北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年友達と富良野のラベンダーを見にいく約束をしていたのに、私がコロナに罹患し入院。ちょうど退院する日が出発日と重なり、友達1人で北海道へ…友達は旬のラベンダーを見ることができましたが、私は遅れて9月に北海道へ1人旅!その頃はラベンダーも咲いていなければ、生うにの季節もハズレ、積丹ブルーを見ることを目標に出かけました<br /><br />その時の旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11787484?lid=line_link<br /><br /><br />今年は友達と&quot;生うにを食べに行こう&quot;と北海道旅行を計画!無事美味しくトロける生うにを食べて来ることができました^ ^

北海道2泊3日 1日目 生うにとジンギスカン・グルメ編

2023/07/06 - 2023/07/08

あけちさん

その時の旅行記はこちら

今年は友達と"生うにを食べに行こう"と北海道旅行を計画!無事美味しくトロける生うにを食べて来ることができました^ ^

ピーチ航空のセールがあると友達から連絡があり、2人で取ったチケットは復路に預け荷物を付けて13650円

7/6(木)ピーチ航空・MM565便
    成田空港8:25発

新千歳空港10:15着

成田空港第1ターミナル 空港

小雨降る中バスで沖止めされた飛行機へ移動しました

天気予報では全国的に1日中雨予報なのは北海道だけ!
    機長からのアナウンスでも到着地は雨とのこと…
    覚悟して向かいました

新千歳空港に到着した時には雨も止んでいて、積丹へ向かう高速道路ではこのような青い空を見ることができました

新千歳空港 空港

目の前に見える赤い建物は「ニッカウィスキー余市蒸溜所」
    ここまで来たらあと少し…
    去年来たので地理感覚はバッチリです!

約1年ぶりの再訪となった「港寿司」さん
    去年はうに漁が終わった9月に訪れた為うには食べられませんでしたが、美味しい海鮮ちらしを頂きました!

港寿司 グルメ・レストラン

女将さんがとても親切で感じの良い方なので、お互いにInstagramを交換し、この1年間フォローしてきました
    うにを食べにくる時は連絡くださいとのことだったので、今回しっかりメッセージで予約を取ってから伺いました

港寿司さんはこれら小鉢料理もとても美味しいんです^ ^

こちらが生うにちらし上
    時価なのでこの時は5500円でした

トロけるようなクリーミーで濃厚な生うにが綺麗な器に盛り付けられて見た目にも美しい!

これでもかというくらいたっぷりうにが載っていて、下には酢飯が入っています
    こちらのうには100%地元古平・積丹で獲れたもの
    またシャリは古平産のお米を使用しています

ミシュランにも掲載されたお店です!

私たちが行った日は前日漁に行けたお陰で、数量限定で生うにを堪能できましたが、当日はしけで漁に出られなかったとのこと。翌日だったら生うにを食べることができなかったので、本当にラッキーでした
    こちらは予約は席の確保のみで、うには天候次第ですから保証はされません。その点を了承した上で予約を取らなくてはいけません

• 美味しいうにちらしを堪能し&quot;また来年きます&quot;とご挨拶して店を出ました^ ^<br /><br />来た時には駐車場が満車状態でしたが、一段落した頃だったので空きができていました。でももうその頃には電話がかかって来ても&quot;本日分のうには終了しました&quot;と対応されていました<br />ちなみに私たちが到着したのが13時、食べ終わって店を出たのが14:20でした。<br />大変混み合っていますので、提供時間が長くなることも考慮して急がない日にゆったりと食べに行くことをお勧めします^ ^

美味しいうにちらしを堪能し"また来年きます"とご挨拶して店を出ました^ ^

来た時には駐車場が満車状態でしたが、一段落した頃だったので空きができていました。でももうその頃には電話がかかって来ても"本日分のうには終了しました"と対応されていました

去年1人で訪れた「島武意海岸」
    港寿司さんから車で約30分

島武意海岸 自然・景勝地

日本の渚百選に選ばれた綺麗な海岸までは階段を降りていきます…が、マムシ注意の看板に今年もビビってやめました

どんよりとした雲が空を覆っていて、せっかくの積丹ブルーが影っていたのが残念…

この後雨が降り始め

「神威岬」に着いた頃には土砂降り
    写真では分かりにくいと思いますが、車のドアも開けられないほどの暴風
    雨がカーテンのように流れていく様を初めて見ました!

