2023/07/12 - 2023/07/12
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
昨秋10月の群馬県「八ッ場ダム」散策に続いてダムシリーズ第2弾・・・新潟・福島県に接する秘境「奥只見湖」長~いトンネル(奥只見シルバーライン・所要45分)を抜けるとダムと湖~遊覧船で一周して(約1時間)~~ 湯之谷「折立温泉」で昼食会 魚沼では”石川雲蝶”の彫刻で知られる「西福寺」を見学!!
奥只見シルバーライン(全長18㎞)のトンネルを抜けダム湖入り口 パーキングエリア「奥只見ターミナル」
お世話になった”観光バス”
「奥只見湖」ダムサイト
ダムサイト"遊覧船乗り場"まで珍しい乗り物、スロープカー(モノレール)に乗る(乗車数分・片道100円)~~
ダム下流を見下ろす^^^
昭和36年12月完成、、
ダムサイトの”流木”
遊覧船ターミナルビル
梅雨時期につき、残念ながら絶景景色はイマイチ?
流木を利用したユニークな”鳥居”、、、こおゆうの大好き?
奥只見湖、一番大きな遊覧船・・二階建て、、この遊覧船“ファンタジア号(300人乗り)”に乗って~~~
~~~小一時間の遊覧~~~^^^ am10:00
「奥只見湖」空撮全景!! 展示写真より・・
紅葉期が最高かな・・・
ダムサイトを振り返る~~^^^
”遊覧船ファンタジア号” 最上部甲板
釣り船がのんびりと、、、
”尾瀬”「燧ヶ岳」方面かな?
動力はスクリューではなく”水車型のスクリュウー”
遊覧途中、20分位の”スコール”が・・・?
釣り船
断崖絶壁から流れ落ちる数々の”滝”
北海道“知床半島の滝”を思い出す・・・
小出町に戻り古刹巡り・・・曹洞宗・赤城山「西福寺」庭園
堂内 展示物
立派な額 赤城山(せきじょうさん)
「開山堂」
彫刻師のモニュメント
本堂入り口”赤城山・西福寺”山門
「開山堂」
「開山堂」正面
堂内数々の力作、彫刻等々・・・素晴らしい!天井画!!!
暗い室内のため画像が見ずらく、お見苦しくて申し訳ありませんが、、、 -
圧倒される!!!
彫刻の数々
- Akiyomama さん 2023/07/16 13:14:48
- 癒されました~~!!!
- いつもながらの、素晴らしい写真の数々!!
彫刻はすごいですね~~ガン見しました。!(^^)!
10年に一度の猛暑の中、癒されました!!
ありがとうございました。
- いぬちゃんさん からの返信 2023/07/16 16:52:31
- Re: 癒されました~~!!!
- 確かに”秘境”と共に昔の偉人さんの素晴らしい”アートセンス力量”見習うべきものが無限です・・・!!!
- mikasaさん 2023/07/14 22:30:16
- いつもありがとう
- 関越道小川ICからあの長いトンネルを運転して行ったのは20年くらい前えっちらおっちら横浜から走りました。あのトンネル当時は露彫りで裸電球がぶら下がってました。
バスと一回だけすれ違いましたがでこぼこの道で大変でした。砂埃がすごくて・・
確か16時くらいでバスがなくなり我々2人だけになり確か館長さんが戦争当時の話をしてくれました。懐かしいです。
- いぬちゃんさん からの返信 2023/07/15 07:32:08
- Re: いつもありがとう
- おっしゃる通りです、、小生も20数年ぶりで「尾瀬」にぬけました、、、トンネルと枝折峠はスリル満点!!正に”秘境”ですね!!!
奥只見・大湯温泉(新潟) の旅行記