奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で1時間ちょっとで行ける奈良ですが、親戚宅にちょくちょく用事ではいくものの、泊ったことはない(中学校の修学旅行では泊ったなあ)ので、1泊旅行にいくことにしました。夫の誕生日祝いを兼ねています。<br /><br />お宿は、気になっていた セトレならまちさん<br />神戸にも舞子にあるのを知っていたのですが、その系列のようです。<br />オールインクルージブのお宿で、酒のみには魅力的(笑)<br />

ならまち散策

2023/06/17 - 2023/06/17

saorin

saorinさん

お宿は、気になっていた セトレならまちさん
オールインクルージブのお宿で、酒のみには魅力的(笑)

車で1時間10分ほどでした。親せき宅により、そのままセトレに荷物と車を置いて(といっても車は近くの有料駐車場 24時間2000円)、ならまち散策です。

近くにこんなオブジェが。

お昼を食べていなかったので、軽く何か食べたいなあと、歩いてて見つかったお蕎麦屋さんに!

このお蕎麦やさんが「当たり」で、手打ちそばの二八でしたが、とってもおいしかったです。私の好きな蕎麦でした。

こちらは夫が注文した二八そば。

さて、その近くに、クラフトビール屋さんを見つけます!

これは入ってみなければ!お蕎麦屋さんでビールを飲むのを忘れていたし

1Fはビールを売っていて、あれ?ここで飲めるのじゃないのかななあっておもったら、2階に上がってください、って言われて、2階へ。
    誰もいなかったら、わからなくて帰ってました

2階にいくと、カフェっぽいスペースが。
    このビールの種類がうれしいですね

わたしは「あをによし」ってビールをチョイス

夫は「ちはやふる」をチョイス
    これも惹かれるネーミングですね。IPAです。

店内は、こんなかんじ

おかちかねのクラフトビール♪
    右がちはやふる
    左があをによし
    写真では、色が濃く映っていますが、もう少し薄いいろです。
    どちらも美味  もう一杯飲みたかったけど、我慢

こんなんらしい

ならまちは、□で囲っている部分をさすらしいです

6月なのにすごく日差しがつよくて暑い中、ならまち散策

とげぬき観音さんがありました。とげぬきのために祈りました

このさるぼぼみたいなのって、飛騨高山で見たのと同じかと思ったら、どうもちがうようです。

奈良といえば、かき氷 って感じのようで、絶対かき氷をたべたいと、和菓子屋さんに入ります。
    かき氷屋さんはどこも人気のようで、こちらも20分ほど待ちました

冷たいもの嫌いの夫は、和紅茶とさつま〇〇(正式な名前わすれました)のセット。
    この和紅茶がおいしくって気に入りました。

そして私がオーダーの抹茶ミルクかき氷♪
    激うま!これぞ私の求めるかき氷です。近くにあったら毎週通いたい。

さらに散策します。でも暑い

さるわたり池まで戻ってきました。
    対岸にあるのが、ホテルです。

セトレが見えてきました(向かって右)五重塔も見えていい感じ

鹿さんたちもあついので、ちょっと日陰をえらんで涼んでますね。

セトレの玄関です。
    さきほど荷物を預けたときにチェックインの手続きをしたので、そのまま鍵をもらいました。

セトレは木造ですごく雰囲気がよいです。廊下です。

これは、階段部分ですが、吹き抜けになっています。

ここは、共有部分です。向いのブラインドを上げるとさるわたり池が見えるので、のんびりするのにいい場所です。

さて、お部屋に入ります。2Fのお部屋です。
    ベットが2つです。

和洋室だったので、別途は畳敷き。向井に4畳半くらいの畳の間。フロア部分に椅子トレーブルがあります。
    おしゃれだけど、段差があって使いにくいかもしれません。和室がよかったかも?

畳部分です。ここでごろごろできました。右の扉からベランダに出れます。

ベランダからの見たお庭。お庭には5匹のにわとりが飼われていて、見てて楽しいです。ちょっとした野菜も栽培されていました。

近くからみたおです。

さて、お楽しみのラウンジに行ってみます。15時から18時まで、アルコール、ジュース、お菓子が提供されています。
    いろんな種類のお酒があって、テンション上がりますね。

これはジュースです。ジュースも種類いろいろです

ワイン、スパークリングもありました。
    私はもちろんスパークリング。
    生ビールを自分で注げるサーバーもありました。
    ただ、生ビール好きの夫は、お部屋でダウン。どうも、暑い中歩いたので、熱中症ぽくなっているようです

