豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
調子イマイチで今朝も出遅れ。市場に到着は08:00くらいですかね。どこにお邪魔しようかなと、とりあえず6街区。鮎の塩焼きにしようか、しばらくぶりにお寿司もえぇなぁ…あ、とんかつ屋さん、オモチロいのありますね。こちらにしましょ。

20230715-1 豊洲 なんかオモチロいの始めました?小田保の串カツ。

2023/07/15 - 2023/07/15

hhb00102

hhb00102さん

お天気のせいか、気温のせいか…湿気も?ちょっと人出は控えめに感じますね。とんかつ屋さんも空席有りです。

お品書きはどんなんかな?けっこお魚もえぇ感じのが入ってますなぁ。

も一枚の黒板は、いつもの…でなくて、オモチロいのがありますねぇ。

串カツ盛合せですと。ガッツリ揚げもんの辛いお年頃ですけれど、上方っぽい、ちょこちょこっとしたのやといけるかも。

カウンター一番奥、昔写真前にお邪魔します。

赤星もえぇかなぁと思いつつ…冷房で冷えるし、久しぶりに芋お湯割り梅入りもえぇなと思いつつ。

やっぱ、いつも通り白鶴を常温で。ここんち、そこまで冷えませんから心地好いし。

串カツのお供は何がえぇかな?揚げもんなら、さっぱり目に、アレの出番ですかね。

目の前でアレの準備が。そろそろかなとお箸を。

箸袋はかつおさんですな。そろそろ戻りで脂ノリノリに…この気温ではどないやろね?

揚げもんのお供のアレは、もずく酢です。

笑顔な方々の中には、ちと甘酸っぱい。もっと酸っぱいが好みではあるけれど、揚げもんのお供ならこんな感じでもえぇのかも。

串カツは三本です。上方のと違うて、一本一本食べ応えありそ。

メインは、一番長い竹串、ホタテさん二粒やね。

レギュラーメニューのホタテフライが串にささってると言えば、それまでですが。んでも、串でかぶりつくのはえぇですねぇ。

真ん中は、豚さんですかな。と、なんかクリーミー?玉葱と豚さんのクリームコロッケ風な味合い。

一番短い串は、まぐろさんですかな。ちょっと豚さんと似た感じ。

おや、二粒目のホタテは、なんだか黄色いですねぇ。色合いのせいか、味に深み?気のせいとも思ふけれど。

デザートに、キャベツをモリモリいただきましょう。これは、やっぱりとんかつ屋さんのキャベツやね。串カツ屋さんなら、ざく切りな感じやもんね。

ごちそうさまでした。

魚河岸横丁へ向かおうと…食堂街出口でなんかチラシを渡されます。なるほど…

んでも、お買い物はチーズ屋さんのお酒だけやし、スタンプは貯まらんかな。

お買い物の後は、屋上経由ぐるり公園へ。暑いっちゃ暑いけど、時折の風が気持ち良いね。