北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に訪れた北海道。その時のガイドさんが「旭岳の裾合平のお花畑、キレイですよ」と勧められ、その気になって行ってきました。

ちょっと早い夏休み

2023/07/13 - 2023/07/14

りーこ

りーこさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー スカイマーク 私鉄

朝は込み合う国内線。今回は始発に近い時間の電車に乗ってやってきました。あれ?保安検査、混んでいない(^_^;)

中部国際空港セントレア 空港

検査を通り抜けると、こんなのやってました。

アンケートに答えるとQRコードをもらえて、この販売機でドリンク1本もらえます。

午後ティーもらいました(^_^)

ガイドさんからは「7月20日頃」と聞いていましたが、今年は桜も早かったし、と20日より一週間早くしてみました。
    が、この時期、ラベンダーとか人気の時期なんですね。3月に予約したのに、飛行機もホテルもいいお値段でした。

そうよね、我が家は時期をずらしてお安い時を狙った旅ばかり(^_^;)
    こんな人気の時期に北海道行くのは初めてかも?

眼下に北海道らしい風景が見えてきました。

前回の教訓を(レンタカーはけちらない)忘れずに、とはいっても検索したら、ここが一番お安かった。結局、けちったのかな?これまたいいお値段だったけど。

ヤリス借りました。

途中、すごい雨に降られました。
    運転交代します。

ここ、砂川ハイウェイオアシス。
    家族で初めてツアーで北海道にきた時に、最初に休憩したサービスエリアです。
    懐かしくて寄りました。

砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品

ラベンダーも咲いてます。
    あの頃はすごい人・人だったけど、今日は・・・

北菓楼。
    バームクーヘンとおかきをお土産に買いました。

シュークリーム、買ってフードコーナーで食べました。お上品にハジッコから食べると反対側にクリームが溢れます。(^_^;)

お昼はラーメンと決めていました。
    しかし、ナビの設定を間違え「ラーメン村」へ。
    行列を見て、「イヤだ」と言い出し、迷いながら本店へ。ここも並んでいるのに、この並びは許せるそうで・・・( ・ε・)

らーめんや天金 四条店 グルメ・レストラン

基本の醤油ラーメンをいただきます。
    スープ飲んで、なんか懐かしい感じ。
    実家のおばあちゃんが鶏ガラからスープ作ってくれたラーメンのような・・・(個人の感想です)

餃子もいただきます。

ラーメン屋で迷ってしまったので予定を30分押していますが、次の目的地はここ「上野ファーム」

上野ファーム 公園・植物園

• いや、別にお花に詳しいわけでもないのです。<br />でも、皆さんの旅行記を読んだりするうちに行くべきだ、と。

いや、別にお花に詳しいわけでもないのです。
    でも、皆さんの旅行記を読んだりするうちに行くべきだ、と。

「ノームの庭」
    みたことない、お花もチラホラ。

射的山に登ってきました。
    こんなに、景色がいいなんて。

「虹色の椅子」
    写真をとる前に、某国の観光客が座ってしまって、かなり待ってたら、どんどん仲間を呼んで座られて・・・辛抱強く待ちました。お国柄ですかね(^_^;)

年甲斐もなく、乗ってみました。後ろ姿に哀愁が・・・(^_^;)

もう一つの目的。
    NAYA cafe。

これこれ、ミックスソフトクリーム。季節限定マンゴーとバニラのミックスです。
    わぁーこんなカップにたくさんアイスが入っているのか?心配無用。半分はコーンフレークが入ってます。

私の希望に振り回されてた、つれあいですが、気に入ったようで思ったより、ゆったり見れました。(その割にはお花の写真少なくて(^_^;))))
    このあと、宿に向かいましたが、どしゃ降りになってしまいました。