北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />初めてのラフティングに挑戦!<br />その後は神威岬に再訪し、チャレンカの小道を散策してきました!<br /><br />1日目 生うにとジンギスカン・グルメ編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11839679?lid=line_link<br />

北海道2泊3日 2日目 ラフティングとチャレンカの小道・アクティビティ編

2023/07/06 - 2023/07/08

あけち

あけちさん

2日目
初めてのラフティングに挑戦!

1日目 生うにとジンギスカン・グルメ編はこちら

2日目
    朝食会場はホテル2階にある「バー&グリルメルト」

ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル

朝6時半からだと思って行ったら、こちらの反対側の席には既に大勢の人…
    多くの方がゴルフウェアを着ていらっしゃいました

ヒルトンニセコビレッジに併設されているゴルフコースはワールドゴルフアワード「ジャパン・ベストゴルフコース部門」で2021年に6度目の最優秀賞受賞しているそうです

手前にあるのは沢山の紅茶とティーポット
    左手にはコーヒーメーカー
    そしてその奥にお料理が並んでいます

ライブキッチンでオムレツやクレープを作ってくれます

お料理の種類が多く、少しずつ取ってきましたが結構お腹いっぱいに…
    考えたらまだ朝6時半でした><

別腹でデザートを取って来た頃には
    少しだけ羊蹄山が顔を出してくれました

こちらのパンケーキは会員へのプレゼント
    "Thank you"カードには英文のメッセージが手書きされていました!
    1人1人に丁寧な対応で感激です

美味しい朝食をゆったりとした時間で過ごすことができ、またスタッフのホスピタリティも素晴らしく大満足!ご馳走様でした^ ^

今日のメインイベントはラフティング!
    「ニセコアドベンチャーセンター」でお世話になりました

去年1人で北海道へ来た時にラフティングしている人達を見かけ、やってみたいと思っていたんです~
    そして今回ラフティングができる所を探していたら、北海道割でお得にできることを知り、予約しました!
    本来6800円が北海道割で1300円引きになり、5500円。その上北海道割のクーポンを2000円分もらえました

ニセコアドベンチャーセンター 名所・史跡

受付時間を間違えて早々到着してしまいましたが
    羊蹄山を見ながらのんびり待ちました

受付け時には事前にプリントアウトしてきた誓約書を提出し、車の鍵を預けます
    ちなみに貴重品、着替えなどは全て車に置いていきます
    携帯は防水ケースに入れておけば持って行くことが可能です。友達はこちらで500円の防水ケースを購入しました

車で20分ほど走り、尻別川の上流まで移動

ラフティングの注意点はバスの中で一通り受けて
    ボートの乗り方やオールの漕ぎ方は現地でそれぞれのガイドからレクチャーを受けました

尻別川ラフティング 乗り物

私も友達も初めてのラフティング
    一緒のボートに乗り合わせたシンガポールから観光にいらしたカップルも初めてでした

ニセコは"北海道ラフティングの聖地"と言われるほど人気が高いエリアで、尻別川は国土交通省の水質調査で何度も日本一に選ばれている程綺麗な川です

今回のラフティングは危険を伴うような激流下りではなく安心安全でした
    流れの速い急流下りはエキサイティングで面白く、また穏やかな川の流れではチーム一丸となってパドルを漕いでいく楽しさもありとても貴重な経験でした^ ^

1時間ほどのラフティング中、川で泳いでも良いエリアがあり、最後のポイントでは川にダイブしてぷかぷか浮かんで楽しみました

しかし終了後シャワーを浴びられなかったのは大誤算…ウェットスーツを着て、ヘルメットも被っていたのでびしょ濡れになることはなかったものの、これは大失敗でした!

