしまった。
色々とありましたが、無事帰国の途につきました。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記