おつまみ系です。

私は一人で、ラウンジの和室を陣取り、スパークリングを堪能

少し日が暮れてきました。
    元気になってきた夫と、屋上に上がって、屋上からの眺めを写真に収めました。なかなかいい感じ

夕日に照らされた五重の塔もきれい

これも屋上からの風景

そして、猿渡池周辺を散策してみます。

セトレの対岸に、スタバがあり、風景にマッチしています。このスタバで抹茶ラテとかのみながら、池を見つつのんびりもいいだろうな~。とみんな考えることは同じで、スタバも満席。

スタバ、こんなに広いのに。

猿渡池の伝説です。翌朝のボランティアさんとの散策でも話をしてもらいました。

ちなみに、池には、このくらいの亀がたくさん泳いでました。

ホテルに帰り、お待ちかねの夕食です。夕食はフレンチで、口コミを見たら、結構評判がいいので、楽しみにしていました。

しかも、飲み放題(笑)。オールインクルージブです。
    コース料理に合わせたペアリングにしてもらいました。こちらは、最初のスパークリングです。オレンジのスパークリングだったかなあ。

前菜の前に、シェフがなんかするので、、、と言われて、厨房がガラス張りになっているところにみんな集まっていくので、行ってみると、お魚を炭火であぶっているようです。鰆だったかなあ?
    高知のカツオのたたき見たいと思いつつ・・・

で、出てきたお料理です。
    先ほどあぶっていたので、お魚が少し生ぬるいですね。もっと氷でしめたほうがよいおいしいかも?

これが、本日のペアリングのお酒の内容です。
    なんと、春鹿の日本酒も含まれています。斬新です。

2杯目は白ワインです。

白ワインにはこちらのお料理でした。
    奈良さんのお野菜と豚肉のパテみたいなものだったかと思います。

次のお料理が、アユを中に詰めた春巻きのようなものでした。
    これには、春鹿がペアリングされました。

最後がお肉料理です。
    赤ワインです。

ん?これは?もう忘れています。

これはお肉料理です。さっきの写真と同じものです。

うー-ん。何のお酒だっけ?追加でオーダーしたんだっけ?

ご飯ものです。
    ソーメンのようなものと、ちらし寿司です。少しずつなので、ペロリといただけました。

デザートです。アイスクリームと、。。。

もう一品のデザートです。これは食べきれなくて、お部屋にお持ち帰りしました。

お部屋に帰って、早寝しました。温泉とかあるといいなあと思いますね。

朝です。7時から、奈良公園の散策ツアーを申し込んでいました。
    ボランティアガイドさんが案内していただけるものです。
    早起きです。

朝からホテルの前で鹿さんが寝ていました。

ボランティアツアーはかなり人気で、3班に分かれていました。私たちの班は、外国人の2人、日本人4人の6人でした。

五重の塔が見えるところです。ここは、お寺だったかと思います。説明してもらいましたが、、、、忘れました(泣)。ごめんなさい、ボランティアさん

ここはよく覚えています。「三作」って子どもが、何かをして、生きたまま埋められたって場所らしいです。習字をしてて文鎮を何かに投げつけたって話だったような・・・。実話かどうかは不明らしいですが。

ここは有名は料亭とのこと。奈良ホテルに泊まって、この料亭で食事をするっていうのが、ステイタスらしいです。

春日大社の入り口です。

鹿さんたちがくつろいでますね。

ここは、コテージタイプの宿で、それぞれで食事ができるそうです。
    風情があるなあ、とおもいますが、夜はさみしそう。

池まできました。中国形式の池ですね。

ガイドさん曰く、中国の方にも人気で、ここで結婚式の記念写真を撮る人もいるとか。

なんと、鵜もいました。

ここが、不思議な井戸で、水を流すと、音が聞こえるというものです。

「どう水門」というらしいです。
    でも古いものではないとのこと。

鹿さんたち、餌をくれる人がいると群れています。

水で遊ぶ鹿さん

これは、何んかの木の中に、竹が生えているという珍しい、木です。
    竹って生命力強いなあ~

ホテルに戻って朝食です。
    7時からの散策で戻ってきたのは8時過ぎでした。
    朝食は、このセットがついていて、あとはブッフェタイプで、自由にサラダとかお味噌汁、ごはんをとれます。

それと、おにぎりは一人2個、すきなものをオーダーできます。もちろん2個以上でもいいようですが、それ以上は食べられませんね・・。

お庭の にわとりさんたちです。

ならまち散策満喫でした。

最後に鹿さんにもご挨拶

そうそう、ボランティアツアーで、ここのお菓子も紹介していただいたので、購入しました。干し柿のお菓子で、試食させていただいたのですが、おいしかったです。この店に、和紅茶も売っていて、やっと手に入れました。