福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はジブリ展@博多と、都ホテル博多に行く旅。<br />のんびりゆっくり、ホテルとご飯を堪能しました。

博多2023 ジブリ展&ホテルステイ

2023/07/10 - 2023/07/11

リリー

リリーさん

今回はジブリ展@博多と、都ホテル博多に行く旅。
のんびりゆっくり、ホテルとご飯を堪能しました。

今回は車でお出かけ。
    宮島SAで小休止。
    宮島コロッケをいただきます。普通のジャガイモ味。

宮島コロッケを買った店内。キャンプグッズなども売っていました。

宮島SA下りには、厳島神社の大鳥居を模した鳥居があります。SA内らしく、交通安全と書いてありました。

壇ノ浦パーキングエリア。下り。
    とても綺麗な建物でした。
    関門海峡のふもと、綺麗に橋が見えます!

博多到着。本日は福岡市博物館に向かいます。

福岡市博物館 美術館・博物館

博物館と図書館の間は、サザエさん通り。
    右見ても左を見ても、サザエさんがいない。カツオもいない。誰もいない。
    ググったら少々歩かないと像がなさそうです。また今度。

お昼時、近くでご飯を食べたいなと思っていたら、博物館にレストランはなく、隣接する図書館のレストランでランチ。
    というか、おやつ。人が少なくて良いところ。ガラス張りなので、屋外の緑を眺めながら休憩しました。

福岡市総合図書館 名所・史跡

博物館に戻りました。
    本日の特別展は、 鈴木敏夫とジブリ展。すごい人です。 当日券を買いに並び、入場に並び、入ってからも渋滞。

安定の可愛さ、トトロ。
    スタッフの方に写真を撮っていただきました。
    何分並んだかな?すごく並びました。

各映画の作成秘話とか、原案とか。鈴木敏夫さんワールドがいっぱい。
    映画には毎回キャッチコピーがつけられていたことを思い出しました。糸井重里さんが考えられていたみたい。
    ポニョのイラストの前に立体文字、なんて読むんだろう?と、首を捻っていたら、『ポニョ 宗介スキ!』だと判明。
    可愛い。

ここで 働かせて下さい。
    千と千尋の神隠し。

カオナシ。
    存在感ありまくり。

鈴木敏夫さんの絵。
    随所に、絵や書があって、多彩な人だとよくわかりました。

ゆばーば
    湯婆婆って書くんですね。ミニチュア発見。

ポニョがネコバスを見上げてる!

まっくろくろすけ。
    トトロ大好き。

飛ばない豚は ただの豚だ!

油屋。

ジブリ展の最後は、ゆばーばのおみくじ。
    お口の中に手を入れて、札をひきます。
    そこに書かれた番号を見て、おみくじをもらいました。

あとで気がついた。開運みくじと、恋愛みくじがありました。
    このまま出口へ。グッズショップも人だかり。
    とにかく、人人人のジブリ展。
    けれど楽しかった。並んだ甲斐がありました。
    次は常設展へ。

今月福岡で開催される、世界水泳2023。
    マスコットの、シーライとシャイニー。
    イルカです。

福岡市博物館といえば、金印。
    小学校の時に習った、あの金印。本当にあったんだ!
    すごーく眩しくて綺麗で感動しました。
    …こちらの常設展は人がいなくて、じっくり金印を堪能しました。金印以外も福岡の歴史がずらーっとあって、勉強になりました。
    面白かった。

博多駅近くに移動します。
    山笠で盛り上がってる!

もつ鍋の予約時間まで時間があったので、0次会。
    駅近の焼き鳥やさんへ。
    カワはグルグル巻のものではなくて、普通に串をさしたもの。どれも美味しかった!

前田屋のもつ鍋。
    以前通りすがりに大行列だったのを見て、絶対に行きたいと思って予約。
    気がつけば季節は夏。夏のもつ鍋ってどうかしらと思ったけれど、満員御礼。大人気でした。

味噌としょうゆを注文。
    満場一致で、味噌が美味しかった。ニンニクたっぷりがクセになる。
    シメはちぢれ麺。大満足でした。

イカを食べたくて注文。足にレモンをかけると動きますよ、とのことだったので、レモンを絞ってみました。
    期待通りに美味しいお刺身。透明のイカ、初めていただきました。
    身を食べた後は、天ぷらにしていただきました。

なんだかんだで夜チェックイン。
    博多駅前の都ホテルに泊まります。

都ホテル 博多 宿・ホテル

今回はトリプルルーム。すごく広くて快適。
    このあとプールでひと泳ぎ。人が多すぎて。ほぼ泳げず。。。泳ぐところではなくて、若者が語らう所、でした。
    外国人観光客多め。
    大浴場でサッパリして、おやすみなさい。

翌朝。
    朝イチなら人も少ないはず。6時半からプール開いています。
    案の定人は少なめ、小雨だったからかな。あまり水が綺麗ではなかったので、早々に退散。大浴場でのんびり朝風呂を堪能しました。ほぼ貸し切り。

この朝食が好きで都ホテルにしました。
    和食と洋食が選べます。今朝は和食気分。
    美味しすぎて食べすぎました。

博多市街を眺めながらの朝食。
    アパホテルにフォーカスした訳ではなくて、飛行機を撮りたかった。
    5分おき?もっと頻繁に飛行機が福岡空港目指して着陸していきます。

もっと寝たいという家族をホテルに残して、櫛田神社へ。

山笠シーズンだからか、華やかな神社です。

櫛田神社 寺・神社・教会

とっても大きい山笠。
    博多駅のものとまた違うデザインです。

これは、前乗りした家族が撮ったもの。
    夜、商店街を歩いていたら、突然ふんどし姿の人々がやってきたそうです。ビックリ。
    山笠の練習みたい。

ホテルに戻って、チェックアウト12時。
    12時はありがたいです。
    私たちが出る頃には、ロビー階や、最上階でランチするお客様がたくさんいました。人気ホテルですね。本当にゆっくり寛ぐことができました。また来たいな。

都ホテルは博多駅、筑紫口を出たらすぐ。便利。
    地下を通れば雨降りでも濡れません。

特に予定のない今回の博多旅。
    Appleの修理予約がとれたので、Apple Storeへ。
    直営店に行くのは初めてだったので、驚きました。
    あまりの綺麗さと、スタッフの多さと、イベントの多さに!
    とにかく感激しました。

お店の大きなスクリーンでイベントが開催されています。
    マイiPad持参で学びたい!
    観光ついでに寄っても楽しいお店だなと思いました。
    とにかくスタッフの方が親切丁寧。また行きたくなりました。

移動中、ふんどし姿の方を何度か見かけました。
    山笠シーズン中は。この衣装が正装なので、飲食店にこのまま入店できるのだとか。ふんどしで歩いている方を見て、かなりビックリしました。夏の風物詩でしょうか。

岩田屋でランチ。悩んで選んだのは、地下の鶏三和。
    博多名物ではなく、名古屋コーチンの親子丼。

鶏三和 岩田屋天神本店 グルメ・レストラン

朝も昼もしっかり食べました。
    岩田屋でお土産をあれこれ買って、博多駅でお弁当やお土産を買って、帰路につきました。