リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日なのでちょっと遠出。<br /><br />本当は、リグーリアの小山に登りたかったんだが、計画失敗。<br /><br />Ventimigliaに素晴らしい朝市があることが分かった。<br /><br />Taggiaの旧市街を歩き回る。

Ventimigliaの朝市 Taggiaの旧市街

2023/07/15 - 2023/07/15

East of Eden

East of Edenさん

土曜日なのでちょっと遠出。

本当は、リグーリアの小山に登りたかったんだが、計画失敗。

Taggiaの旧市街を歩き回る。

朝ごはん、パンケーキ失敗したので、前日の朝ごはん。

黒っぽいパンは、そば粉のパン。香りがとってもいいのです。

チーズは、St. Nectaire 牛乳のチーズ なかなかおいしいです

とりあえず、Ventimilleに向かいます。

それから行先を決めようと。

途中でバスの時刻表をずっとみて、土曜日でも行って、帰ってこれるルートを探します。

知らなかったんだけど、Ventimigliaにはこんな大きな市場がありました。

ズッキーニの花

今朝とったようです。

野菜も新鮮

果物も安い。

パン屋さん、チーズ屋さん、パスタ屋さんもあります。

魚屋さん

今日とれたアンチョビだそうです。

大きな魚もいろんな種類が

しかも安い

帰りに来て買うことにしました。

Ventimigliaは川が海に流れ込んでるところで

ビーチもあります。

人よりカモメの方がおおいね。

Ventimiglia の旧市街。

川沿いに、ホームレスが住んでいます。

アフリカから来た移民のようです。駅にもたくさんいて、警察に尋問とか受けています。

EUは移民政策を完全に失敗したと思います。メロニー首相、EUを脱退する覚悟で、がんばってほしいです。EUの移民政策を変えてほしいです。極右とかいろいろ言われていますが、非常に優秀な人だと思います。

フランス人のお勧めで、Caffè Macchiato

お値段はあまり変わらない。1ユーロ40セント

次の列車をまって、Albengaに行く予定だったんだけど、Inter-Cityミラノ行きだったので、売り切れ。また計画変更。

結局、バスの本数が少なすぎて、登山は全て諦めて、Taggiaの中世の旧市街を散歩することにしました。

この木、すごい。こんな形見たことない。

Taggiaが誇るべき芸術作品だかも。

Taggiaの旧市街にあるローマ橋

橋を渡ります。

橋沿いに農家があって、桃とかイチジクとかキウイとかトマトとか、いろんな野菜や果物があります。

Taggiaの街の中心

この街から出征して第二次世界大戦で亡くなったり怪我した人たちを称えています。フランスやアメリカがなんと言おうと、イタリアにとってはヒーローやヒロインなのですから。勝った方が自身が絶対善として、負けた方を絶対悪にする歴史ストーリーを作るだけで。

日本でやったら、軍国主義って言われちゃったり、軍靴の音が聞こえるとか言われるんだろうな。でも、今は軍靴の音じゃなくて、ドローンのブーンという音が聞こえるだけじゃない?

旧市街の中心から

だんだん登っていきます。

人が少ないですね。

観光客もほとんどいません。

中世の街という感じです。

そう、お土産屋さんは一つもありませんでした。

数日後行ったトスカーナの世界遺産の街観光客ばっかりで、とても対照的です。

町並み、あんまり変わらないと思うんだけどね。

だらしないネコ

暑いからしょうがないね。

• 噴水<br /><br />これも1400年ころにできたもののようです。

噴水

これも1400年ころにできたもののようです。

お昼ご飯。

地元お勧めの料理を頼みました。

ポテトと干タラ

Ventimigliaに戻って、早速お買い物です。

ペーストリーと

パスタと

アンチョビとアサリを買いました。

あと、桃も3種類、トマトも買いました。とっても安かったですね。

オリーブの入ったブレッドスティック

イタリアならでは

帰ります

今日は旅行計画を失敗しましたが、Taggiaの旧市街よかったし、

Ventimigliaの市場でいいものがいっぱい買えたので、まあいいでしょう。

夕食は、アンチョビの酢漬け、そして、アサリの蒸し物

とうちから持ってきた北海道産のコメです。このコメが本当に美味しい。

日本ぽい夕食でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る