流石に岬に行くのは無理だと判断して、ホテルへ向かうことにしました

神威岬 自然・景勝地

1日目のアコモは「ヒルトンニセコビレッジ」

ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル

ホテルは円を描くような造り
    私たちの部屋は赤丸のところ

入口横には洗面所

ツインルーム
    とてもゆったりとした作りで寛げました
    窓の外には羊蹄山が目の前の良いお部屋でした

椅子とテーブル

空気清浄機、テレビ、冷蔵庫

引き出しには浴衣と使い捨てスリッパ

クローゼットにはハンガー、アイロン、セーフティーボックス、スリッパが入ってました

大浴場を利用したので、こちらの浴槽は使いませんでした

• そしてお水のペットボトル2本と一緒に&quot;Welcome&quot;メッセージカードがあり、会員へROYSのミルクチョコレートのプレゼントが用意されていました^ ^

そしてお水のペットボトル2本と一緒に"Welcome"メッセージカードがあり、会員へROYSのミルクチョコレートのプレゼントが用意されていました^ ^

夜ご飯は18時から予約を取っていた「loft倶楽部」さんへ

loft倶楽部さんをテレビで拝見して、とても美味しそうだったのでいつかは行きたいと思っていたのです。ただこちらは午後5時からの営業なので、ニセコ近辺に宿泊しないと厳しいと思い、ずっと機会を狙っていました

Loft倶楽部 グルメ・レストラン

Instagramをフォローして、予約開始を待ち続けた日々…
    そして晴れてこの日予約を確保してお伺いすることができたんです^ ^

予約時にジンギスカン2人分と伝えていたので、着席してすぐに用意されました

見ての通り!とっても綺麗なジンギスカン
    お野菜は玉ねぎ、キャベツ、長芋、じゃがいも、ピーマン

車で来たのですが、友達の言葉に甘えて私だけビールを飲ませてもらいました!しかも2杯も~
    感謝感謝です^ ^

ジンギスカンを最初2枚焼いたら、1枚が分厚くて旨みたっぷり…これは1枚1枚大事に焼いて食べないといけない!と思い、その後からはこのように大事に育てました^ ^

追加で人気のジャーマンポテトもオーダーしました

ジャーマンポテトと言っても、こちらのはジャガイモを潰した上からチーズをかけて焼くタイプの変わり種
    "これ家でやってみよう"と友達と意見が一致^ ^

待ちに待ったloft倶楽部さんのジンギスカンは癖もなく臭いもなくとっても美味しかったです!
    友達も美味しいジンギスカンを初めて食べることができたと喜んでくれました^ ^

帰り際「Seicomart」へ晩酌用の買い出しに行きました
    北海道限定のビールなどお土産用にも購入

ホテルへ戻ると修学旅行生が沢山…
    大型バス7台も(汗)
    夜と翌朝ホテル1階にある売店に行ったらもう学生さん達が大勢買い物していて、レジの列も半端なかったです…

左側がフロントデスク

ロビー中央の暖炉は冬になると大活躍で、沢山あるソファーで皆んなが寛ぐのでしょう~
    冬にも来てみたいと思いました^ ^

左手にある北海道メロンサワーとサイコーマートオリジナルのえび揚げせんべいとロイズのチョコレートで晩酌

源泉かけ流し温泉の大浴場
    浴衣とスリッパで気軽に行って、さっぱりして就寝しました

最後までご覧いただき、ありがとうございました

• たらよろさん 2023/07/22 15:03:08
    雲丹は苦手だけれどジンギスカンは大好き~
    こんにちは、あけちさん

北海道は美味しいものの宝庫。
    たとえ苦手なものがあったとしても、
    大好物もあれこれあるので、ここまでいろいろ揃っている都道府県ってなかなか無いですよねー。
    やっぱり、グルメな街として、何度も行きたくなります。

loft倶楽部さんは、メモメモ♪
    この綺麗な羊さん、美味しく頂きたいです~。

たらよろ

あけち

あけちさん からの返信 2023/07/22 16:49:43
    Re: 雲丹は苦手だけれどジンギスカンは大好き~
    たらよろさん こんにちは
    北海道は美味しい食べ物で溢れてますよね~
    何度行っても飽き足らない

たらよろさんはうに苦手ですか…私は食わず嫌いでした!それが今や大好物に^ ^

ジンギスカンの有名店でもちょっとクセがあったりしますが、loft倶楽部さんは本当に美味しくてお勧めです!ぜひぜひ
  • 外さん 2023/07/22 06:30:42
    時価!
    生ウニ×時価画像がもう( ´艸`)
    肉眼ではお目にかかれなさそうなので、
    助かります(笑)

アタクシも夏のウニ活しとうございます。

あけち

あけちさん からの返信 2023/07/22 07:56:32
    Re: 時価!
    外さん こんにちは
    積丹へ生うにを食べに行くのが夢で、今回念願叶いました!
    でも実際てんこ盛りのうにを目の前にして食べきれるのか不安になりましたが、心配いりませんでした…美味しくてペロリ完食でした^ ^

