猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーから帰国した翌々日、毎年夏恒例の群馬県猿ヶ京温泉へ。コロナでずっと閉鎖していた会社の別荘がようやく再開。実に3年ぶりの訪問となりました。<br /><br />今回は保育園時代のお友達家族と、金曜夜から2泊3日で、鱒釣り、川遊び、温泉、ガラスづくりなどを楽しんできました。<br /><br /><br />4・6歳児連れ、同僚家族と猿ヶ京温泉週末旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11543242

7・9歳児連れ、友人家族と猿ヶ京温泉で日本の夏満喫2泊3日

2022/08/26 - 2022/08/28

wakabun

wakabunさん

4・6歳児連れ、同僚家族と猿ヶ京温泉週末旅行

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

ノルウェーから帰国した翌々日、毎年夏恒例の群馬県猿ヶ京温泉へ。金曜日仕事の後友達家族のレンタカーでピックアップしてもらい、現地へ向かう。途中高坂SAで晩御飯。中華のレストランに入る。

子供たちは醤油ラーメンをシェア。

私は白ごま担担麺を。こういうところの担担麺なので、ごま強めのマイルドなやつ。980円とやや高めではあるけれど普通においしかった。

今回も猿ヶ京にある会社の山小屋に宿泊。到着は9時近かったので、子供たちをお風呂に入れて、すぐに寝かせる。前回関西へ一緒に行ったメンバーなので、気心が知れていて楽。子供たち4人で和室で仲良く寝ていた。子供たちが寝た後大人たちで飲み。キッチンも完備なので、適当におつまみも用意して、楽しかった。

昨日寝たの遅かったのに、朝6時過ぎに早くも起きた子供たちにたたき起こされる。でも私は寝させてもらう。まだ眠かった息子と一緒に二度寝。他の子たちは友人パパとテニスコートに行ったみたい。

朝ごはんは家で焼いてきたパンとノルウェーで作ったブルーベリージャムを持参。地元の飲むヨーグルトは昨夜コンビニで調達。

早起きだったので、みんな9時前には準備が整い、早めに出発、ニジマス釣りへ。恋越親水公園というところ。

600円で釣り竿を借りると、3匹まで無料で釣れる。一匹200円ってことか、良心的!餌は100円だけど、みんなでシェアできる。何かと思ったらうどんだった。びっくり。

思ったほど入れ食い状態ではなく、時間はかかったけど何とか無事皆3匹づつ釣り、その場で炭火で焼く。炭は持ち込みもOKだし、そこで買っても良心的な値段だった。しかも火を起こしてくれるので楽チン。

自分で釣った魚はおいしいね!みんなおいしいおいしいといって完食。

その後たくみの里に移動。ここで早めのランチ。さっき魚食べたばかりだけど、結構混んでいそうだったので、レストランが混む前に。

Japan Sunny Field

パスタ・ピザのお店で、この日はピザはなし。冷製トマトパスタが絶品だった。トマトがすごく甘くておいしい。シンプルなだけにおいしさが際立つ。

豚肉と味噌を使った水上パスタは和風な味わいで意外な感じだった。おいしいけど、トマトのほうが好みだった。でもどちらもこんなレベルの高いパスタが頂けると思っていなかったのでうれしいサプライズ。

子供たちはデザートにかき氷を。オレンジシロップを頼んだら、紫色のが出てきてびっくり。バタフライピーらしい。これにオレンジシロップをかけると色が変わって面白い。へー、凝ってるなあ。

たくみの里で今夜のBBQ用の野菜を買い込んだら、まんてん星の湯近くのオートキャンプ場へ。ここで川遊び。水は冷たいけど気持ちいい!

• とってもきれい。しかし今回はとても水量が少なくてびっくり。あとで赤谷湖を見たら、こちらも水量がとても少なかった。

冷たいといっても北欧の海よりは温かい。私も水着持ってくればよかったー。

遊んだ後は温泉へ。

温泉の後はコーヒー牛乳飲みながらTVタイム。親はネットタイムw山小屋はネットワーク環境悪くて、TVの画質もいまいち、携帯も場所に寄って1本立ったりなかったり。

猿ヶ京唯一のスーパーで肉など買い出し。が、なんとここ今月末で閉店らしく、いろんなものが品薄。炭も売り切れで焦るけど、コンビニで買えてほっ。品薄なかわりに、閉店セールで全品2割引きだった。

買い物していると大雨が。今日実は雨予報だったので、よく今まで持ってくれた。釣りも川遊びもできて大満足。山小屋に戻り、BBQの用意。友人パパが頑張って火をおこす。その間私と友人ママでおつまみと食材の準備。子供たちはそれぞれゲームやおままごとで遊んでくれていて助かる。

