仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の或る日の休日。天気が良かったので野球観戦とタイフェアへ行くことに。旅ではないのだけれど、日常のあれこれも「ちょっとした旅」なのかもしれない。<br /><br />と、言い訳しつつ休日の一日を。

或る日の休日 野球観てタイフェアへ行ってみた

2023/06/10 - 2023/06/10

YS-11

YS-11さん

と、言い訳しつつ休日の一日を。

年に何度か訪れる宮城県営球場。本日はデーゲーム・14:00プレイボールなので3時間前を目指してやってきた。

楽天生命パーク宮城 名所・史跡

昨年までは楽天生命パークというネーミングライツだったが、今シーズンは楽天モバイルパークとなっている。

今日は「イーグルスガールデー」としてかわいらしいユニホームが配られていた。エントランスには王林さんのパネルが設置されている。みなさん、ここで記念写真を撮っていた。

メインエントランス横でさっそくイーグルスビールをオーダー。

こちらでは東北6県のブルワリーでそれぞれ醸造されたクラフトビールが楽しめる。私は山形県のダークラガーでまず1杯目の乾杯なり♪。

試合開始の3時間前にゲートオープン。そしてスタンド(観客席)は2時間前に開放される。

さっそく球場内にある売店で昼食がてらにピザと追加のビールを購入。

• 12:00にスタンドが開放されて指定されたライト側・外野席へ。本日は中日ドラゴンズ vs 東北楽天ゴールデンイーグルスのセパ交流戦が行われる。どちらのチームもメインの贔屓チームでは無いので両方応援しましょう♪。

交流戦なので中日ドラゴンズのドアラが来ているかな?と期待していたけれど、クラッチ(楽天のマスコット)しか出てこなかった。調べたら前日にはドアラ、宮城球場に来ていたみたい。ちょっと残念だな。

• 今日のイーグルスガールズデーに合わせて水色ベースのユニホームが配られ、みんな着ていたら....なんだかレフトスタンドがネモフィラ満開のように見えてしまったよ。

プレイボール!。中日と楽天による熱戦を観戦。

しつつ、宮城球場内を探索。実は何度も来ているけれどスマイルグリコパークは近寄ったことがなかったので行ってみる。一度この観覧車に乗ってみたいんだけれど、行列が出来ていて断念。

宮城球場にはメリーゴーランドもある。こちらも当日の観戦チケットがあれば無料で楽しむことができるのだ。

あら、こちらの方も楽天ファンだったんですか!?。

• 再びスタンドに戻ってきて、生ビー....ぢゃなくて観戦を。

再びスタンドに戻ってきて、生ビー....ぢゃなくて観戦を。

ライト側外野スタンドで観戦していたので中日ドラゴンズファン多し。私たち前にも熱烈なドラゴンズファンがいらっしゃいました。

結局この日のゲームは1-0の僅差で楽天の勝利!。投手戦になった感じでテレビ観戦なら見ごたえあったかもしれないが、スタンド観戦だと乱打戦が良かったかな?。

勝利でゲームが終了したので祝勝会。バックスクリーン前でミニ花火や火炎で勝利をお祝い。

さて、ゲームも終わったので移動しましょう。そうそう、宮城球場の最大の利点って、主要駅である仙台駅との移動で徒歩なら20分前後だということ。混雑する公共交通機関を利用しなくても気軽に移動できるのはありがたい。

仙台駅まで徒歩移動し、そのあとは地下鉄でワープして訪れたのは勾当台公園。タイフェスティバルが行われているので野球観戦後はこちらへやってきた。

タイフェスティバル in 仙台 祭り・イベント

ちょうど「地球の歩き方 タイ」の最新刊が発売されたばかりなので(違。私は2019年に最後に訪れて以来ご無沙汰しているんだよね。今年こそ行けるようになるのかな?。

なかなかタイへ行けないのでタイフェスティバルで欲求を抑えることに。会場は夕方にも関わらず多くの人たちが押し寄せ、各店舗には行列が出来ていた。

勾当台公園 公園・植物園

まずはいつもお世話になっているサバイ・サバイの屋台に並んでみる。

タイ料理サバイ・サバイ グルメ・レストラン

人気店だけあって屋台の中は大忙し。

タイ料理サバイ・サバイ グルメ・レストラン

別のブースで SINGHA BEER を入手してサバイ・サバイのトムヤムクンをいただきます。Chang BEER が呑みたかったけれど売切れ御礼だった。

タイ料理サバイ・サバイ グルメ・レストラン

つづいては同じような店名ですがサバイの屋台に並びます。ここのお店は何度も行ける場所にあったんだけど、行けなかったお店。以前、鶴岡桜祭りで鶴岡公園に出店していた屋台でタイ式ラーメンを一度食べただけなんだよな。

サバイ グルメ・レストラン

私はタイ式ラーメン、いつもの同行者はタイカレー2種のセットをオーダーした。

サバイ グルメ・レストラン

おっ、こちらにはタイ飯4種の神器(調味料)が揃っているぞ!。先ほどのサバイ・サバイには無かったのでこれはありがたい。

サバイ グルメ・レストラン

注文したタイ式ラーメンをいただいて、さっそくナンプラー、唐辛子、酢、砂糖を同量ずつ投入してみる。あ、ナンプラーだけちょっと多めにするのが私の好み。

サバイ グルメ・レストラン

こちらはいつもの同行者が注文したガパオライス&グリーンカレーのハーフセット。おぉ、こちらも美味しそうだよ。

こういったイベントでの屋台料理になると、どうしても1食の量が少なくなるけれど色々な料理が食べられるのがありがたいかも。

さて、あまり長居しても良くないのでそろそろ撤収しましょう。

サバイ グルメ・レストラン

帰宅後に本日の戦利品の整理を。

宮城球場では試合の協賛会社によるイベントなどがあって、この日は牛乳石鹸がサンプリングをしていた。ということで、牛乳石鹸の赤箱をいただく。なかなか固形石鹸って使わないんだけど、衣装ケースの中に入れといたりするといいんだよね。

そしてこちらはタイフェアの会場で運営費の募金を募っていたので幾らかを募金箱に入れたら画像のようなオマケを頂いてしまった。なんだか募金額をはるかに超えるようなプレゼント....ありがたく活用します。

そして今年中にはなんとかタイへ行きたいよなぁ。

などと思いつつ、充実した6月の休日を〆る。