伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行サイトのポイントが切れる為、伊東温泉の宿の予約を取り、温泉を堪能して参りました。

伊東に行くなら~♬温泉ですね♨️

2024/03/14 - 2024/03/15

Foster-city

Foster-cityさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/14

伊東へ向かう前に、相模国の寒川神社にお参りしてからにしようと、ちょっと寄ってから行くことにしました。
    電車での最寄駅はJR相模線宮山駅になります。
    宮山駅から徒歩5分ほどで到着します。

鳥居の前に橋があります。

寒川神社の由来が書かれております。
    457年~の頃に天皇より神社に献上品がされた記録があるということから、1600年以上の歴史があるとの事です。
    源頼朝、小田原北条氏、武田信玄、徳川家代々の名が連なり、有名なことがわかります。

神門の奥に社殿が見えます。

なんと凛々しい狛犬。大きさが半端なかったです。

社殿がかっこいいです。しめ縄が立派ですね。

さざれ石がありました。

寒川神社を後にして、ずっと道を走って行くと、海の見える景色になりました。

向こうに見えるは、初島です。

熱海の海岸前です。人がチラホラいらっしゃいます。

伊東の景色です。ヤシの木?パームツリー?
    ここはハワイと思わせてくれます。なんちゃって!

今日のお宿は、『源泉掛け流しの小さなお宿 あゆの風』。
    丘の上にある、見晴らしの良い所にあります。

お部屋から見渡す景色です。
    海が見えます。

香は、お茶の葉の香りです。
    茶所の静岡ですね。

お部屋に景色の見渡せる檜風呂があります。
    ドアを隔てて、テラスにも出られます。

和洋折衷の夕食は、お部屋で食べられます。

上から見たお食事。
    魚介のパイ包みなどなど…
    サーモンとホタテとアボカドのタルタルをクラッカーに載せて頂いたものが、とても美味しく、忘れられない味でした。

お刺身の舟盛りは、地で獲れたお魚です。

グリーンピースのスープ

スズキのポアレに、バターロールが付いてきました。

ミントのシャーベットでお口直し。

和牛サーロインの石焼き。パンも頂いて、ご飯も頂く。
    これぞ、和洋折衷ですね!ふふふ。

デザートも美味しく頂きました。

次の日の朝、朝焼けの海が見えました。

朝食も和洋折衷で、美味しく頂きました。

食後のコーヒーとユルッとしたカスピ海ヨーグルト。

お部屋からの景色、海が見えて良かったな。
    一泊させて頂いてありがとうございました!

宿からほど近い『松月院』に到着。
    門構えからして雰囲気あります。

早咲きの桜が終わった頃でした。
    満開でしたら、とても映えた絵になりそうです。
    橋だけでも立派な絵になります。

少し遠くから見た橋。

全体的に見た橋。

ベンチに鳥が止まってました。

こんな所に瓦が!

鬼瓦の由来が書かれていました。

『おにがわら』って、オードリーの春日みたいな顔芸をしたりして….

松月院から見た景色。
    海も見えます。

立派で大きな松の木がありました。

ゴ~~~ン!
    鳴らしてくれば良かったぁ!

さて、帰り道に道の駅「伊東マリンタウン」に寄り、お土産を見たりしました。

伊東の海です。

空がキレイ。

八重のスイセンでしょうか…

熱海までやって来ました、
    マックスバリュー熱海店でほていやの蒸しパンを購入。
    1番人気は栗入りですよ。

• 次に寄ったのは、湯河原のブレッド &amp; サーカス。<br />ハード系パンで有名らしく行列ができていて、駐車場も満車でした。<br />カンパーニュのハーフと、サワーブレッドのハーフ、そしてお昼ごはん用に女神のハンバーガーを購入しました

次に寄ったのは、湯河原のブレッド & サーカス。

ここの前にあったサービスエリアでお昼ごはんにしました。
    お腹もいっぱいになり、家路に向かいま~す!