伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「特急 踊り子13号」で伊東に移動した後は伊東駅周辺を歩きました。

M JUL 2023  「ノリ活9 of 2023・・・・・④伊東駅周辺散歩」

2023/07/12 - 2023/07/12

ドルフィン

ドルフィンさん

徒歩

M JUL 2023  「ノリ活9 of 2023・・・・・③特急 踊り子13号」からの続きです。

伊東は「花といで湯のまち」です。

伊東駅舎です。
    少しレトロな感じもしました(^^)/

伊東駅のゆるキャラの「伊藤ヤギゾー」のボードもありました(^^)/
    伊東駅の駅長でもあるみたいです( ゚Д゚)

伊東駅前には、たくさんの提灯がありました。

伊東駅前の通りにはお土産物屋さんが並んでいました。

伊東駅前の通りを渡り、湯の花通り商店街を歩きます。

• たくさんのお店が並んでいた湯の花通り商店街でしたが、日差しが強くて暑い為か、閑散としていました(;&#39;∀&#39;)

たくさんのお店が並んでいた湯の花通り商店街でしたが、日差しが強くて暑い為か、閑散としていました(;'∀')

湯の花通り商店街を歩き、伊東駅に戻ってきました。

ヤシの木と一緒に伊東駅舎を撮りました。

バス停には伊豆半島各地を走る路線バスの東海バスが停まっていました。
    首都圏の路線バス会社で走っている中型バスでした。

伊東海岸の方を眺めてみると、東海バスの車庫がありました。
    伊東駅前の通りを歩いた先に海岸がありますが、暑すぎたので行くのは辞めておきました(´;ω;`)

券売機で横浜までの切符を買いました。
    ここもスイカで乗るよりも切符の方が得だったんです( ゚Д゚)

改札口を通り、ホームに向かいます。

改札口を通り、1番線を眺めてみると伊豆急8000系の普通伊豆急下田行が到着しました。

この伊豆急8000系は、1970年頃から東急東横線で走り、2005年頃から伊豆急線で走る様になりましたが、去年(2022年)から元JRの209系の3000系が走る様になってから廃車が始まりました。
    直ぐには全ての8000系が廃車になるとは思いませんが、東急東横線時代から53年以上も走っているので、そろそろラストスパートの感じもしました(´;ω;`)

伊豆急8000系と185系との並びを撮りました。
    共に昭和後期と平成と東京都内を走っていた車両です(^^♪

この旅行記の続きは、M JUL 2023  「ノリ活9 of 2023・・・・・⑤臨時特急 185」に続きます。