現地調達した野菜、おいしかった。特にとうもろこしが最高だった。あわただしくて、写真撮れなかったけど、地元の豚肉もいろいろと。牛は豪州産のいまいちなやつしか売ってなくて残念。あとシャウエッセンも、炭火で焼くと格段においしくなり、ヒット。

子供たちもよく食べました。〆の焼きそばはみんなもうおなかいっぱいであまり進まず。

でもデザートは別腹だよねー。マシュマロを焼きます。普通のマシュマロは好きじゃないけど、焼きマシュマロは好き。

持参したノルウェーのボードゲームで遊ぶ。

食後は花火。夜はまた雨がやんでくれて花火ができてよかった、よかった。ところでこの日赤谷湖の花火が縮小バージョンであったらしく、音が聞こえてきてショックを受ける。実はこの週末にここに来ることにしたのはこの花火があるかもしれないから。でも予約した後調べたら今年は中止、とのお知らせが。でも復活したらしく、調べたら開催するというのが載っていた。騙された。せっかくいるのに見えずに、音だけ聞こえて悲しい。

デザートにこちらで買った梨。これも大人気。

ポップコーンも作ったよ。これもすぐに売れた。

子供部屋で仲良く、おやすみなさい。

今朝はみんな朝寝坊だった。よかった。みんな揃って朝食。

昨日仕入れたおいしいりんごジュースとか、すいかとか、イチゴジャムとかも加わって豪華な食卓。目玉焼きとベーコンも。おなかいっぱい!

この辺り熊出るらしい。

山小屋外観。

山小屋を後にして、月夜野びーどろパークへ。ガラス体験や美術館、レストランなどがある複合施設で結構大きくにぎわっていた。

飛び込みで吹きガラス体験に参加。ちょうど予約の人が来ないとかですぐにできた。そのあと来た人は予約で一杯と言われていたのでラッキー。体験&作ったものがもらえて4,400円。送料別。その場でもらえるわけではないんだね。

息子はミニグラスに挑戦。

娘はタンブラーグラス。二人とも緊張した面持ちだったけど、楽しかったみたい。

あちこちにガラス製品が置かれていて素敵。

かわいい。

ちょっとした砂場もあった。

子供たちが砂遊びしている間に、私は地ビールを偵察。

イチゴの酵母で作ったビールを購入。甘くはない。

風鈴がたくさんの素敵なフリースペースでいただきます。

• りんご農園の間を抜け、次は川場方面へ。ここに川場田園プラザという関東最大の道の駅があり、ネットの遊び場があるのでそれが目当て。有料だけど、とても楽しそうだった。<br /><br />https://www.denenplaza.co.jp/<br /><br />高台から見ると周りは本当に田園で、こんなところによく作ったなと思うけれど、こんなところなのにものすごく混んでいてビックリ。グルメ有名店もたくさん入っているらしい。そしてどの店も行列。

子供たちが遊んでいる間に道の駅を散策。

まずはこのかわばんちというおにぎりのお店でおにぎりを購入。1個250円はなかなか高い(梅や塩にぎりも同じ値段)けど、その場で握ってくれる。そしてミート工房かわばへ。山賊焼きというのが有名らしい。

ソーセージやハムなどいろいろ入って540円とリーズナブル。しかもソーセージめっちゃおいしい!オリジナルのカレー味ケチャップと粒マスタードもおいしい。これは買って正解。川場ビールもゲット。川場ビールは前に飲んだことあるな。この辺のやつだったんだね。

同じくミート工房かわばでポテトサラダ。これも具だくさんで、おいしく、ピクルスも入ってビールにあう。300円ちょっとだったかな?安いのも魅力。

各自好きなものを仕入れて、フリースペースでランチ。

ピザ工房は20分待ちだったけど、友人が並んでくれて、助かった。私はかわりにミート工房に並び、友人の物も購入。大人が複数いると便利でいいね。

ここのピザが絶品。どれも1000円越えではあるけれど、本格的ナポリピザでとてもおいしく大満足。川場ストラッキーノのマルゲリータは1560円。普通のマルゲリータより高いのだけど、このストラッキーノチーズが絶品だった。おにぎりを食べた子供たちもすごい勢いで食べていた。

産直売り場で野菜も大量購入。午後3時前には現地を出て、早めに帰宅。

ゆきわり茸は、北海道の雪の下茸に似ていて、シャキシャキとした食感がおいしい。レンチンしてわさび醤油で食べるとまるでイカソーメン。

田園プラザベーカリー で買ってきたパンもリーズナブルでおいしかった。

パンと野菜、ハムなどを盛りつけ、今夜の晩御飯に。

後日うちに届いた作品。味があって素敵で、子供たちも喜んで毎日使っている。やってよかった。