港寿司さんのメニューにはしっかり5500円と表記されていましたが、時期により価格が変わることがあるそうなのであえて"時価"としておきました

外さんもぜひ夏のウニ活へ(^ ^)
  • Mrunさん 2023/07/21 14:56:36
    積丹のウニですよね~
    あけちさん、こんにちは。

ウニ!ですよね~~。
    実は、私も6月中頃、北海道旅行にでかけてました。
    ウニ食べて…etc.
    けど、まだ旅行記は制作中でして ^^;
    きゃ~ぁ -- がんばって仕上げます。

島武意海岸、ってのがあるんですね。(情報、ありがとうございます)
    行きたかったなぁ~
    ジンギスカンのお肉、むっちゃ美味しそうですね。

北海道、また行きたくなりました。

Mrun

あけち

あけちさん からの返信 2023/07/21 15:51:22
    Re: 積丹のウニですよね~
    Mrunさん こんにちは

Mrunさんも先月北海道に行かれてたんですね~
    やっぱり美味しいうに目当ての旅でしたか?

去年港寿司の女将さんに"これから神威岬に行く"と話したら、島武意海岸という積丹ブルーの見られる綺麗な場所があると教えてもらいました
    神威岬へ行かれるのであればぜひそちらも立ち寄ってみてください

loft倶楽部のジンギスカンは噂に違わず厚みがあり美味しいので、本当にオススメです!

私もまた北海道へ行きたくなってます^ ^

Mrunさんの北海道旅行記楽しみに待ってますね
  • クラウディアさん 2023/07/21 13:36:09
    港寿司
    こんにちは。
    港寿司!!いつも大混雑ですよね。その手前の新家寿司と共にお昼時は賑わっていて気になっていました。Instagramを交換してやり取りされただなんて、さすがあけちさん。そういう繋がりも今後は大切になってくるのかも。
    港寿司の女将さんもあけちさん再訪で嬉しかったでしょうね。

ニセコヒルトン、プリンスホテルだったときにスキーでお伺いしました。ゲレンデ直結でとても便利した。円形の真ん中のホールで結婚式をしていて素敵だなと思った記憶があります。
    温泉も今では珍しくないですが、インフィニティ温泉で眺めがよかった記憶があります。
    loft倶楽部のジンギスカン、美味しそうです。お友達と旅行って楽しいですよね。
    続きも楽しみです。

あけち

あけちさん からの返信 2023/07/21 15:39:45
    Re: 港寿司
    クラウディアさん こんにちは
    港寿司さんご存知でしたか~
    駐車場には車もバイクもいっぱいなので人気が伺えますよね^ ^
    "また来年もきます"と挨拶されて行くリピーターの方々も多かったですし
    "去年他のお店で食べたうには水っぽくて…ここのはクリーミーで本当に美味しかった"と満足して帰られていく方もリピーターになるのでしょうね^ ^

去年は女将さんや大将とお話しさせていただく時間が結構あったのですが、今年はずっとお忙しくされていて、それでも空いた時間に少しお話しができました^ ^
    女将さんがとてもフレンドリーなので、北海道に馴染みの店ができた気分で、Instagramに上がる古平の街を故郷のような気持ちで見ています^ ^

クラウディアさんニセコでスキーなさったんですね~ホテルのことも良く覚えていらっしゃる!
    私もニセコにスキーで来たと思っていたけれど見慣れぬ景色で…主人に確認したら"行ったことがあるのはトマムとルスツだよ"と言われて…
    随分来ないうちに変わったなぁ~と思っていたら来たことがなかったという…天然っぷりに情けなくなりました
    ニセコは街全体が素敵なリゾート地なのでまたぜひ訪れたいと思います
    そしたらまたloft倶楽部のジンギスカンも食べに行けますしね^ ^

いつもコメントありがとうございます!
  • マダムKさん 2023/07/21 09:14:38
    北海道のグルメ♪
    あけちさん

おはようございます。

積丹半島にいらしたんですね。
    わあー、いいなぁ。
    行きたいと思いながら、なかなか実現できません。
    一人だと、バスで行くか、ツアーに参加。
    食べたいうにのお店に行かれない、神威岬に行くのも大変。
    やはりここはドライバーを連れて行かねば、ですね。

港寿司さん、loft倶楽部さんも_φ(・_・しました。

美味しい北海道をご紹介いただきありがとうございました😊

K

あけち

あけちさん からの返信 2023/07/21 11:39:57
    Re: 北海道のグルメ♪
    マダムKさん こんにちは
    今回は去年のリベンジ旅となりました~

港寿司さんの生うにちらしもloft倶楽部さんのジンギスカンも本当に美味しいのでお勧めです!どちらも予約必須の人気店ですよ~
    車があれば気軽に北海道のグルメ巡り出来るのが良いですよね
    ドライバーさんと一緒にぜひ^ ^

2日目はラフティングにも挑戦しましたので、また宜しかったらご覧下さい

コメントありがとうございました^ ^

あけちさんのトラベラーページ