天気にも恵まれ、自然の中、鳥の囀りや木々の緑、遠くに見える羊蹄山に癒され、楽しいアクティビティに大満足!またやってみたいと思っています^ ^

ラフティングで楽しんだ後、昼食はこちらの「手打ち蕎麦いちむら」にしようと決めていました

手打蕎麦いちむら グルメ・レストラン

人気店なのでいつも行列が絶えないそうですが、平日のお昼時を過ぎていたこともあり並ばず入店できました

私も友達も天ざるを注文

お蕎麦も勿論ですが、とうもろこしの天ぷらが甘くて、エビもぷりぷり…
    美味しい天ざるに大満足^ ^

友達はオリジナルの蕎麦茶を購入していました

蕎麦湯も蕎麦茶もおいしかったです!ご馳走様でした

友達かかりつけの美容師さんは毎年スキーでニセコを訪れ、知り合いが経営するカフェ「SPROUT」へ行くのだそう

笑顔が素敵な彼女はニセコに魅了され移住を決意
    既に20年が経ったそう
    SNSに載せてもOKとの承諾得てます^ ^

実はこの北海道旅行から帰って来た後に「アナザースカイ」芳根京子ちゃん(ニセコ)の回を見ていたら、こちらのお店が紹介されていてビックリ!
    速攻一緒に行った友達に連絡しました^ ^

お洒落なカフェでお客さんがひっきりなしに訪れていました!
    友達はこらちのコーヒー豆も2種類購入

裏庭のテーブルでアイスカフェラテとコーヒーゼリースムージーをパチリ!
    この後車内で美味しく頂きました^ ^

とても気さくで凄く感じの良い方で、またニセコへ来ることがあったらぜひ立ち寄りたいお店でした

ちなみにお店は倶知安駅前にあり、道を挟んだ駐車場はかなり広いので行きやすいと思います^ ^

その後曇り空ではありましたが「神威岬 」へ再訪することに…
    前日駐車場に着いたものの車が揺れる程、もの凄い暴風雨で車から出ることもできなかったのです

神威岬 自然・景勝地

しかも去年来た時にはこちらの「女人禁制の門」から先の散策路が補修工事のため立ち入り禁止でした
    強風の際は閉門されることもあり
    今回は3度目の正直!
    しっかりリベンジできましたv(^ ^)v

1年越しで「チャレンカの小道」を歩くことができました

このチャレンカの小道には悲哀伝説があります…

アイヌの酋長の娘チャレンカと源義経は恋に落ち将来を誓いあったが、義経はチャレンカに黙って大陸へ向かって旅立ってしまう。チャレンカはその後を追い、神威岬までたどり着くも義経の船は沖の彼方へ。悲しみにくれたチャレンカは、「和人の船、婦女を乗せてここを過ぐればすなわち覆沈せん」と恨みの言葉を残し海に身を投げてしまった。悲しみと恨みを抱いたチャレンカの身体は神威岩と化し、以来、その周辺に女性を乗せた船が近づくと必ず転覆したことから、神威岬は女人禁制の地になった(積丹観光協会HPより)

神威岬遊歩道 自然・景勝地

遠くに見える灯台下まで結構なアップダウンが続きますが、きちんと整備された木道があるのでゆっくり歩いて行けば大丈夫

眼下には積丹ブルーを見ることができます

積丹の海は特に"積丹ブルー"とよばれるほど美しい青色をしています

加工なしでこの青さ
    水深6~7mの海の底を肉眼で見ることができるほど、水が透き通っていて美しいコバルトブルーの海です

青空ならもっともっと青い海だったと思います

神威岬に立つ灯台は昭和35年に改築された2代目
    建て替えによって無人灯台になったそうですが、それまでの72年間で82名の職員が居住勤務していたそうです

そして今も神威岬灯台は積丹の海の安全を守っています

女人禁制の門からこちらの灯台下までは景色を見たり写真を撮ったりしながらゆっくり歩いて20分ほどで到着

そして神威岬の先端に辿り着きました

岬の先端にあったプレート

• チャレンカが石化したとされる&quot;神威岩&quot;を間近に見ることができました<br /><br />神威岬の先端までようやく来ることができました<br />大満足で帰ります

チャレンカが石化したとされる"神威岩"を間近に見ることができました

神威岬の先端までようやく来ることができました
    大満足で帰ります

去年も神威岬の帰りにキタキツネに会うことができたので、今年はどうかな?と思っていたら、駐車場近くのベンチで寝ているのを発見しました^ ^

外人さん達が近づこうとしていたので止めたのですが、結局逃げることなくそのまま大人しく寝てました
    私達は遠くからそっと見守って帰りました

キタキツネはエキノコックスという感染病を発症する源になっていますので、決して触ったりしてはいけません。キツネが生息する土地を触った場合はしっかり手洗いをするなど注意が必要です
    外人さんたち同様に日本人観光客も近くまで行ってました…意外と知らない人が多いのかもしれません

