2023/06/17 - 2023/06/17
saorinさん
- saorinさんTOP
車で1時間ちょっとで行ける奈良ですが、親戚宅にちょくちょく用事ではいくものの、泊ったことはない(中学校の修学旅行では泊ったなあ)ので、1泊旅行にいくことにしました。夫の誕生日祝いを兼ねています。
お宿は、気になっていた セトレならまちさん
神戸にも舞子にあるのを知っていたのですが、その系列のようです。
オールインクルージブのお宿で、酒のみには魅力的(笑)
車で1時間10分ほどでした。親せき宅により、そのままセトレに荷物と車を置いて(といっても車は近くの有料駐車場 24時間2000円)、ならまち散策です。
近くにこんなオブジェが。 -
お昼を食べていなかったので、軽く何か食べたいなあと、歩いてて見つかったお蕎麦屋さんに!
このお蕎麦やさんが「当たり」で、手打ちそばの二八でしたが、とってもおいしかったです。私の好きな蕎麦でした。
こちらは夫が注文した二八そば。
さて、その近くに、クラフトビール屋さんを見つけます!
これは入ってみなければ!お蕎麦屋さんでビールを飲むのを忘れていたし
1Fはビールを売っていて、あれ?ここで飲めるのじゃないのかななあっておもったら、2階に上がってください、って言われて、2階へ。
誰もいなかったら、わからなくて帰ってました -
2階にいくと、カフェっぽいスペースが。
このビールの種類がうれしいですね -
わたしは「あをによし」ってビールをチョイス
夫は「ちはやふる」をチョイス
これも惹かれるネーミングですね。IPAです。 -
店内は、こんなかんじ
おかちかねのクラフトビール♪
右がちはやふる
左があをによし
写真では、色が濃く映っていますが、もう少し薄いいろです。
どちらも美味 もう一杯飲みたかったけど、我慢 -
こんなんらしい
ならまちは、□で囲っている部分をさすらしいです
6月なのにすごく日差しがつよくて暑い中、ならまち散策
とげぬき観音さんがありました。とげぬきのために祈りました
このさるぼぼみたいなのって、飛騨高山で見たのと同じかと思ったら、どうもちがうようです。
奈良といえば、かき氷 って感じのようで、絶対かき氷をたべたいと、和菓子屋さんに入ります。
かき氷屋さんはどこも人気のようで、こちらも20分ほど待ちました -
冷たいもの嫌いの夫は、和紅茶とさつま〇〇(正式な名前わすれました)のセット。
この和紅茶がおいしくって気に入りました。 -
そして私がオーダーの抹茶ミルクかき氷♪
激うま!これぞ私の求めるかき氷です。近くにあったら毎週通いたい。 -
さらに散策します。でも暑い
さるわたり池まで戻ってきました。
対岸にあるのが、ホテルです。 -
セトレが見えてきました(向かって右)五重塔も見えていい感じ
鹿さんたちもあついので、ちょっと日陰をえらんで涼んでますね。
セトレの玄関です。
さきほど荷物を預けたときにチェックインの手続きをしたので、そのまま鍵をもらいました。 -
セトレは木造ですごく雰囲気がよいです。廊下です。
これは、階段部分ですが、吹き抜けになっています。
ここは、共有部分です。向いのブラインドを上げるとさるわたり池が見えるので、のんびりするのにいい場所です。
さて、お部屋に入ります。2Fのお部屋です。
ベットが2つです。 -
和洋室だったので、別途は畳敷き。向井に4畳半くらいの畳の間。フロア部分に椅子トレーブルがあります。
おしゃれだけど、段差があって使いにくいかもしれません。和室がよかったかも? -
畳部分です。ここでごろごろできました。右の扉からベランダに出れます。
ベランダからの見たお庭。お庭には5匹のにわとりが飼われていて、見てて楽しいです。ちょっとした野菜も栽培されていました。
近くからみたおです。
さて、お楽しみのラウンジに行ってみます。15時から18時まで、アルコール、ジュース、お菓子が提供されています。
いろんな種類のお酒があって、テンション上がりますね。 -
これはジュースです。ジュースも種類いろいろです
ワイン、スパークリングもありました。
私はもちろんスパークリング。
生ビールを自分で注げるサーバーもありました。
ただ、生ビール好きの夫は、お部屋でダウン。どうも、暑い中歩いたので、熱中症ぽくなっているようです -
おつまみ系です。
私は一人で、ラウンジの和室を陣取り、スパークリングを堪能
少し日が暮れてきました。
元気になってきた夫と、屋上に上がって、屋上からの眺めを写真に収めました。なかなかいい感じ -
夕日に照らされた五重の塔もきれい
これも屋上からの風景
そして、猿渡池周辺を散策してみます。
セトレの対岸に、スタバがあり、風景にマッチしています。このスタバで抹茶ラテとかのみながら、池を見つつのんびりもいいだろうな~。とみんな考えることは同じで、スタバも満席。
スタバ、こんなに広いのに。
猿渡池の伝説です。翌朝のボランティアさんとの散策でも話をしてもらいました。
ちなみに、池には、このくらいの亀がたくさん泳いでました。
ホテルに帰り、お待ちかねの夕食です。夕食はフレンチで、口コミを見たら、結構評判がいいので、楽しみにしていました。
しかも、飲み放題(笑)。オールインクルージブです。
コース料理に合わせたペアリングにしてもらいました。こちらは、最初のスパークリングです。オレンジのスパークリングだったかなあ。 -
前菜の前に、シェフがなんかするので、、、と言われて、厨房がガラス張りになっているところにみんな集まっていくので、行ってみると、お魚を炭火であぶっているようです。鰆だったかなあ?
