パドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん前に行ったパドヴァにもう一度行ってみようと思い、ヴェローナから半日旅行。<br /><br />

ヴェローナから日帰りパドヴァ

2023/07/09 - 2023/07/09

East of Eden

East of Edenさん

ヴェローナの朝のジョギングです。Castelvecchio橋を渡ります

この橋は本当にきれいです。

空の青色とのコントラストがいい感じ。

昨晩開いてなかったヴェローナ大聖堂が開いているので入ります。

ちょうどミサが始まったところなので、邪魔をしないように回ります。

14世紀、15世紀ごろの絵もあります。

皆さん、熱心に祈っておられるので、邪魔しちゃいけないので、そろそろおいとま

反対側はパパの像

これはArche Scaligereです。お墓です

やはり14世紀ぐらいのものです。

ダンテの像。

ダンテ・アルゲリは亡命して、最初にヴェローナに来たようです。

シニョーリ広場

人がいないと、本当に美しいです。

ベニスの運河沿いの建物のようです。あの、マーケットです。

いつかイタリアでスタバに以降と思っていたのですが、Veronaにありました。

いつもスタバのエスプレッソは焦げた味がしてマズイ、と話のネタにしていましたが、イタリアにあるってことは、イタリア人も飲むかもしれないので、そんなにマズイはずがない、という疑問が出てきました。今日は、ついにその疑問を解決することになりました。

ペーストリーはいろんな種類があります。これだけを見ると、イタリアの大きなカフェと同じですね。

アメリカや日本では考えられません。

クロワッサンヴぇガーノがありました。

私はイタリアのヴぇガーノのクロワッサンが大好きでなので、注文しました。

もちろん、エスプレッソ(ディカフェ)も。

じゃじゃーん

クロワッサンは、美味しかったです。イタリアの大きなカフェと同じです。

コーヒーはと言えば。。。。

やっぱり焦げた味

でも、アメリカや日本よりもちょっと豆の質が良い気がします。気分の問題だけですかね。

インテリアは素晴らしいです。

今まで見たスタバでもトップ3に入るくらいです。

しかも広い

コーヒーが今いちでも、これだけ広々として美しい空間だったら、イタリア人も来るでしょう。

朝ごはんのはしごをします。

Pradaval

スタバの後だと狭く感じます。

ここのパン類は素晴らしい(そうでした)。私はチョコケーキとコーヒー(デカフェ)を注文しました。

チョコケーキは普通に美味しい。

コーヒーは。。。なんと、スタバみたいに、煎りが濃いのです。そして泡があまりたっていない。いや、本当にスタバのコーヒにちょっと似ています。

ここで、とりあえず、結論です。煎りの濃いコーヒー=マズイ、と思っていましたが、それは自分の好みの話であり、煎りの濃いコーヒーが好きな人もいる、ということです。自分の思い込みでした。でも、これまで行ったイタリアの有名なカフェのコーヒーは、ほとんどがミディアムローストでした。これは多くのイタリア人の好み、そして自分の好みだった、ということです。

さてパドヴァに行くので、Verona Porta Nouvaから9時22分のヴェネツィア行に乗ります。

これって日立の車両です。

車内はフランスのローカル線の新型車両とよく似ています。

違いは、シートが固め、というところです。

1時間でパドヴァ着

サンタントーニオ大聖堂

ミサが始まりますが、回るのは問題内容です。

この教会は、世界中から巡礼者が集まってくるそうですが、

この教会の素晴らしさは、

彫刻にあると思います。

本当に薄く、細かく、丁寧に仕上げてあります。

15世紀、16世紀の作品だと思います。

Chapel of Relics

長い列が出来ていましたが、見る価値があります。

フレスコだけでなく、立体の彫刻が素晴らしいです。かなり空間認識能力があり、かつ、器用な人が作ったのでしょう。

Chapel of Relicsの天井は豪華です。

スクロベーニ礼拝堂は以前に行ったので、今回行きませんでしたが、

青と金の色合いが、ちょっと似てますね。

豪華かつ精緻に出来ています。

素晴らしい芸術家たちが作ったことがわかります。そして、多額のお金がかかっていることがわかります。

ここは入場料がありませんが、15ユーロだしても見る価値は十分あります。

素晴らしい教会でした。

修道院

お昼はPonte Delle Torricalleに面したLetterarioというレストラン

イカとタコのサラダ

味は、イタリアとしては平均。ちょっとお値段高め。パドヴァはヴェローナよりも高い気がします。

お店の人達とイタリア語でたくさん話をすることができました。

Ponte Delle Torricalle

Palazzo della Ragione

この建物は長くてきれいです。

中は市場ですが、行ったときには閉まっていました。

Piazza dei signori

Duomo di Padova

この教会は、芸術作品は何も無いように見えますが、15ドル出さないと入れない洗礼堂lに素晴らしいフレスコがあるのです。

上から旧約聖書の話、そして新約聖書の話

が書かれています。

アダムとイブは、禁断の木の実を食べるまえは、恥ずかしさがなく、すっぽんぽんでしたが、実を食べると、急に恥ずかしくなり、急所を手で隠すようになりました、とさ。その方が楽しくてよさそうだとおもうんですがね。そして楽園から追放されます。

それにしても、アダムとイブ、太ってますね。

私は神は信じませんが、聖書の話は面白いので知っているものもいくつかあります。

これは受胎告知

イエスが復活して皆んなおっとびっくり(実はこれはよくわかりませんので勝手な想像です)

この背景の建物はパドヴァのものだそうです。

たしか、この青い布を付けている人は、ヨハネだったと思います。

みんなの集合写真というか、集合イコンです。

15ユーロ価値があるか?  あると思います。

でも、お得感で言えばサンタントーニオ大聖堂ですね。無料であんな素晴らしい芸術作品が見えるのですから。

Caffè Pedrocchi

この建物全体がカフェです。

このカフェは200年近く歴史があります。

著名人が集まり、政治議論等をした場所のようです。

高級ホテルのようです。

Caffè Pedrocchiを注文しました。
    アイスコーヒーバージョンもあるそうです。

お隣のパドヴァ在住の家族に話かけられました。まだ政治議論はできませんが、簡単な会話でしたら続けることができるようになりました。初めて日本人に出会ったそうです。いい印象を与えられたらいいのですが。

1831というのは、このカフェがオープンした年です。

このコーヒーの味は、コーヒーにアマレットのお酒とミントのジェラートを入れたような感じです。

あとで調べてみました。フレッシュクリーム、ミント、苦みのあるココアの粉、だそうです。

美味しいんですけど、ちょっと甘いかも。

ヴェローナに戻って、

トラットリアPompiereで夕食、と思っていたのですが、日曜日はお休みでした。とっても残念。他に行ったレストランもいっぱい。

Osteria A La Caregaというカジュアルなお店

一日暑かったので、ビールがおいしいです。

しおずけのタラとポレンタ

味は、

イタリアのマンマの味です。本当に美味しかったです。そうそう、こういうのが食べたかった、って感じです。

タラの身をトロットしたソースであえています。でもどうやって作るのか、想像がつきません。想像ですが、タラを玉ねぎと炒めて、スープににコンスターチを入れてとろみをつけたんだと思います。

イタリア料理は本当に奥が深いです。

ポレンタはとろっとしています。

私はとろっとしている方が好きです。

明日はフランスに戻ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る