神威岬から札幌市内へ向かう時に港寿司さんの前を通って行くのですが、目の前にある古平漁港に人が沢山集まっていて何やらお祭りをしているようでした。駐車場がなかったので、車で漁港の前を通り抜けながら動画を撮らせてもらいました

大漁祈願、安全祈願でしょうか…

お陰様で美味しいうにを食べることができました!感謝です^ ^

2日目のアコモ「JRイン札幌駅南口」に到着
    立体駐車場の入り口はホテル1階横にあり、1泊1500円でした

JRイン札幌駅南口 宿・ホテル

フロント
    アメニティは必要な分を各自お部屋へ持っていくスタイルでした

ツインルーム
    ビジネスホテルなので部屋は狭いですが、清潔に保たれています

スーツケースを2個広げる場所はない感じ

入口横の洗面台、下に冷蔵庫がありました

2日目札幌市内のホテルにしたのは、夜パフェとスープカレーが食べたかったから~

最初食べに行く予定だったお店は到着数分前でクローズしてしまい
    途方に暮れ"札幌・スープカレー"を検索
    ヒットしたお店がこちらの「スープカレーyellow」

イエロー グルメ・レストラン

お店に到着すると順番待ちしてる人が数組…
    私達の後からもラストオーダー間近にも関わらず、次から次へと列が伸びていきました
    これは良いお店引き当てたなぁ~と期待が膨らみました

私がオーダーしたのは鶏ささみのクリスピーチキンカリー辛さ2で、ブロッコリーを追加トッピングしました!

大型の高圧釜を使用して作っているというスープは店名通り黄色いスープで美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした

続いて夜パフェが有名で、連日行列になっている「パフェ、珈琲、酒、佐藤」へ
    本店は長蛇の列でしばらく待ちましたが全然動く気配がなく、裏手にあるこちらの支店へ並び直しました
    本店に比べたら待ってる人が少なかったけれど、席数が少ないので、待ち時間は同じくらいだったかもしれません

パフェ、珈琲、酒、佐々木 グルメ・レストラン

ようやく入店したと思ったら、私たちの先に入っていった2組がまだパフェを待っている状態…
    これは座ったところで提供までにかなり時間がかかると分かりました
    どうやら本店の注文分も含めて全部こちらの1人が作ってる様子…それでは時間がかかるのも無理はない

私は苺とチーズ、友達は季節限定のココナッツパイン・グリーンスムージーをオーダー

ビジュアルも良いし、味は確かに美味しかったけれど、入店待ちから提供までに1時間半以上かかったので再訪はないかな…

ホテルの向かいにあったセイコーマート
    入口横にゴールデンカムイとサッポロクラシックとのコラボ缶の広告が流れていたのでパチリ!

実は北海道の旅行記を読み漁っていると、ゴールデンカムイのロケ地巡りをされている方も多く、またその方々の熱量が凄く、興味を持ちました^ ^
    それでも漫画本は文字が小さくて読めないので、アニメで放送された分は全話鑑賞しました!

北海道割のクーポンを利用して、サイコーマートで購入した北海道限定のスナック菓子たち
    サッポロクラシックはこれで2本目、もちろん金カムの缶^ ^

大浴場に入ってすっかり疲れが取れました
    アクティブに動きまわった1日が終わり、就寝

最後までご覧いただき、ありがとうございました

• 外さん 2023/07/26 23:50:20
    ゴールデンカムイ缶!
    ワタクシめも神威岬に行きたい、
    積丹でウニ活したい、
    そう思っているだけで行けてなく、
    羨ましくも指をくわえながら拝見。

北海道の蕎麦粉は有名だし、
    立派は海老天が二尾も!
    お目当て店クローズからの逆転
    大当たりなスープカレーと甘味、
    もう最高ですね(^_-)

自分もチャンスがあったら、
    ゴールデンカムイ缶のクラシック
    ゲットしたいと思います。

あけち

あけちさん からの返信 2023/07/27 06:12:09
    Re: ゴールデンカムイ缶!
    外さん こんにちは
    ほぼ完璧に近いスケジューリングだったと自負しておりますv(^ ^)v

ただ残念だったのはLCC利用だった為に行きの荷物を7キロまでに抑える必要があり、スーツケースを諦めたこと…その為重いビールをたんまり持って帰ることができませんでした> <
    金カム缶もっと欲しかったなぁ~
    外さん北海道行ってぜひぜひゲットしてきてください!

あけちさんのトラベラーページ