丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からフォートラベルは飲食店の口コミにポイントを付与しなくなっていましたが、今度はホテル以外のポイントを付与しなくなりましたね。口コミを書くモチベーションがなくなってきました。<br />もうしばらくは備忘録を兼ねて旅行記だけは書き続けようと思いますが、いつまで続くかな…<br /><br />さて、今回は日暮里へ出張の後、皇居北の丸公園の東京国立近代美術館へ行ってきました。<br />閉館時刻が迫る中、「ガウディとサグラダ・ファミリア展」を大急ぎで見て回ってきました。

【2023/6/29 日暮里、北の丸公園】日暮里へ出張から東京国立近代美術館サグラダ・ファミリア展へ

2023/06/29 - 2023/06/29

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

ANAグループ JRローカル 徒歩

この日は朝から日暮里へ出張。
    JR日暮里駅に来たのは久しぶり。
    まずは駅前の太田道灌の騎馬像にご挨拶…

太田道灌像 名所・史跡

この像のタイトルは「回天一枝」
    後述の「山吹の一枝」の故事から、太田道灌さんが文の道を極めていったことを表現したのだとか…
    勇ましい騎馬像と文の道がどう繋がるのかよく分かりませんが、文の道を猛烈に邁進したと自分なりに解釈しました。

日暮里駅

そしてこれが「山吹の花一枝」の像

急な雨に遭遇した太田道灌が蓑を借りようとしたが、路傍の農家の娘が黙って山吹の枝を捧げたという。
    「七重八重花は咲けども山吹の実の一つだになきぞ悲しき」(兼明親王)の古歌に託して(実の=蓑)が無いことを詫びていたことを後から知った道灌が文の道を進むきっかけとなった逸話のようです。

昼ごはんは日暮里駅前の「馬賊」へ

このお店はやっぱりこれでしょ、の坦々麺。
    手打ち麺が美味しい。
    注文してすぐ出てくるのは出張時にはありがたい。

中国手打拉麺 馬賊 日暮里店 グルメ・レストラン

午後の仕事をさっさと終わらせて、皇居北の丸公園の東京国立近代美術館へ。
    「ガウディとサグラダ・ファミリア展」を見るため急いで行きました。

東京国立近代美術館に到着。
    最近、上野の大きな美術館や博物館を見たせいか、こぢんまりしている感じがします。

東京国立近代美術館 美術館・博物館

当日券を購入して入館。
    いやー大混雑していました。
    高校生や美大生と思しき来館者が多かった。

エントランスの巨大なポスター。

このサグラダ・ファミリア展は一部が撮影可となっています。

これはサグラダ・ファミリア主任彫刻家・外尾悦郎さんが担当された「歌う天使たち」

たぶん生誕のファサードの中央門の受胎告知の下にある像の一部だと思うのですが、表情が生き生き!

教会の模型。
    そう言えば、サグラダファミリアの地下の工房で3Dプリンタを使って模型作っていたのを思い出しました。

ガウディが書いた聖堂周辺整備計画。
    「聖堂を普通に見ることができる最小の距離と視点」
    都市計画まで考慮していたんですね…

現時点の建築状況。
    2021年12月にマリアの塔が完成したのはコロナ禍中の明るいニュースでしたね。

マリアの塔の頂点に設置された星の冠の模型。
    イエス生誕直後に輝いたとされるベツレヘムの星だそうです。

「サグラダ・ファミリア聖堂の建設はゆっくりとしている。なぜなら、この作品のご主人(神)が急がないからだ。」

ゆっくりでいいので安全にお願いします。
    建築が始まって以来、いまだかつて死亡事故は無いそうですので…

マルコの塔の模型。
    この塔も完成しましたね。

大混雑の中、駆け足でしたがサグラダ・ファミリア展を堪能できました。
    展示は1Fのみなので混雑していなければ比較的短時間で見て回れると思います。

さてと、帰りの伊丹便までまだ時間があるので皇居の周りをぶらーっと歩くことにしました。

これはパレスサイドビル。
    東京メトロ東西線竹橋駅直結です。
    日本のモダニズム建築20選に選ばれたオフィスビルで、円柱形の建物はエレベーターホール

パレスサイドビル 名所・史跡

太田道灌公追慕の碑
    江戸城の石で造ったのだとか…

太田道灌公追慕の碑 名所・史跡

平川門
    これを渡ると皇居東御苑

平川門 名所・史跡

途中を大きく端折って、羽田空港に到着。
    空路で帰ります。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

鎌倉紅谷「クルミッ子」が近頃品薄で買えないなーと思っていたのですが、直営店全店舗で購入制限されていますね。しかし、羽田空港のANAの売店に大量にありました。無人レジの店なので敬遠されたのかな? 久しぶりに購入できました。

搭乗前にANA SUITE LOUNGEでビールといなり寿司

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

アップグレードしてプレミアムシートに変更

この日の食事はちらし寿司。
    デザートはフィナンシェ。

スパークリングワインと農口さんの日本酒を一本ずつ…

今回の出張も仕事以外のところで存分に楽しめました。