高知のカツオのたたき見たいと思いつつ・・・ -
で、出てきたお料理です。
先ほどあぶっていたので、お魚が少し生ぬるいですね。もっと氷でしめたほうがよいおいしいかも? -
これが、本日のペアリングのお酒の内容です。
なんと、春鹿の日本酒も含まれています。斬新です。 -
2杯目は白ワインです。
白ワインにはこちらのお料理でした。
奈良さんのお野菜と豚肉のパテみたいなものだったかと思います。 -
次のお料理が、アユを中に詰めた春巻きのようなものでした。
これには、春鹿がペアリングされました。 -
最後がお肉料理です。
赤ワインです。 -
ん?これは?もう忘れています。
これはお肉料理です。さっきの写真と同じものです。
うー-ん。何のお酒だっけ?追加でオーダーしたんだっけ?
ご飯ものです。
ソーメンのようなものと、ちらし寿司です。少しずつなので、ペロリといただけました。 -
デザートです。アイスクリームと、。。。
もう一品のデザートです。これは食べきれなくて、お部屋にお持ち帰りしました。
お部屋に帰って、早寝しました。温泉とかあるといいなあと思いますね。 -
朝です。7時から、奈良公園の散策ツアーを申し込んでいました。
ボランティアガイドさんが案内していただけるものです。
早起きです。 -
朝からホテルの前で鹿さんが寝ていました。
ボランティアツアーはかなり人気で、3班に分かれていました。私たちの班は、外国人の2人、日本人4人の6人でした。 -
五重の塔が見えるところです。ここは、お寺だったかと思います。説明してもらいましたが、、、、忘れました(泣)。ごめんなさい、ボランティアさん
ここはよく覚えています。「三作」って子どもが、何かをして、生きたまま埋められたって場所らしいです。習字をしてて文鎮を何かに投げつけたって話だったような・・・。実話かどうかは不明らしいですが。
ここは有名は料亭とのこと。奈良ホテルに泊まって、この料亭で食事をするっていうのが、ステイタスらしいです。
春日大社の入り口です。
鹿さんたちがくつろいでますね。
ここは、コテージタイプの宿で、それぞれで食事ができるそうです。
風情があるなあ、とおもいますが、夜はさみしそう。 -
池まできました。中国形式の池ですね。
ガイドさん曰く、中国の方にも人気で、ここで結婚式の記念写真を撮る人もいるとか。 -
なんと、鵜もいました。
ここが、不思議な井戸で、水を流すと、音が聞こえるというものです。
「どう水門」というらしいです。
でも古いものではないとのこと。 -
鹿さんたち、餌をくれる人がいると群れています。
水で遊ぶ鹿さん
これは、何んかの木の中に、竹が生えているという珍しい、木です。
竹って生命力強いなあ~ -
ホテルに戻って朝食です。
7時からの散策で戻ってきたのは8時過ぎでした。
朝食は、このセットがついていて、あとはブッフェタイプで、自由にサラダとかお味噌汁、ごはんをとれます。 -
それと、おにぎりは一人2個、すきなものをオーダーできます。もちろん2個以上でもいいようですが、それ以上は食べられませんね・・。
お庭の にわとりさんたちです。
ならまち散策満喫でした。 -
最後に鹿さんにもご挨拶
そうそう、ボランティアツアーで、ここのお菓子も紹介していただいたので、購入しました。干し柿のお菓子で、試食させていただいたのですが、おいしかったです。この店に、和紅茶も売っていて、やっと手に入れました。
奈良 の旅行記