猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みが終わり1週間たった8月最後の週末。毎年恒例になりつつある会社の別荘がある群馬県猿ヶ京温泉への同僚家族たちと行ってきました。BBQに川遊び、スイカ割り、花火大会、虫取りと、清く正しい日本の夏を満喫してきました。<br /><br />いつもと変わり、最寄りの上毛高原までは新幹線で。泊りは会社の別荘で無料!

4・6歳児連れ、同僚家族と猿ヶ京温泉週末旅行

2019/08/30 - 2019/09/01

wakabun

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 新幹線 自家用車

金曜日の夕方、学校のあとから会社の別荘がある群馬県猿ヶ京温泉へ出発。現地で同僚家族2組と待ち合わせ。大宮駅でお弁当を仕入れ、新幹線の中で夕食。息子はこの豪華なカリフォルニアンロールみたいなやつと、お寿司を私とシェア。娘はちらし寿司。

私はデリ盛り合わせみたいなやつにCoedoビール。

お寿司。

新幹線は自由席にしたけど、結構空いていて、特に高崎を過ぎるころにはガラガラに。

50分もかからず、あっという間に上毛高原に到着。新幹線すごいわー。

初めて降りたつ駅。ご当地キャラや顔はめ、SNS映えグッズなどがあり、しばし撮影タイム。

ここから猿ヶ京温泉まではバスで30分くらい。

バスで向かったのは満天星の湯。もう何度も行っている日帰り温泉施設。ここで同僚家族と合流、一緒にお風呂タイム。子供たち大喜び。お風呂も空いていてよかった。

同僚の車で無事会社の別荘到着。もう9時すぎているので寝る準備をして子供たちはお休みなさーい。

即寝たので、私はお愉しみビールタイム。上毛高原駅で買っておいた地ビール。月夜野クラフトビールのエールはエールとは思えない濃い色で私的にはいまいち。

上越線ビールのピルスナーはとても好みだった。ペットボトル入りのビールって日本では珍しい。

おつまみにたくみの里のカマンベールチーズ。これもうまい。

朝食は別荘で。同僚が買っておいてくれた食材で、ピザトースト、枝豆、オムレツなど。

併設のテニスコートで遊ぶ子供たち。

天気も良さそうなので、川遊びへ。去年も行ったオートキャンプ場へ。気温は高いけど、水はめっちゃ冷たい!!

• ソンクランでも一緒だった同僚の子供たちと水鉄砲で遊んだり、川にいる生き物を見つけたり。

スイカ割りも。

夢中で食べる。ザ・日本の夏休み!!

お昼は別荘に戻り、BBQの準備。父たちが火おこしをする中、母たちはキッチンで食材準備しつつ、スパークリングワインで乾杯!

焼きそばや野菜など。

きれいに並べられたBBQ。

ししゃももぷりぷりでおいしかった!

私が沖縄で買ってきたふーちばじゅーしーの素でじゅーしーおにぎり。

焼きマシュマロ。マシュマロあまり好きじゃない私も、焼きマシュマロのおいしさに目覚める。外は焦がしキャラメルの香りでサクサク、中はとろっとろで、マシュマロそのままとは全くの別物。

別荘。

子供たちはハンモックで遊んだり、虫取りをしたり、楽しそう。

虫一杯。

部屋に戻ってデザートにかき氷!このためにかき氷機を家から持参した同僚家族、すごい。フルーツやソース、練乳をかけて、思い思いにトッピング。これは子供たち楽しいよねー。

• バッタやかまきり、トンボなどがたくさんいて、子供たち大興奮。のどかな田園風景。

この日は湖上花火大会なので(知っていたのでこの日程にした)、早めに満天星の湯入りして駐車場確保して温泉へ。さすがに混雑していたけど、思ったほどでもなく。夕食も無事テーブル確保して温泉施設内の食堂で。2階の食堂は畳で居心地いい。窓側席からは花火も見えるけれど、ここはさすがに早い時間から地元の人たちが場所取りしているようだった。ブルーベリーのビールという珍しいものを頼んでみる。確かにブルーベリーの香り。でも甘いわけではなく、ほんのりブルーベリーのフレーバーでなかなかおいしかった。

おつまみにきゅうりの唐辛味噌添え。この唐辛子味噌がとってもおいしかった。

私は鶏天を、子供たちは天ぷらざるそばを。おなかいっぱい!花火が始まる前、外に出てステージを少し見てから、湖畔の高台に移動。

ここから見る花火は前に遮るものがないので最高だった。写真はボケボケでいいのがとれなかったけど、花火は至近距離で迫力満点で、都心と違って場所取りの必要もなく、夜は涼しく快適で、わざわざ見に来る甲斐あった。来年もこの時期狙ってきたいなあ。

別荘に戻り、子供たちも花火大会。

別荘で朝食を食べ、片づけをした後、たくみの里へ。昼ご飯に手打ちそばを食べようと、手打ちそば体験を予約しておいた。そばを切るところは危ないので保護者の管理下だけど、未就学児でも体験可能だったのでうちは3人分。家族別にテーブル分かれて体験。ケンカしないように3人分頼んだけど、打つときはまとめて打つので、結局ケンカになるwまあでも子供たちはケンカしながらの初めてのそば打ち体験を楽しんだようなのでよかった。

細く均等に切るのは本当に難しい。

極太かつばらばらだけど、おいしくいただきました。天ぷらも一緒に頼んでおいたのでおなかいっぱい!というか、3人分はさすがに多かったな。

この日たくみの里では何やらお祭りをやっていたようでにぎわっていた。近くにあるアイチコーポレーションという会社が高所作業車乗車体験を無料で行っていたので乗ってみることに。

周りに高い建物がないので、景色最高。娘は怖がるかなとおもったけど全然平気だった。

小さなカエル発見!

子供たちは豆乳ソフトやかき氷を楽しみ、大人たちはクラフトビールを楽しんだのでした。いろいろ試飲させてくれ、2種類お買い上げ。

まだ早いけれど、夕方から飲み会の予定があった私は、早めにお暇することに。同僚の車で上毛高原駅まで送ってもらう。駅でもなにやらイベントをやっていて、そこでも試飲や試食など。アンケートに答え、小さなだるまをお土産にいただいた。帰りはときに乗ったので大宮まではたったの40分!

たくみの里で買った野菜やビールなどいろいろ。野菜天国群馬!